vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Лучший друг японца -- телевизор?

Стоял апрель. Только прошел дождь, в лужах тонули лепестки сакуры – по мокрой розовой тропинке я шла знакомиться с научником. За пару дней в Цукубе, университетском городке, затерянном в нигде префектуры Ибараки, я успела подумать о многом, в том числе о том, за что эта самая Цукуба со мной случилась. Интернет обещали дать только через две недели, а вечерами на город опускалась тьма и такая тишина, что казалось я слышала, как ветер поднимает с тротуара  вишневые лепестки.


Фото: unsplash.com


С научником мне повезло. В первую же встречу он поделился рецептами выживания в ботанском захолустье.


— Чтобы не сойти здесь с ума, советую купить телевизор, — сказал он. Сказал на полном серьезе, а потом добавил еще один аргумент за. — Мне телевизор в свое время помог подтянуть японский. Включаешь, слушаешь фоном, занимаешься своими делами — и не одиноко, и слова на подкорке оседают.

Научник у меня был китайцем. По-японски и по-английски он говорил великолепно.


Телевизор достался мне спустя полгода. Съезжала соседка, передала по наследству. Я включила его пару раз – сочинускую Олимпиаду посмотреть, а когда олимпийский огонь увезли из России, телевизор я подарила кому-то еще. Вернее выставила в коридор с табличкой «кому надо, забирайте». Забрали.


С тех пор я живу без телевизора. Уже много лет. Cмотрю ТВ в командировках и путешествиях, и увиденного за пару-тройку вечеров мне хватает сполна.


Японцы жить не могут без телевизора и не понимают, как я без него обхожусь. Как застать японца врасплох? Сказать, что не смотришь ТВ. «Чем же ты занимаешься после работы?» — спрашивали меня несколько раз с таким видом, будто в 21 веке в Токио вечером совсем нечем заняться. Когда начиналась эпидемия, начальник настоятельно рекомендовал купить телевизор — он переживал за мое психологическое здоровье и, как когда-то научник, говорил, что с телевизором мне будет не так одиноко в городе на карантине. Когда на счет перечислили «Абэ-мани», помощь от правительства, коллеги были уверены, что теперь-то точно мою комнату осветит чудесный экран. Как бы не так.


— Доску для серфинга куплю, — отрезала я.


Молодые японцы до сих пор смотрят телевизор. Возможно, потому что продолжают жить с родителями, но даже для тех знакомых, кто живет один, телевизор — неотъемлемая часть жития-бытия. Японское Министерство внутренних дел и коммуникаций каждый год публикует данные о том, сколько времени японцы проводят перед телевизором, в интернете, за чтением газет и прослушиванием радио. Данные приводятся в разбивке по возрастным группам.


Если смотреть на ситуацию по стране в целом, то телевизор до сих пор обгоняет интернет. В 2018 году (последние данные), в будни японцы проводили перед ящиком в среднем 156,7 минут в день, а в интернете 112,4, в выходные и праздничные дни – 219,8 и 145,8 соотвественно. Цифры во многом продиктованы демографией: почти треть населения Японии (29,1%)  — люди в возрасте 65 лет и старше (данные на 1 апреля 2020 года).


Действительно, больше всего часов перед телевизором проводят японцы от 60 до 69 лет (отдельные данные по старшим возрастным группам Министерство не приводит): в среднем 248,7 минут в будни и 315,3 минуты в выходные. В интернете они, кстати, времени проводят мало, но время в сети за 5 лет увеличилось в два раза — до 60 минут с небольшим в сутки.


Меньше всего ящик смотрят японские тинейджеры: 71,8 минута в будни и 113,4 минуты в выходные, молодежь отдает предпочтение интернету, где можно найти контент по душе (167,5 минут в день в будни и 271,0 минут в выходные), а не травиться древними шуточками. Столько, сколько тинейджеры, в сети не сидит никто: ни двадцатилетние, ни тридцатилетние. Последние и вовсе тратят на просмотр ТВ больше времени, чем на интернет. В цифрах: 124,4 минуты перед телевизором против 110,7 минут в интернете в будни, и 187,2 против 150,2 в выходные.

Полная таблица с разбивкой по возрастам ниже.



⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Смотрите ТВ? Устроим опрос.

Как часто вы смотрите телевизор?

Каждый день. Жить без него не могу.
2(4.8%)
Иногда
2(4.8%)
Редко
7(16.7%)
Слушаю фоном и занимаюсь своими делами
2(4.8%)
Не смотрю вообще / живу без телевизора
28(66.7%)
Другое
1(2.4%)

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о буднях японских трудяг. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan
Tags: #блогерскаяосень, #жизньвяпонии, #япония, общество, статистика, япония
Subscribe

  • За что салариманы любят весну

    За что салариманы любят весну? За вечерние прогулки под ветками сакуры. В сезон цветения вишни труженики даже позволяют себе уходить с работы…

  • Вишневые берега Накамэгуро

    Моя личная весна (как, впрочем, и весна всех японцев) начинается не по календарю, а тогда, когда в городе расцветает сакура. В этом году вишня…

  • Нехожеными тропами

    Гуляя нехожеными тропами, можно открыть для себя много нового. В последний день зимы Токио осветило яркое солнце. Идеальная погода для воскресной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • За что салариманы любят весну

    За что салариманы любят весну? За вечерние прогулки под ветками сакуры. В сезон цветения вишни труженики даже позволяют себе уходить с работы…

  • Вишневые берега Накамэгуро

    Моя личная весна (как, впрочем, и весна всех японцев) начинается не по календарю, а тогда, когда в городе расцветает сакура. В этом году вишня…

  • Нехожеными тропами

    Гуляя нехожеными тропами, можно открыть для себя много нового. В последний день зимы Токио осветило яркое солнце. Идеальная погода для воскресной…