vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Хацумодэ. Первый поход в храм

Японцы -- люди традиций. В начале января здесь принято ходить в храм и просить богов о благосклонности в новом году. Кто-то отправляется в синтоистские святилища, например, в Мэйдзи Дзингу, а кто-то отдает предпочтение храмам буддийским. Cреди них, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется Сэнсодзи, великолепный храмовый комплекс в токийском районе Асакуса.



2. Сэнсодзи был самой первой достопримечательностью, которую я посетила в Японии. Для хацумодэ (первого похода в храм в новом году) я всегда выбираю его.



3. Многие японцы отправляются на хацумодэ первого января. Кто-то даже встречает первый рассвет нового года в храме.


4. В первые три дня нового года вся площадь перед храмом заполнена людьми.
Именно поэтому некоторые японцы ждут неделю-две, чтобы не толпиться.


5. В этом году, в связи с пандемией, в первые три дня января число посетителей существенно снизилось. На хацумодэ в Сэнсодзи пришло на 69% меньше людей, чем в прошлом году. Думаете, там не было почти никого? Как бы не так. В прошлые годы, по данным газеты Йомиури, за первые три дня года Сэнсодзи посещало порядка 2.9 млн человек. Толпа поредела, но осталась толпой.


6. Я решила подождать, когда японцы намолятся (им нужнее), и отправилась в Сэнсодзи 30 января. Напомню, у нас до сих пор действует режим ЧС. На торговой улочке были люди. Не тысячи, а всего несколько десятков.


7. На хацумодэ принято делать пожертвование -- в специальный ящик японцы бросают монетки (чаще всего 5 или 50 иен -- 4 или 40 рублей соответственно). Также можно вытащить бумажку с предсказанием -- омикудзи и узнать, что нам уготовила судьба в новом году. Бумажку с хорошим предсказанием уносят с собой и хранят на удачу, а с плохим привязывают к специальной подставке, чтобы оно не сбылось. Мне досталась хорошая. Посмотрим, сбудется ли.


Еще по теме:
Опустевшая Асакуса. Апрель 2020
Прогулка по Асакусе в кимоно

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan
Tags: #жизньвяпонии, #наулицезима, #япония, Япония, Япония без туристов, традиции, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments