vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Осень в пути

На календаре осталось всего несколько неперечеркнутых августовских клеточек, а асфальт все еще плавится от жары. В новостях рассказывают о жертвах злого солнца -- от тепловых ударов этим летом скончалось больше японцев, чем от коронавируса.


"Когда же наступит осень?" -- спрашивает японка в электричке подругу. Одна вытирает пот со лба маленьким цветастым полотенчиком, вторая подносит к лицу портативный вентилятор. Вентиляторы на батарейках -- хит сезона. Висят на шее, на тонком ремешке, и дуют куда-то в подбородок. Очередное гениальное японское изобретение.

На улицах все под зонтиками -- спасаются от вредного ультрафиолета. Загара японки боятся, пожалуй, больше, чем коронавируса. Зашла как-то в Мицукоши, большой универмаг, думала купить нормальный зонт, надоело ходить под виниловыми из супермаркета. Зонты от дождя спрятали куда-то в угол -- почти весь конер заняли зонты от солнца. Толпятся бледные японки, выбирают.  Выбрать и правда сложно: есть и с рюшечками, и с бантиками, и с бамбуковыми ручками; трости большие, трости укороченные, компактые складные -- всех цветов и расцветок.

"Когда же наступит осень?" -- висит в воздухе. Висит на каждой улочке. В каждом уголке большого города. Даже в тени парков от жары не скрыться -- она обволакивает, душит, высасывает из тела жизнь. Кондиционер работает без отдыха. Без него только в рай.

Кажется, что лето не уйдет никогда. Будто японцы прогневали осень и зиму. Прогневали природу безудержным потреблением. Каждой печенькой, завернутой в полиэтилен. Каждым пакетом в пакете.

Осень, ты где?

Осень молчала долго. Будто боялась войти в это пекло. На днях осень заговорила. Знаками.

⭐️ В супермаркете появились осенние "Кит-каты", вафле-шоколадки со вкусом каштанов. А еще "Кит-каты" со вкусом сладкого картофеля с большим иероглифом "Осень" по центру упаковки. Иероглиф красный. Цвета японской осени. На островах осень не золотая. Она красная. Как клены.

⭐️ Манекены сбросили летние сарафаны и надели блузки с длинным рукавом. Струящиеся юбки плиссе нежных пастельных тонов уступили место шерстяным. Оливковый, бордовый, охра. Манекены -- амбассадоры осени.

⭐️ В метро сменили туристические плакаты: сняли фотографии водопадов и морей и развесили постеры с горными склонами, нарядившимися в желтую и красную листву.

⭐️ На улицах, тут и там, валяются сухие тельца почивших цикад. Чем больше их под ногами, тем ближе осень. Такая вот токийская примета.

⭐️ А в парке на районе начала сбрасывать листву сакура.



Осень уже в пути. Путь до Токио неблизкий, по дороге она заскочет в горы, раскрасит Японские альпы, но она непременно придет.
Мы ее очень ждем.



Еще по теме:
Тихое дыхание осени в летний зной

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Любите осень? Ждете? Или наоборот, не хотите, чтобы лето заканчивалось?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan

Tags: #92summerdays, #92днялета, #жизньвяпонии, #япония, 92summerdays, 92днялета, Япония, японская осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments