vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Парад японской самодеятельности

Японцы очень любят самодеятельность, не на работе, нет, -- там инициатива наказуема, а в свободное от работы время. Японца рисом не корми, дай смастерить что-нибудь руками. Фантазия у жителей островов, сдавленная необходимостью четко следовать нормам и предписаниям, что в детском саду, что в школе, что в офисе, на выходных вырывается наружу. Не верите, что в каждом японце дремлет тяга к творчеству? Тогда вам сюда.



2. Каждый год по осени в токийском районе Киёсуми Сиракава проводится конкурс чучел. Все экспонаты сделаны руками местных жителей. И дети, и взрослые мастерят чучел и выставляют их на всеобщее обозрение на главной торговой улочке района. Конкурс проводится уже в 23-ый раз, и каждый год диву даешься, насколько богато воображение соседей.



4.


5.


6. В нашем районе сжигаемые отходы (мы все сортируем, да) вывозят в среду и в субботу, поэтому каждую среду и субботу в специально отведенных местах по утру из ниоткуда появляются горы пакетов. Чучела пришлись весьма кстати -- отпугивают воронов, которые обычно успевают раздербанить мусор к приезду мусоровоза.


7. Всех этих прекрасных созданий я встречаю каждый день по пути на станцию и обратно.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Так местный житель видит Амабиэ, персонажа японской мифологии, якобы отгоняющего хворь. Амабиэ представляет собой русалку с тремя ногами. Она выходит из моря, чтобы предупредить людей о грядущих катаклизмах и уберечь от опасностей. Во времена эпидемий было популярно рисовать у двери Амабиэ и носить талисманы с ее изображением, чтобы не заболеть. В разгар Ковида о добром морском существе вспомнили -- в магазинах стали продаваться обереги и даже пирожные в форме Амабиэ, мол, съешь и останешься здоров.


14. Еще одна Амабиэ.


15. И еще одна.


16. Кто-то видит ее так.


17. А кто-то вот так. Верите в обереги? Какая Амабиэ вам больше понравилась?


18. Привет от талисмана несостоявшейся Олимпиады


19. Короне путь воспрещен!


20. Напоминание о дезинфекции ладошек


21.


22.


23. Скульптуры стоят уже месяц. Никто их не ломает, не обдирает и не пытается забрать себе домой. Разве что дождь и ветер чутка потрепал.


24. А прямо на перекрестке стоит бывший премьер-министр Японии, Синдзо Абэ с абэ-маской на лице. Такие вот масочки Абэ распорядился выслать каждой семье. Я тоже получила.



25. Жутко неудобная штука. Прикрывает только рот и пахнет больничным отчаянием.


26. А это губернаторша Токио г-жа Коикэ.


27. Если верить подписи, это горилла.


28. Корона-монстр


29.


30. Медбрат


31. И медсестра


32.


33. Напоминание, что нужно держать социальную дистанцию.


34.


35.


36. И конечно же Пикачу! С отвалившимся хвостом и будто в трансе.


⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Какое чучело понравилось больше всего? Что думаете о таких фестивалях? Стали бы участвовать, если бы у вас на районе решили устроить парад самодеятельности?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan
Tags: #блогерскаяосень, Токио, Япония, общество, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments