vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Как японцы насвиданились на карантин

23 декабря мы сдавали проект на работе. Уставшие, измотанные, мы ждали часа икс, как избавления от трехмесячного кошмара. На обед отправились вчетвером, натянули маски -- кадровики запретили ходить по ресторанам коллективом, чтобы, если вдруг кто заболеет, не выкосилась вся команда. О работе говорить сил никаких не было, да и о какой работе можно говорить накануне главного праздника сезона -- Кристмаса?


Рождество в Японии -- это День всех влюбленных Дубль 2, второй шанс для всех, кто 14 февраля провел в одиночестве. 24 и 25 декабря японцы не собираются всей семьей и не молятся в церкви, а идут на свидания. Популярные рестораны бронируются за месяцы вперед, а те что попроще -- за недели. Бывает даже, что одинокие японцы еще летом заказывают столик -- на всякий случай, вдруг успеют до декабря встретить любовь всей своей жизни, или хотя бы смэтчнутся с очаровательной однодневкой на сайте знакомств. Лучше перебдеть, чем недобдеть -- народная мудрость without borders.

Сидели мы значит, хрустели кто чем -- я салатом, коллеги курочкой в кляре, обсуждали.

-- Инаба, рассказывай, куда девушку поведешь? -- спросил начальник новобранца, того самого, что на колени любит падать.

Парниша признался, что с рестораном неувязочка вышла -- все с топовым рейтингом из разряда доступных оказались забиты, пришлось забронировать местечко в небольшом винном баре недалеко от офиса.

-- Там обычно курс блюд стоит 4000 иен, а на Рождество цены подняли до 10000. Я хотел забронировать ресторан с панорамным видом, но запросили 30000 с человека. Это 60000 на двоих. Слишком дорого!

-- Так сводил бы ее в ресторан 26го! Делов-то!

Инаба в ужасе посмотрел на меня.

-- Ты чего? Так нельзя. Бросит меня еще!

-- Кстати, Инаба, ты это, особо ни на что не надейся. Некоторые девушки, получив подарки, на следующий день сбегают, -- поделился опытом начальник. -- Такова наша мужская доля. Ничего не поделаешь. Ресторан, подарок, отель -- все на наших плечах. В молодость мою было еще хуже. Если "Тиффани" избраннице не принесешь, вряд ли ее снова увидишь. Очередь на Гинзе на полкилометра тянулась. Приходилось заранее покупать, а то и с работы отпрашиваться.

-- Помню-помню те времена! Это сейчас "Тиффани" на каждом углу, а тогда на весь Токио был всего один магазин. Горе тебе, если не раздобыл кольцо, -- Такамото накрыла ностальгия. -- Я своей жене на наш первый Кристмас подарил серебрянное кольцо, на второй -- золотое, а на третий -- платиновое. До сих пор носит.

-- Инаба, слышишь? Пример бери с Такамото. Секрет счастливого брака -- в "Тиффани" на первый Кристмас. Ты своей девушке что купил?

Инаба отпил зеленого чая, отложил палочки в сторону.

-- Я купил ей сумку.  Она студентка, в апреле на работу выходит, а сумки для работы у нее нет. Думал купить "Праду" или "Эрмес"...

-- Ты в курсе сколько "Эрмес" стоит?

Представила себе студентку с Кюсю, делающую первую шаги в Токио. Белая рубашечка, черный костюмчик, уродские типовые туфли с квадратным носом (такие правила), а в руке "Келли", а то и "Биркин". Как обрадуются кадровики, как возрадуются офисные старожилы! На славу поглумятся. Инаба совершенно забыл, что первогодкам бренды по дресс-коду не положены.

-- Ты не расстраивайся. Очередь на пару лет, можешь заранее занять, как раз подкопишь...

-- Я не сильно в моде разбираюсь, -- признался Инаба. Мы заметили, начальник последние полгода учил Инабу, как стоит и как не стоит одеваться на переговоры. --  Когда узнал, сколько стоит "Эрмес", шок у меня был, честно говоря. Тяжело женщинам, да?

-- И не говори! -- мы с начальником переглянулись, пытаясь не заржать.

-- Обошел я все отделы с сумками в универмаге. Зашел в "Шанель", в "Виттон", в "Гуччи". Еще в "Баленсиагу". В "Селин" сходил, в "Диор" и в "Ив Сэн Лоран".

-- Работал бы ты с таким энтузиазмом! -- сказал Такамото. -- Что купил-то в итоге?

-- "Коуч" купил, -- выдал Инаба.

-- Для студентки нормально! -- подбодрил начальник.

-- Но она-то мечтает об "Эрмесе"!

-- Мало ли кто о чем мечтает?! Правильно все сделал! Надо с малого начинать, а с каждым годом планочку повышать, пока не поженитесь. Поженитесь -- можно расслабиться.

-- Я не сдался! -- продолжил Инаба. -- Зашел в "Эрмес" во второй раз. Походил, посмотрел. Решил купить ей бальзам для губ. Хоть что-то.

Неделей ранее я его отговаривала от этой наитупейшей затеи. Говорю, лучший бальзам для губ от "Килс" -- все девочки отдела подтвердили, почти каждая достала из косметички тюбик. Потрясающе классный и стоит в шесть раз дешевле. Предложили ему миллион альтернативных вариантов, но Инаба сказал нам, что мы ничего не понимаем. Он понимал больше нас. Отстоял в "Эрмес" сорок минут в очереди (!) и купил заветный бальзам.

-- Надеюсь, ей понравится.
-- Точно понравится!
-- Весь зимний бонус потратил? -- спросил Такамото.

Инаба кивнул.

-- Молодец! -- сказал начальник. Инаба сарказма не понял.

-- А что бы ты хотела получить на Рождество? -- спросил Инаба.

-- Локдаун. Попрошу у Санты.

-- Я тоже попрошу, -- сказал Такамото.

 -- А тебе что твоя девушка подарит? -- мне и правда было интересно.

-- Ничего, -- пожал плечами Инаба.

-- В смысле? Ты на нее всю премию слил, а она тебе ничего? Даже коробку конфет не подарит?

-- Нет. Не принято.

Начальник взгрустнул:

-- Мне жена за 27 лет в браке ни разу ничего на Рождество не подарила. Только я ей.

-- Та же история, -- подтвердил Такамото.

***

Проект мы сдали. Накрыли полянку в переговорной -- по ресторанам ходить же нельзя. На радостях начальник влил в меня бутылку "Божоле" и пожелал удачи в иммиграшке. В отличие от Инабы, на следующий день меня ждало свидание не с миленькой японочкой, а с толпой китайцев, корейцев, бледнолицых и прочих варваров в Иммиграционном бюро. Визу надо было продлить.

Закончив дела, от нечего делать я поехала на Гинзу.

Смешалась с толпой.

-- Дорогой Санта, я была такой хорошей девочкой, сдала проект, сниспошли нам всем "локдаун", -- думала я, проходя мимо "Тиффани". -- Салариманы устали.

В "Тиффани" намечался кластер. Снаружи подглядела. Кластером сквозило и из "Эрмеса".

По проспекту шли девочки, кто с парнями, кто без, зато с пакетами -- теми самыми mint-blue пакетами, о которых мечтают японки. Счастливые улыбки скрывали маски. Или маски скрывали отсутствие счастливых улыбок?

Я пообивалась в "Мицукоши", потом в "Гинза 6", померила кольца в "Шопаре" и в "Ван Клиф энд Арплс" -- уже не студентка, можно и так, самой, без Санты и без японца, да и вообще на "Тиффани" я в обиде. Все было не то, все было не в тему. Не кольцо я хотела и точно не сумку. Решила отложить бонус на одинокую старость, на корм для кошек. Инвестиция то ли в черный день, то ли в светлое будущее.


Праздничная инсталляция в "Мицукоши"

Села в кафе. Вечерело, набивалось, пришлось уйти.

Двадцать пятое выпало на пятницу, на зарплатный день, так себе совпадение в корона-эпоху. Вышла из офиса. В народное гуляние. Толп на Роппонгах не было с весны.

-- Дорогой Санта, сниспошли нам локдаун! Можно и завтра, можно и послезавтра, мы заслужили!

В метро было не сесть. Я натянула маску до самых ресниц. Написала менеджеру своего любимого бара. Спрашиваю: "Кошмар или терпимо?" Пишет, не сесть. Даже вызвали дополнительный стаф.


Вид из того самого бара

Выхожу из вагона. Перехожу на противоположную сторону платформу. Пишу в групповой чат:
-- Ребятки, я пас. Переждем толпу. Отложим.
-- Да, давай. Переждем.
-- Почему до сих пор не ввели карантин?
Десятки рыдающих смайлов.

О локдауне не мечтали только иждивены и прочие бездельники. Салариманы молили Санту вправить мозги губернаторше и премьеру, пожалеть нас, несчастных тружеников.

***

Насвиданились японцы на славу. На карантин.

Спустя неделю после Кристмаса цифры начали улетать в небеса. Тысяча заболевших в сутки, две -- в больницах не осталось мест, как не было мест в ресторанах неделей ранее. Власти думку подумали-подумали да ввели режим ЧС.

Санта нас услышал. Спасибо ему за прекрасный новогодний подарок! Не видавшие отпуска годами, мы, наконец, получили свое -- месяц почти безделья.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о буднях японских трудяг. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan

Tags: #жизньвяпонии, #наулицезима, жизньвяпонии, общество, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →