vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Верят ли японцы в Спутник V и вакцины? А вы?

Японцы с интересом следят за работой российских ученых над вакциной от коронавируса. Аюми, ответственная за обзоры прессы, одно время самая напуганная Ковидом сотрудница -- ей приходилось продираться сквозь тысячи апокалиптичных заголовков в разгар эпидемии -- под конец лета сменила душную маску отчаяния на розовые очки оптимизма. Приветствуя меня по утрам, Аюми улыбается, спрашивает: "Ну что там c вакциной? Скоро будет? Сколько людей уже привили в России?"


Плакат в токийском метро, напоминающий, что нужно носить маску

Начальник мой, тот еще шутник, в российскую вакцину не верит. "Видала, дочку Путина привили, а она померла. Воздержусь-ка я, пожалуй," -- сказал он как-то. Новости он читает явно не те, что Аюми, и уж точно не те, что я, а троллить меня по поводу чудес матушки России и ее не менее чудесного вождя очень любит. Начальник не верит не только в вакцину от коронавируса, но и вообще в вакцины. Он стабильно, как впрочем и я, прогуливает осеннюю прививку от гриппа. "Бред это все! Вон Ямаучи-сан каждый год прививается, а толку-то? Ее эпидемия валит каждую зиму".

Он такой не один. Японцы вообще мало доверяют вакцинам. Недавно ученые из Лондона опубликовали результаты опроса об отношении граждан разных стран к вакцинации. В исследовании участвовали 280 тысяч человек из 149 государств. Опрашивали до начала пандемии коронавируса.

Япония оказалась на третьем месте с конца по доверию к вакцинации как таковой. Лишь 8,92% японцев полностью согласны с утверждением, что вакцины безопасны, и всего 14,71% c тем, что они эффективны. При этом 41,76%, то есть меньше половины, уверены, что детям необходимо делать прививки -- по этому показателю японцы на двенадцатой строчке с конца.

Министерство здравоохранения Японии позицию граждан не разделяет и на днях заявило бюджет на вакцинацию от коронавируса -- 6,4 млрд долларов. Одну дозу вакцины обладатели японских паспортов получат от государства бесплатно. Речь идет пока только об одной дозе, потому что чиновники понятия не имеют, сколько уколов потребуется. Кстати, на данный момент российскую вакцину японский Минздрав закупать не собирается -- Токио заключил контракт на 120 млн доз с американской Pfizer и на столько же c британской AstraZeneca.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Верите в вакцины? Проведем свой опрос.

Poll #2105453 Отношение к российской вакцине от коронавируса

Готовы ли вы привиться Спутником V?

Уже участвую в испытаниях
1(2.9%)
Привьюсь как только, так сразу
7(20.0%)
Повременю. Посмотрим, выживут ли уже привившиеся
11(31.4%)
Повременю. Пусть сначала привьются те, кто в зоне риска
6(17.1%)
Ни за что на свете. Ни за бесплатно, ни под пытками
8(22.9%)
Не верю в вакцины в принципе, и это не исключение
0(0.0%)
Нет. Вообще не верю в Ковид
0(0.0%)
Переболел уже. Неактуально.
2(5.7%)

А от гриппа обычно делаете прививку?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о буднях японских трудяг. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan


Tags: #блогерскаяосень, #вакцина, #коронавирус, Токио, Япония, коронавирус, на злобу дня, новости, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →