гёэн ноги

Лавандовые поля Хоккайдо

Лавандовые поля Хоккайдо представляют собой отличный пример способности японцев  превращать убыточные предприятия в достопримечательности.

Сейчас лавандовые фермы города Фурано и его окрестностей, словно магнит, притягивают туристов со всех концов мира. Порядка 90000 человек ежегодно посещают благоухающие поля нежно-фиолетового цвета, раскинувшиеся на склонах холмов самого северного из четырех крупнейших островов японского архипелага.

Когда гуляешь по Фурано, кажется, что лаванда так органично вписывается в живописный горный пейзаж, будто она росла здесь испокон веков.  На самом же деле в начале 20 столетия лавандой тут и не пахло. Более того, никто и представить себе не мог, что Хоккайдо когда-нибудь станет родиной японского прованса.

IMG_0045

Все произошло, словно по волшебству. В 1937 году японская компания «Сода Ароматик», специализирующаяся на парфюмерии, закупила во Франции 5 кг семян лаванды и начала тестовое выращивание в трех регионах страны с целью выяснить, где растение лучше приживется.  В исследовании участвовали фермы Чибы, Окаямы и пригорода Саппоро. Как ни странно, прохладный климат Хоккайдо подошел цветам больше всего.

IMG_0396

Первым ударом по грандиозным планам «Сода Ароматик» стала Вторая мировая война. В условиях острой нехватки продовольствия о выращивании экзотической лаванды не могло быть и речи: фермы были вынуждены перепрофилировать свою деятельность для удовлетворения нужд фронта.

Уже после окончания войны, когда жизнь потихоньку стала возвращаться на круги своя, в региональных газетах начали появляться заметки, посвященные на тот момент полумифическим лавандовым полям. Пара таких статей попалась на глаза фермерам поселка Камифурано, которые, посовещавшись, решили рискнуть и подписали с «Сода Ароматик» контракт. Через несколько лет Хоккайдо охватила настоящая лавандовая лихорадка.

IMG_0124

Эйфория продолжалась недолго - вскоре выяснилось, что лавандовое масло, производимое на Хоккайдо, проигрывает в ценовой конкуренции не только синтетическим маслам, но и иностранному сырью. В 60-70е годы многие фермы, не выдержав накала борьбы, оказались на грани банкротства. Площадь лавандовых полей стала резко сокращаться.

IMG_0064

Когда в успех не верил уже никто, произошло чудо. В 1976 году национальная железнодорожная компания Японии поместила снимок живописных полей Фурано на свой календарь. В мгновение ока лавандовые фермы стали своего рода визитной карточкой Хоккайдо. Толпы туристов, устремившиеся в экономически депрессивный регион, не скупились на сувениры. Фермеры получили уникальный шанс снова встать на ноги, а мы - возможность прогуляться по ароматным полям, поражающим воображение своей красотой.


IMG_0133


Лучшее время для посещения: cередина июля - начало августа


Лучшее место для прогулки: поселок Накафурано (ферма Томита, ферма Чоэй)

IMG_0091
Лавандовый парк фермы Чоэй. На вершину холма можно подняться на качелях-фуникулере.


Обязательно попробовать: лавандовое мороженое


IMG_0156