vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Об авторских правах в Японии

- Чем занималась вчера? - спрашиваю я одну знакомую.
- Смотрела фильм с друзьями. Взяли в прокате.

Надо было видеть мое лицо. Сначала я подумала, что ослышалась. Такой диалог можно было представить себе лет 10 назад, но никак не в век бурного развития технологий, когда все нужное можно найти в сети, не выходя из дома. К слову, последний раз я была в видео-прокате давным-давно, когда училась в школе, и что-то мне подсказывает, что примерно в то же время он и обанкротился.

Я даже не могу точно вспомнить, когда покупала DVD в последний раз (про VHS вообще молчу). В моем компьютере нет дисковода, и, признаюсь честно, никаких неудобств это мне не доставляет.

В Японии же почти на каждой крупной станции есть огромный магазин в несколько этажей, где продаются фильмы и музыка на разнообразных носителях. И да, там всегда есть покупатели. Я уже не говорю про книжные, где в любое время суток - толпы народа.

В токийской подземке вы не встретите пассажира, держащего в руках электронную читалку. Если люди уткнулись в книгу (или мангу, что чаще), она обязательно будет бумажной. Это в стране высоких технологий, да. Того обилия айпадов (со скачанными без зазрения совести произведениями современников), которое мы постоянно наблюдаем в московском метро, здесь не увидишь.

Хочешь послушать музыку, посмотреть фильм или почитать книгу - идешь в магазин. В крайнем случае покупаешь он-лайн или берешь в библиотеке/прокате.

Это не исключение, а правило.

***

Каждый раз, когда я захожу в интернет из общежития, на экране всплывает голубое окошко, где жирным красным шрифтом написано: "Не скачивайте нелицензионную продукцию".

На ориентации, которую проходит любой иностранный студент по прибытии в Японию, на этом моменте заостряют внимание. Ходят слухи, что за скачанный нелегально фильм можно вылететь из института, а то и вовсе быть депортированным.

Проверять, насколько эффективна система контроля, я не рискнула - в первый же вечер удалила с компьютера торренты.

***

На занятии по массовым коммуникациям нам дали задание. Надо было придумать политическую партию и снять агитационный ролик. В моем воображении начали мелькать эпические кадры, звучать бодрые саундтреки, но преподавательница сразу пресекла возможную незаконную, по ее меркам, самодеятельность. Использовать продукт интеллектуальной деятельности можно только с разрешения автора, строго сказала она.

Дословно:
- Хотите использовать песню Стинга, напишите ему письмо.

Она не шутила.

***

Первое занятие по аудированию. Преподавательница с серьезным видом раздает каждому листок и просит его подписать. Содержание сводится к тому, что нельзя фотографировать, записывать и выкладывать в интернет материалы, которые будут использоваться на парах. Я было подумала, что так она собирается бороться со списыванием и жульничеством следующих поколений студентов. Оказалось, что речь шла о соблюдении ее авторских прав как разработчика учебной программы.

***

Удивительно, но жизнь в Японии накладывает определенные отпечатки на то, как мы видим этот мир и себя в нем. Через какое-то время начинаешь жить по новым правилам, даже не задумываясь об этом. Буквально на днях решила порадоваться тому, что "Волк с Уолл-Стрит" выходит на японских экранах раньше, чем на российских, и запостила соответствующий статус в "Фэйсбук". Оказалось, что многие мои друзья уже посмотрели его в интернете, что мне даже в голову не пришло.
Tags: Япония, непостижимая япония, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments