vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Как японцы чаи научились гонять

С введением режима ЧС в токийских офисах стало модно открывать окна и двери, чтобы впустить в опен-спейсы свежий воздух. Иначе никак, иначе страшно: телевизор говорит, что без регулярных проветриваний вирусы и бактерии расплодятся и погребут самых стойких салариманов  --  тех, что остались на боевом дежурстве, несмотря на мольбу мэра и призывы премьер-министра работать из дома.


Фото: unsplash.com

Сквозь распахнутые окна в офис ворвался ветер перемен. Да каких! Эпохальных! Японцы научились гонять чаи так, как умеем только мы -- часами, c печеньками и непременными беседами о всяком разном: Путине, огороде и грядущем конце света.

-- Cмотри-ка, -- вместо "Доброго утра" говорит мой тим-лидер, его черненькому чувству юмора позавидовали бы братья Коэн. -- А Россия-то на втором месте!

И ржет.

Речь не о спортивных соревнованиях. О заболевших речь. Вот уже который месяц каждое утро мы начинаем на сайте института Джонса Хопкинса с его инфернальными графиками и кривыми. Вошло в привычку, как зубы чистить.

-- Что ж Путин-то ничего не делает? Он же у вас супермен!

Я включаю компьютер и открываю расписание. В душе теплится надежда, что в девять, или на худой конец, в десять начальник умчится на собрание. Не повезло: никаких телеконференций аж до четырех вечера. Плохо дело! Нравится ему про Путина говорить. C утра. И о России, где население почти такое же, как в Японии, а заболевших в 20 раз больше. Или уже в 25?

-- А я все хотел спросить, кстати, у тебя есть календарь с Путиным?
-- А у вас с Абэ-саном есть?

Начинает бить по клаве, взгляд довольный -- веселенькое утро выдалось!

-- Сколько их много разных продают! Смотри-ка! -- показывает соседу по длинному белому столу. Мы сидим треугольником. Начальник напротив меня слева, а справа по диагонали -- Аналитик. Раньше мы сидели с одной стороны, плечом к плечу, но рассадили нас -- новые времена предписали дистанцироваться и офисным воинам.

-- Ого! -- оживляется Аналитик.

Следующие полчаса эти двое обсуждают Путина, комментируют его луки с обложек календарей, а потом и просто рандомные фотки стерховода в гугле. Больше всего начальнику понравился Путин на медведе (не поверил, что это фотошоп), а Аналитику -- Путин с голым торсом на рыбалке.

-- А медведи, интересно, могут заболеть короновирусом? -- задумывается Аналитик вслух.
-- Если кошки могут, то и медведи могут! Все могут!

Начальник отлучается покурить. Возвращается с новой чашкой чая и очередной порцией печенек.

-- Как невыносимо долго тянется эта неделя! -- говорит Аналитик.
-- Следующая будет тянуться еще дольше! -- подбадривает его начальник. -- На этой мы сдадим отчет и полугодовые прогнозы -- на следующей делать будет совсем нечего.

-- Можно я уйду домой? -- спрашиваю.
-- Можно. Как наступит шесть часов, так можешь уходить, -- говорит начальник, берет в руку чашку и отправляется гонять чаи в другой угол опен-спейса: в том конце собрались фанаты "Ходячих мертвецов", сериала который ни я, ни Аналитик не смотрим. Не поговоришь с нами о зомбяках. А чем еще заняться в офисе, когда о Путине уже поговорил?

Я завариваю чай и возвращаюсь за стол. Печеньки у нас вкусные. И шоколадки тоже.

Пысы. Этот текст я написала в первый карантин, но забыла выложить. Под занавес второго заявляю, японцы все так же гоняют чаи и болтают о всяком разном. Офис в корона-эпоху стал в разы человечнее. Поменялся только японский премьер, а календари с Путиным до сих пор можно найти в магазинах.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост? Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan
Tags: #жизньвяпонии, #коронавирус, #наулицезима, #япония, Япония, карантин, коронавирус, общество, салариманское, япония
Subscribe

  • Вишневые берега Накамэгуро

    Моя личная весна (как, впрочем, и весна всех японцев) начинается не по календарю, а тогда, когда в городе расцветает сакура. В этом году вишня…

  • Японские ковид-диссиденты

    На светофоре замер красный человечек. Сбоку загудела толпа. Проехал полицейский фургончик с решетками. Вслушиваюсь в кричалки. Не иначе как…

  • Нехожеными тропами

    Гуляя нехожеными тропами, можно открыть для себя много нового. В последний день зимы Токио осветило яркое солнце. Идеальная погода для воскресной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Вишневые берега Накамэгуро

    Моя личная весна (как, впрочем, и весна всех японцев) начинается не по календарю, а тогда, когда в городе расцветает сакура. В этом году вишня…

  • Японские ковид-диссиденты

    На светофоре замер красный человечек. Сбоку загудела толпа. Проехал полицейский фургончик с решетками. Вслушиваюсь в кричалки. Не иначе как…

  • Нехожеными тропами

    Гуляя нехожеными тропами, можно открыть для себя много нового. В последний день зимы Токио осветило яркое солнце. Идеальная погода для воскресной…