vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Зимняя Ямадэра. Путь в тысячу обледенелых ступенек

Продолжаем путешествовать из дома. Сегодня отправимся в японскую префектуру Ямагата и преодолеем путь в 1000 ступенек -- до самой верхней точки живописного храма Ямадэра.



2. Дело было два года назад. Стоял февраль -- в Токио ветреный, но плюсовой, а в Ямагате -- самый что ни на есть трушно-зимний, морозный. Автобус подвез нас к подножию горы. Гид на пару минут вышла, вернулась и сказала, что ночью был сильный снегопад и дорогу в храм замело. Мало того, ступени обледенели.

-- До верхней точки храмового комплекса тысяча с лишним ступенек. Путь осилит не каждый. Кто хочет остаться внизу, пожалуйста. Кто соберется наверх, будьте аккуратны, очень скользко.

Люди вышли, вдохнули морозный воздух, поозирались вокруг. Кто-то решил остаться внизу -- купить сувениров, попить кофе, а кто-то отважился на восхождение.



3. Нас провожал японский поэт Мацуо Басё. В конце 17 века он совершил паломничество в храм и воспел его тишину в стихотворении. Так тихо здесь, писал Басё, слышен лишь звон цикад. Зимой цикад мы не услышали -- лишь шорох сосен.



4. Ямадэра -- буддийский храм, основанный в 860 году, дословно "горный храм". Территория храма тянется от подножия горы до самой ее вершины.


5. Под ногами хрустит снег, пахнет хвоей.


6. На полпути некоторые сдались -- и правда скользко, а остальные, придерживаясь за поручни, продолжили путь.


7. Крыши храмовых построек занесло снегом. Из-за туч пыталось выглянуть солнце.


8. Вокруг скалы. Сколько сил ушло у японцев, чтобы воздвигнуть здесь храм!


9. Почти добрались.


10. Еще несколько ступенек. Последний рывок.


11. На вершине -- смотровая площадка, Годайдо. Ее построили в начале 18 века. Она будто нависает над обрывом. Тишина. Никого. Напомню, фотографии сделаны в феврале 2019 года, до начала корона-эпопеи. Тогда Японию посещали миллионы туристов. Не все добрались до Ямагаты и почти никто не отважился преодолеть путь в тысячу обледенелых ступенек.


12. Зря, потому что виды со смотровой открываются отличные.


13. А как здесь должно быть красиво в ясный день!


14. Самое большое испытание поджидало нас, однако, впереди. Предстоял путь обратно. По сравнению с ним, восхождение показалось приятной прогулкой в лесу. Дети просто садились на попу и съезжали по ступенькам вниз, взрослые хватались за поручень, изо всех сил стараясь не упасть. Не упасть было невозможно.


15. Слетев раза три, я решила взять пример с детей -- на самых обледенелых участках просто скатывалась со ступенек, как с горки. Как там? "Не важно сколько раз ты упал, главное сколько раз ты поднялся".


Вернулись все. Запоминающаяся вышла поездка. Летом здесь тоже хорошо. Тишина, зелень, поют цикады.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan

Tags: #жизньвяпонии, #наулицезима, #путешествия, #япония, travel, Япония, храмы, японская зима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments