vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Как справиться с хейтерами? Легко!

На днях я вкратце коснулась темы хейта в интервью для жж. Решила развить тему. Хейтеры были всегда, есть и будут. Докучают ли мне их нападочки? Мне на них до фонаря. Совершенно. Рассказываю, как достичь дзена в сети, несмотря на потоки хейта.


Фото: Япония, Камикочи, август 2020

Два года назад, 28 декабря 2018 года вышла в свет моя первая книга "Узники Птичьей башни". Если бы я знала, что последует за публикацией, подготовилась бы лучше. Морально.

Я не просила никого из друзей и знакомых писать мне лестные отзывы, как часто делают начписы. Я просто сделала анонсы в разных группах "Фейсбука", и понеслось. Все новогодние праздники я провела, отражая атаки озлобленных интернет-хамов в адрес себя и романа. Больше всего негатива получила от людей, которые книгу не читали, но очень хотели поделиться своим мнением.

Им было бесполезно предлагать для начала ознакомиться с текстом, потому что на любое такое предложение прилетало "да буду я свое время на это тратить?", "вот тот сказал, что это г, нафига мне это читать?"

Не клеился диалог. Увы.

Через неделю случился первый отзыв на "Литресе". Единица из пяти. Я могла представить четыре, ну ладно, три, но единицу? Сидела в ступоре, смотрела на отзыв. Думала, дожили. Продолжала отбиваться от хейтеров. К концу января я была эмоционально опустошена.

Не то чтобы я на них обижалась или меня цепляли их комменты. Я не сидела и не думала, ой, кажется, я бездарность, ой, наверное, мне лучше сжечь все свои рукописи вместе с компом, чтобы наверняка, и больше никогда-никогда не писать. О другом я думала. О том, какие детские травмы заставляют людей хейтить других? На пустом месте.

В какой-то момент мне просто надоело. Все это казалось бессмысленным. Какой смысл пытаться что-либо сказать, если все равно не услышат? Какой смысл что-либо писать, если в написанном увидят другое?

Я перестала отвечать на откровенно бредовые предъявы. Забила на все эти группки и сконцентрировалась на новом тексте. В феврале и марте я дописывала "Колодец памяти". Я дописывала его для себя. Просто потому что мне хотелось его дописать. Даже если он кому-то не понравится. Даже если он априори не понравится тем, кто его не прочитает.

Мне кажется в этом суть. Писать в первую очередь для себя. Так, как вам нравится. Не писать для тех, кому не понравится. Нет. Для себя. Чтобы вам очень понравилось. Если понравится вам, уверена, понравится и другим.

Нельзя понравиться всем. Сколько бы вы ни пытались. Всегда найдется кто-то, кому ваш текст не придется по вкусу. Кому не понравитесь лично вы. Просто не понравитесь и все. Это не значит, что вы ужасный человек, бесталантище, или тексты ваши из рук вон плохи. Отнюдь. Это значит лишь, что вы или ваш текст не понравились конкретному человеку. Только ему. И еще вон тому. Ну и этому. И всё.

Пожалуй, в домашней библиотеке каждого из нас найдется писатель, чьи восхваленные в веках романы не заходят ни с первой, ни со второй попытки. Для меня это Ремарк. Не мое и точка. Пыталась прочитать почти все его творения, не идет. Ни "Черный обелиск", ни "Три товарища", ни "Триумфальная арка". "Тени в раю" дочитала со скрипом, но так и не поняла, за что Ремарка вознесли на пьедестал. Это не делает Ремарка плохим писателем, это значит лишь, что мне его книги не зашли. И ничего больше.

Почитайте, сколько хейта льется на топовых инстаграмеров, ютуберов, сколько негативных отзывов есть у коммерчески успешных писателей, сколько разгромных рецензий написано на фильмы, которые лично вам нравятся. Откройте новости, наконец. Гляньте, как поносят Трампа. Поносят годами, а он гордо держит спину и не сдается. Будто не видит. Видит он все прекрасно. Просто непробиваемый.

К Трампу можно относиться по-разному, но в отражении хейтерских атак он лучший. Вдолбят вам так себе коммент, напишут, что вы ошибка природы, подумайте о Трампе. Помогает.


Фото: unsplash.com

Кто обычно хейтит больше других? Те, кому нечем заняться. Этакие асоциальные диванные клопики, у которых совсем нет друзей. Те, чье мнение в жизни реальной не интересует никого, даже их откормленную кошку. Их никто не слушает, но им очень хочется заявить о себе на весь мир, мол, смотрите, вот он я и вот мое раздутое мнение. Его не видно? А если так? Бац убойный коммент. Не видно? Бац еще один.

Я ни разу не писала негативных отзывов. Ни на фильмы, ни на книги, ни на отели, ни на рестораны. Просто потому что времени на это нет. Не нравится, выключу кино, захлопну книжку, в отель этот больше не поеду, в ресторан не пойду. Все. Я пишу отзывы, только если мне что-то дико понравилось. И то, признаюсь, не всегда, потому что опять же нет времени.

У хейтеров времени вагон. Их кормит хейт. Они питаются негативом, как дементоры. Как побороть хейтера? Перестать его кормить. Да, так просто. Оголодает и пойдет кормиться в блог к кому-нибудь еще, где можно насосать эмоций сполна.

Пожалуй, самая большая проблема с хейтом, это страх позора. Позора, что все эти стремные комментарии и отзывы увидят друзья и члены семьи. Мама расстроится, папа рассердится и так далее. Ничего подобного. И мама, и папа, и сестры, и братья, и друзья прекрасно знают, что вы не пьете кровь новорожденных, не дуры и не проститутки, максимум, посмеются над очередными перлами хейтеров.

Можете начать собирать коллекцию нелепых хейт-комментов. Скриншотить их, джэпегить и лепить из них коллаж. Я скриншотила самые тупые комменты и отправляла предкам на поржать.

Подытожу. Ниже памятка, как перестать беспокоиться и продолжать творить, невзирая на хейтеров:
1. Хейтеры -- несчастные и травмированные в детстве существа. У них поломанная психика. Их можно только жалеть.
2. Не кормите хейтеров эмоциями. Они только этого и ждут.
3. Не хотите, не отвечайте им. Вы не обязаны отвечать всем. Молчание не значит, что хейтер прав. Ни что так не бесит хейтера, как тупой игнор.
4. Вы имеете право отправлять хейтеров в черные списки и блочить их, не думая о том, что это заденет их чувства или кто-то подумает, что вы тряпка. Ваш блог -- ваш дом. Вы сами решаете, кого пригласить на чай, а кого выпроводить за дверь.
5. Мыслите позитивно. Лежачую собаку не бьют. Чем больше хейтеров, тем лучше. На каждого нового хейтера придется с десяток новых классных читателей, а то и больше.
6. Вы не обязаны нравиться всем. Вы имеете полное право кому-то не нравиться. Это нормально. Это не значит, что все вокруг разделяют мнение хейтеров.
7. Не надо переписывать тексты и удалять посты под хейтерским нажимом. Вы имеет право писать то, что нравится лично вам и так, как нравится вам. Это ваш блог. Ваши правила. Не нравится, до свидания.
8. Пишите в первую очередь для себя. Во вторую -- для вашей аудитории. Не пишите для всех. Будете писать для всех, не угодите никому.
9. Если переживаете за реакцию близких на хейт, предупредите их сразу. Скажите, что хейт бывает. Что это обычное для интернета явление. Что фантазия у хейтеров безгранична и не надо встревать с ними в перепалку за вас.
10. Устанете, вспомните Трампа и его непробиваемость.


Бонусом предлагаю напевать песенку Монеточки, когда видите высер в свой адрес. Вот эту.



⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Рассказывайте, хейтили ли вас и как вы с этим справлялись?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о буднях японских трудяг. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan








Tags: #блогерскаяосень, #хейтеры, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беспощадные утренние собрания по-японски

    С чего начинается рабочий день в Японии? С кофе? Нет. С утреннего собрания. Фото: unsplash.com Ровно в девять сотрудники выпускают из рук…

  • За что салариманы любят весну

    За что салариманы любят весну? За вечерние прогулки под ветками сакуры. В сезон цветения вишни труженики даже позволяют себе уходить с работы…

  • Вишневые берега Накамэгуро

    Моя личная весна (как, впрочем, и весна всех японцев) начинается не по календарю, а тогда, когда в городе расцветает сакура. В этом году вишня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Но согласитесь: злить людей так приятно! :)))

В реальности за "Узников" я бы больше тройки не поставил. А сколько бы вы поставили за цикл "Ученица Лесника" Игоря Ривера?
Бугагашеньки))


А это кто?

anariel_rowen

5 months ago

rivervv

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

rivervv

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

rivervv

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

marisok56

5 months ago

tandem_bike

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

rivervv

5 months ago

tandem_bike

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

tandem_bike

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

rivervv

5 months ago

green_eegs

5 months ago

rivervv

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

Трамп, думаю, по глупости такой :). Мне в смысле отношения к хейтерам больше нравится Роулинг.
Роулинг тоже крутая, да! И вообще скала!
Лично я ими питаюсь. Мне надо сбрасывать агрессию, и в моем положении пиздить хейтеров - а) приятно б) хорошо с моральной точки зрения (иногда, хотя и редко, отпижженный хейтер меняет свое поведение). Но для этого, конечно, надо иметь соответствующий душевный склад :).
Ахаха

Надо попробовать

20santimetrov

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

supervisor

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

meopemuk

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

meopemuk

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

meopemuk

5 months ago

Хм, чё правда Трамп, а мне наоборот кажетсяя
Что кажется? Ну на него сколько ни лей гавна, ему кажется, что он в шоколаде

arens

5 months ago

tandem_bike

5 months ago

arens

5 months ago

tandem_bike

5 months ago

arens

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

arens

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

arens

5 months ago

tandem_bike

5 months ago

Похоже, хейт всех хейтеров мира рядом не стоял с хейтом тех, кто с ними борется 😂
Вы вот это всё на полном серьёзе написали?
В плане?

abcentia

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

abcentia

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

abcentia

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

tandem_bike

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

tandem_bike

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

tandem_bike

5 months ago

Про отели зря не пишешь. Я вот пишу, чтобы другие на это г. не попали. Но тут тоже писать надо стараться объективно, а не в стиле «погода была плохая, отдых испорчен, поэтому отель отстойный!»
Но, надо сказать, хорошие отзывы на отели я пишу гораздо чаще, примерно в 95 случаях из 100.

Кстати, в чем самое г непонравившихся отелей? Сервис или что-то ещё?

dulsinneya

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

dulsinneya

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

dulsinneya

5 months ago

Непробиваемый Трамп – это вы пошутили, что ли? Это тот самый Трамп, который так оскорбился на то, что его тридцать лет назад назвали вульгарным выскочкой с короткими пальчиками, что все эти тридцать лет посылал автору этой фразы свои фото, на котором он обводил свою руку, чтобы убедить, что пальцы у него нормальной длины? Я бы посоветовал вам найти другой пример, потому что Трамп уж слишком тонкокожий, чтобы адекватно реагировать на хейтеров
Если б он был тонкокожий, он бы не стал президентом

tandem_bike

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

tandem_bike

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

sergeich_vl

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

sergeich_vl

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

Отличная мантра для графоманов-обиженок.
Йеее, расшерьте среди них плиз, а то я в душе не ебу, где они ошиваются 😺

anariel_rowen

5 months ago

Отличный текст! Спасибо!

:))
Это песенка такая?
Да..., вы себе в "союзники" талантов набрали.
Теперь такое в тренде, а раньше уместнее было просто прикрыть бумажкой.
Что прикрыть?

black_browning

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

> Я ни разу не писала негативных отзывов. Ни на фильмы, ни на книги, ни на отели, ни на рестораны. Просто потому что времени на это нет. Не нравится, выключу кино, захлопну книжку, в отель этот больше не поеду, в ресторан не пойду.

ИМХО, зря. Если бы написали, аргументированно описав не понравившееся, то помогли бы другим людям не совершить ошибку.

По существу - мнение далеко не всех людей одинаково значимо и полезно, полагаю.
Более того, есть люди, чистосердечную похвалу от которых я бы воспринял в ключе "хм, возможно, я что-то делаю неправильно..." ;-)
Возможно, зря, да, но так лениво честно. Максимум знакомым и друзьям порекомендую/скажу что это буээ.

"По существу - мнение далеко не всех людей одинаково значимо и полезно, полагаю.
Более того, есть люди, чистосердечную похвалу от которых я бы воспринял в ключе "хм, возможно, я что-то делаю неправильно..." ;-)

=> да, согласна, и такое бывает.
Блин, да хейтеры это же суперразвлекуха. Они питаются негативом? Ок, тогда я питаюсь ими.
Вот типичный пример - сегодня ржал как лошадь все утро.
Хейтеры бодрят!
пишут что-то (литературу, музыку, картину) не потому, что хотят получить похвалу, а потому, что не писать не могут!
это зреет в тебе, как ребёнок...
приходит время - и ты выпускаешь готовое в мир
нельзя отложить роды:)
Это да
Плевать на мнения из интернета.
Творите для себя, это единственный способ.
Это да. Но к этому надо еще прийти. Поначалу мне кажется почти всех потрясывает от хейтеров, а потом иммунитет вырабатывается
Осспаде, открытие века - не кормить тролля. Как давно в ваши ебеня провели интернет?
а в ваши, что вы так удивляетесь тому, что пишут другие люди? Или у вас жестокая сенсорная депривация на почве локдауна?

freken_magda

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

freken_magda

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

freken_magda

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

freken_magda

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

freken_magda

5 months ago

freken_magda

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

freken_magda

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

anariel_rowen

5 months ago

freken_magda

5 months ago

green_eegs

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

freken_magda

5 months ago

vesper_canary

5 months ago

freken_magda

5 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Беспощадные утренние собрания по-японски

    С чего начинается рабочий день в Японии? С кофе? Нет. С утреннего собрания. Фото: unsplash.com Ровно в девять сотрудники выпускают из рук…

  • За что салариманы любят весну

    За что салариманы любят весну? За вечерние прогулки под ветками сакуры. В сезон цветения вишни труженики даже позволяют себе уходить с работы…

  • Вишневые берега Накамэгуро

    Моя личная весна (как, впрочем, и весна всех японцев) начинается не по календарю, а тогда, когда в городе расцветает сакура. В этом году вишня…