vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Category:

the winter is coming

Когда прошлой зимой я смотрела выпуски новостей, посвященные жертвам заморозков, я не могла поверить собственным глазам. Мне казалось немыслимым, что на заре третьего тысячелетия, в век глобализации и бурного технологического роста, в сытой и довольной Европе есть люди, замерзающие в собственных домах.

Изнеженным системой центрального отопления россиянам, рассекающим по квартире в одних трусах в самые лютые морозы, сложно представить, как живут те, у кого дома батареи попросту нет. Как бы мы ни ругали наши коммунальные службы, за одну только возможно снимать шубу у порога, надо сказать им большое спасибо.

Когда на этой неделе температура опустилась ниже нуля, в Цукубе случился местный апокалипсис.

Буквально за сутки девочки сменили балетки на угги, а мальчики - легкие рубашки на пуховики. Стандартным приветствием стала популярная в последнее время фраза из сериала «Игра престолов»: «Зима близко» («The winter is coming»). Практически к каждому второму посту ленты «Фэйсбука» был прикреплен скриншот приложения «Погода», на котором красовалось пугающее по японским меркам -1.

Если бы холодно было только на улице, панику бы никто не разводил. Но когда температура в комнате приближается к той, что стоит за окном, надевая перед сном шапку, мечтаешь только о том, чтобы проснуться утром.
- Это только начало. Чем дальше, тем хуже, - подбадривает меня знакомая, прожившая тут уже не один год. - Прошлой зимой я печатала в перчатках.

В моей голове не укладывается, как так получилось, что в стране «умных унитазов», сиденья которых, к слову подогреваются даже в нашем университете, нет центрального отопления. Учитывая высокую влажность и пробирающий до костей ветер, японская зима может дать фору российской. Если к этому добавить, что толщина стен вызывает невольные ассоциации с картонной коробкой, а в оконных рамах стоят однослойные стекла, становится не до шуток.

Смущает даже не это. Цукуба создавалась и застраивалась как городок, где все должно содействовать полету творческой и научной мысли. Неудивительно, что в общежитиях для иностранцев батареи установили - без них перед студентами встала бы задача не проводить исследования, а выживать в условиях крайнего севера.

На вопрос когда начнут топить батареи, я получила ответ, поражающий своей оригинальностью.
- Начнут с субботы, но их будут включать только на три часа, днем.

С графиком подачи горячей воды  (c 5 до 10 вечера) мы потихоньку свыклись, но смириться с отсутствием отопления в комнате с картонными стенами все равно что подписать себе смертный приговор.

Суббота пришла, батареи до сих пор холодные. Японская пунктуальность дала осечку.

К счастью, в местных магазинах широко представлены всевозможные обогреватели, электрические одеяла, грелки и пижамы с начосом. Тем не менее, найти обогреватель на колесиках, столько популярный в России, мне не удалось. Японцы предпочитают обогреватели керосиновые, устрашающие своих хозяев оранжево-красным свечением.

Спрашиваю у продавщицы, на какой размер комнаты рассчитана каждая модель. Она на секунду задумывается, а затем изрекает:
- Они не рассчитаны на обогрев комнаты целиком. Только на пространство рядом.

Понимая, что покупать кондиционер у меня никакого желания нет и свыкшись с мыслью, что придется постоянно передвигать маленькое керасиновое чудовище, иду на кассу.

12

Миссия выполнена, шапка лежит на комоде.

Tags: Цукуба, Япония, непостижимая япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments