vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Чистый четверг по-японски

Один из неоспоримых плюсов Японии -- чистота. Здесь не валяется мусор на улице, здесь настолько чистые тротуары, что, кажется, можно ходить по ним босиком.


Фото: unsplash.com

Каждое утро по дороге на работу я вижу, как японцы подметают дорожки у своих домов, а на выходе со станции -- как наш местный бомжик собирает в пакет окурки и опавшие листики. Идет, сам дымит сигаретой, весь такой неприкаянный многолетний бездомный хипстер, а в свободной руке -- пакет с мусором. Я ему улыбаюсь, а он улыбается всему миру, чистому миру, который создает каждый день. Наш бомжик самый классный, даже лучше синдзюкского, того, что я описывала в "Узниках Птичьей башни".

В японских компаниях принято наводить порядок на рабочем столе в начале дня. Где-то, как на моей старой работе, каждый день, а где-то, как на моей работе нынешней, -- раз в неделю. Сразу после утреннего собрания секретарша напоминает, что наступил четверг, то есть день чистоты, и коллеги принимаются стучать по столу клавиатурами, выбивая из них пыль, протирать компьютеры, мышки, стол и спинку кресла. Влажные салфетки выдает компания. В некоторых фирмах работники даже сами пылесосят полы для поднятия боевого духа -- у нас все куда скромнее, но каждый раз, когда начальнику кажется, что мотивация сотрудников сползает под плинтус, нам устраивают генеральную уборку с мытьем окон, подоконников и разбором офисной макулатуры.

А у вас в компании есть "дни чистоты"? Проводите субботники?

Poll #2109049 Офисная уборка

Как часто наводите порядок на рабочем месте?

Каждый день -- в компании есть такая культура
0(0.0%)
Каждый день -- по своему желанию
3(12.0%)
Пару раз в неделю
3(12.0%)
Раз в неделю
2(8.0%)
Когда начну чихать от пыли
4(16.0%)
Прибираюсь по мелочи / есть уборщица
10(40.0%)
Другое
3(12.0%)


⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Книги автора:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan
Tags: #наулицезима, #япония, Япония, общество, салариманское, япония
Subscribe

  • Вишневые берега Накамэгуро

    Моя личная весна (как, впрочем, и весна всех японцев) начинается не по календарю, а тогда, когда в городе расцветает сакура. В этом году вишня…

  • "Узники" идут на Москву

    У меня для вас новости! В этом году я решила участвовать в книжной ярмарке non/fiction в Москве. Вернее, участвовать будут "Узники Птичьей…

  • Японские ковид-диссиденты

    На светофоре замер красный человечек. Сбоку загудела толпа. Проехал полицейский фургончик с решетками. Вслушиваюсь в кричалки. Не иначе как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments