vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Новый премьер Японии. Рупор эпохи, рэйва-мэн Суга-сан

Знакомьтесь, Ёсихидэ Суга, новый премьер Японии.


Фото: Nikkei

1 апреля прошлого года телевизор не включил только тот, у кого телевизора не было. Все остальные с замиранием сердца, приложив ладошки к груди, ждали, когда на всю страну объявят название новой эпохи. Япония до сих пор живет по своему календарю – со сменой императора меняется эпоха, а вместе с тем начинается и новый летоотсчет.


На вопрос, в каком году он родился, японец скорее ответит не в тысяча девятьсот таком-то, а например, в пятый год такой-то эпохи. Я, например, родилась в первый год эпохи Хэйсей, когда на трон вступил император Акихито. Тем волнительнее было 1 апреля прошлого года. Менялась эпоха и, казалось, вот-вот изменится и жизнь. Нечасто императоры отрекаются от престола.


- Кортеж поехал! Уже скоро! – комментировала в полный голос секретарша.

Весь офис гадал, как назовут новую эпоху. Не до работы нам было.


- Суга вышел на трибуну! – завопила секретарша. Весь офис встал и подошел поближе к висевшей на стене плазме. Прибавили звук.


- Что там? Что там? – забираясь на стулья и вытягивая шею, перешептывались коллеги.

На табличке появились иероглифы.


- Рэйва! – провозгласил сначала суховатый старичок Суга, а потом и бойкая секретарша.


Фото: Mainichi Shimbun


Нам обещали эпоху красоты и гармонии. Весьма кстати, ведь на ближних горизонтах маячила Олимпиада, а рядовой салариман, вжимая портфельчик в пузо в утренней электричке, боялся больше всего, что в эту самую электричку грядущим летом он просто не поместится. Абэ-сан искренне верил, что в 2020 году Японию посетит 40 миллионов человек, а рядовой салариман, веря Абэ-сану, обливался холодным потом.


Отцвела сакура, глицинии и гортензии, прошел сезон дождей и жаркое лето, начала увядать трава. Осень спускалась с гор в Токио, раскрашивая деревья. Красные клены в первый год Рэйва были не такими красивыми, как в последний год Хэйсэй. Из-за скачков температуры листья налились скорее бордовым, чем открыточно алым, да и яростный тайфун Хагибис потрепал парки, а заодно и нервы всем островитянам.


В стране открывались новые отели, таксисты учили английский, повсюду на нас глядели олимпийские маскоты. Мы ждали, что любование первой сакурой эпохи Рэйва превратится в хаос, но мы и представить себе не могли, что сакурой любоваться нам просто запретят.

Наступил второй год эпохи Рэйва, мой восьмой год в Японии. Абэ уже восемь лет занимал кресло премьера. Пусть первый рэйва-блин был комом, но на втором судьбинушка придет в себя и научится читать иероглифы на календарях, думали мы.

Не научилась. Пуще того, корона лишила нас и красоты, и гармонии. Чьи ожидания оправдались меньше всего? Абэ-сана, конечно. 2020 год должен был стать годом его личного триумфа, а превратился в месиво из так себе новостей и постоянной критики со всех флангов.



Фото: Euronews


В начале августа в газетах стали появляться первые намеки на плохое самочувствие премьера, но Абэ до последнего не признавал, что собирается уходить. Не признавал довольно убедительно, поэтому его решение об уходе для японцев стало и правда неожиданным. Абэ просидел в кресле премьера дольше предшественников, вписав свое имя в историю одним уже этим фактом. В нулевые премьеры в Японии менялись почти каждый год, настолько часто, что многие и не помнят, кто шел за кем, а главное куда.


Полтора года назад суховатый старичок, генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга объявил нам о начале новой эпохи, но мы и не знали, как, наверное, не знал и он, что вот-вот закончится не только эпоха Хэйсэй, но и эпоха Абэ. Сегодня этот старичок стал новым премьер-министром Японии.

Надолго ли? Увидим.

Пысы. Если будут силушки, на выходных расскажу о тернистом пути во власть Суга-сана, принца клубничной фермы из северной префектуры Акита.


⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Tags: Япония, на злобу дня, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →