гёэн ноги

Успеть до карантина. Сакура в Уэно. Vol. 2

Лишить японцев любования сакурой, все равно что лишить их весны. Цветущая вишня, вернее возможность устроить пьянку под ее ветками -- одна из немногочисленных радостей затюканных жизнью токийских трудяг. О ней они грезят едва ли не с нового года.


Уэно, апрель 2020

2. Как только распускаются первые бутоны, в токийских парках расстилают клеенки. Чем пышнее становится сакура, тем меньше свободных мест остается на еще холодной парковой земле. Уэно -- одно из самых популярных в столице мест для ханами-пикников. Вернее он был таковым до начала пандемии. Места занимали заранее, поутру, потому что уже к полудню мест не оставалось.

Для сравнения, вот так ханамили в парке в 2017 году, например. Плечом к плечу, ногой к ноге, бутылкой к бутылке.

Ханами в Уэно. Апрель 2017

3. В прошлом году власти пошли на жесткие меры. Сначала развесили по всему Уэно призывы "Никаких вечеринок", вернее пикников.

Здесь и далее Уэно, апрель 2020

4.


5. А потом и вовсе закрыли парк, чтобы не провоцировать токийцев, соскучившихся по сакуре и выпивонам на свежем воздухе.

Сегодня мы составим компанию непослушным счастливчикам, успевшим-таки насладиться сакурой в прошлом году. Фото сделаны за сутки до введения в городе режима ЧС и закрытия парка. Кто успел, тот и сел.



7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


С ханами докоранавирусных сезонов Уэно-2020, разумеется, не сравнится. В Уэно-2021 пикников не было вообще.

Еще по теме:
Успеть до карантина. Сакура в Уэно. Vol. 1
С клеенки вид лучше, или как любуются сакурой местные (Уэно 2017)

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Рассказывайте, любите посиделки под открытым небом?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о буднях японских трудяг. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan
Ой-ой! Фотографии 2017 года пугают близостью такого количества людей (нет, не из-за истерии с социальной дистанцией, а просто — людей много в одном месте, от этого некомфортно). С другой стороны, на многолюдные праздники в центре Москвы ходила, и временами даже нравилось.
Из собственного опыта — в городе люблю по паркам гулять, а вот устраивать пикники — не очень. Нет привычки, наверное. Как-то пытались с друзьями выехать за город на пикник. Увы, зрелище было ужасающим, и по количеству людей, а самое главное — по количеству мусора. Когда мы нашли вмеру уединенное место, то бОльшую часть времени я потратила на его расчистку от мусора, т.к. устраивать пиршество рядом с чужими бутылками/пакетами я не могу. В общем, у меня с пикниками не сложилось
Там всегда было очень много людей. Просто толпы. И гуляющих и пикникующих. Я обычно толпы избегаю, но весной под сакурой они меня абсолютно не раздражают.

Да, рядом с мусором пикниковать так себе.

Волшебно! И какие все-таки организованные и законопослушные японцы!

Первую книгу читала, возник некий внутренний диалог. А есть ли где-то обсуждение, было бы неплохо, если автор считает это уместным.
Спасибо!

Обсуждение было, когда она вышла. Преимущественно на фб в разных группах.
В жж особо не обсуждали, разве что в личке.
Оффтоп: а правда, что в Японии не принято чаевые оставлять? Услышал такое. имею культурный шок!
Дыа! Правда! Вообще не принято.
Здесь есть в некоторых ресторанах сервисный сбор за обсуживание, а в кое-каких так называемый seat charge, то есть плата за то, что нашли местечко)) В традиционных идзакаях могут поставить welcome закуску и потом включить ее в счет. Чаевых нет. Только вот такое вот.