гёэн ноги

О японках, трусах и халяве

- Настя, а ты с кем живешь? - спросила на днях шестилетняя дочка моей подруги, когда мы тащились по горному серпантину в пещеру, останавливаясь каждые 10 метров, чтобы щелкнуть сэлфи на фоне кленов и сосен.
- Она живет с китаянками, - отмахнулась подруга, а я пустилась в подробный рассказ о людях-дельфинах, в пятьсотпервый раз объясняя, что в нашем уютном домике ни одной китаянки не осталось. Китаянка не выдержала и сбежала через пару месяцев пыток.

Подруга не верит - мои рассказы о соседках никак не вяжутся с типичным представлением о внучках благовоспитанных дам в кимоно.

Read more...Collapse )
гёэн ноги

Золотая осень в Синдзюку Гёэн

Долгое лирическое отступление и пара фотографийCollapse )

Кто бы мог подумать, что заглянув в Синдзюку Гёэн в этот раз, я перенесусь в осень не японскую, багряную, а в осень золотую, пушкинскую, такую знакомую и родную.

Read more...Collapse )
гёэн ноги

Живой труп. Полгода корпоративного рабства позади.

"Я ненавижу свою работу каждый час, каждую секунду. Какого черта я там забыла?" - мы встретились с Китти на станции. Она стоит и клокочет, то и дело резким движением откидывая челку со лба. Делаю полшага в сторону - еще вот-вот и она пнет что-нибудь с ноги, а мне под раздачу попадать не охота.

Год назад Китти выглядела гламурной дивой, cошедшей с обложки модного журнала: идеальная кожа, нереальный прикид. Она казалась мне самой красивой девчонкой на курсе. Китти была похожа на дорогущую вазу, что толкают на Сотбис за баснословные деньги, а ценители прекрасного один за другим вздымают руки к небесам - миллион, два миллиона, три, четыре, двести. Как сказали бы на родине англо-саксов, classy.



Read more...Collapse )
Tags:
гёэн ноги

Маковые поля Сайтамы

Япония никогда не перестанет нас удивлять, вдохновлять и завораживать. На ее маленькой территории уместилось столько прекрасных мест, что диву даешься. Она, как огромная матрешка, которая годами неподвижно стоит на полке - так долго, что начинает казаться, будто ты сможешь в полной точности воспроизвести ее узор на бумаге по памяти. А потом вдруг матрешка падает и оказывается, что под знакомым до поли обликом скрывается еще один.


Read more...Collapse )
гёэн ноги

"Орел и Решка" в Хиросиме

Ведущие замечательной украинской телепередачи "Орел и Решка" снова добрались до Японии. Напомню, в 8 сезоне они побывали в Токио и Киото, в этот раз - в Хиросиме. Многие прожившие на островах наверняка скажут, что это клюква в кубе, но даже если и так, клюква получилась вполне себе сочная: тут вам и косолапость, и мозгодробительные японские телешоу, и косметические примочки, от вида которых у человека неподготовленного волосы встанут дыбом. Закроем глаза на ляпы, выключим всезнаек, просто усядемся поудобнее и на 50 минут перенесемся на запад японского острова Хонсю - посмотрим на загадочную Страну восходящего солнца так, как смотрели, когда впервые в нее попали, незамутненными любопытными глазами.

гёэн ноги

О людях-дельфинах и не умолкающих кранах

Время полдвенадцатого ночи. На кухне жужжит очередной хитроумный девайс японского производства и китайской сборки, а я начинаю точить воображаемую лопату, чтобы огреть ей человека-дельфина, решившего поплескаться в теплой водичке на ночь глядя. Это не закадровая реплика из хоррор-фильма о злобных водяных млекопитающих, а настоящая социальная драма, героиней которой я становлюсь каждый день.

Read more...Collapse )
гёэн ноги

Путешествие в недалекое прошлое. Замок Кумамото.

Остров Кюсю еще совсем недавно был одним из самых привлекательных и быстро растущих направлений внутреннего туризма. Удивительная природа, теплое море, горячие источники, вулканы, памятники архитектуры и истории - казалось, что там есть все, что нужно, чтобы отдохнуть душой и телом.
Одна из визитных карточек острова - замок Кумамото, расположенный в одноименной префектуре.


Замок Кумамото. Декабрь 2013.

Read more...Collapse )
гёэн ноги

Армия зубных щеток

Обеденный перерыв подходит к концу. В туалете ажиотаж. Неужели по городу бродит опасная пищевая инфекция, думаю я, или, может, всех моих коллег отравили в столовой? Вряд ли, вспоминаю добродушное лицо старушки, торгующей бенто - ну не способна эта миловидная женщина взять на душу грех и стать участницей заговора антиглобалистов. Поворачиваю за угол, чтобы оценить масштабы бедствия - все кабинки пусты.

Дамы в костюмах стоят плечом к плечу и даже не думают сражаться за место в очереди. Да и самой очереди нету. Девушки выстроились в шеренгу перед зеркалом. В правой руке у деловых мадам зажаты не тюбики с помадой и даже не пуховки. Каждая крепко держит зубную щетку. Их лица серьезны, а движения синхронны.

Read more...Collapse )
гёэн ноги

Незабываемые незабудки в парке Хитачи

Хорошие новости - сезон любования цветами продолжается. В парк Хитачи (префектура Ибараки) имеет смысл отправиться всем тем, кто устал не только от серых будней, но и от розовой палитры красок.



Read more...Collapse )