гёэн ноги

Новая фобия японок: модерна-аму

Газеты всю весну ругали правительство: темпы вакцинации ниже, чем в любой другой развитой стране, а Суга еще и Олимпиаду проводить собрался. Япония долго раскачивалась, выжидала, никак не давала зеленый свет зарубежным вакцинам да и своей похвастаться не могла.


Фото: unsplash.com

Решения здесь принимаются долго: проверки, перепроверки, проверки контрольные. Японцы любят уворачиваться от ответственности, перекладывать ее с одних плеч на другие, чтобы не стать тем, с кого спросят.

Народ устал надеяться на ускорение прививочного процесса. Трудоспособное население смирилось, что дозу получит в лучшем случае под конец года в качестве рождественского подарочка от Санта-Суги.

-- Как же хочется в отпуск! Как же хочется за границу! -- бубнили коллеги. Некоторые из них уже полтора года не только не путешествовали, но даже не гостили у родственников в соседних префектурах: боялись вместе со столичными гостинцами завезти в глубинку и токийскую заразу.

После майских дело сдвинулось с мертвой точки. Начали открываться крупные центры вакцинации, правительство приказало прививать по миллиону человек в сутки. Еще через неделю-другую прошел слушок, что крупным компаниям разрешат вакцинировать сотрудников на местах. Спустя несколько дней информация подтвердилась  -- начали разворачиваться корпоративные пункты вакцинации.

-- Начнем колоть в следующую пятницу! -- начальник радостно потирал руки. -- Здорово, правда?

Новость застала салариманов врасплох. Никто не ожидал, что решение примут так быстро и так скоро начнут реализовывать. Ведь обычно на одобрение уходят в лучшем случае недели, а то и долгие месяцы. Коллеги оказались психологически неготовы. Еще вчера ругавшие премьера и губернаторшу за бездействие, они внезапно растеряли весь прививочный энтузиазм.

-- Надо подумать! Слишком быстро! Надо обсудить с мужем/женой/родителями!

-- Пойду в первых рядах! -- сказала я.
-- А как же модерна-аму*? Не боишься? -- спросила секретарша.
-- Модерна-чего?
-- Модерна-аму! -- повторила она на весь офис, указывая на левое плечо. -- Рука "Модерны"!

Убедившись, что я понятия не имею, о чем речь, секретарша призвала на помощь Гугл-сенсея. Начали выпадать снимки отекших рук, покрытых красной сыпью.

-- Вот она! Рука "Модерны"! -- тыча пальцем в монитор, тараторила секретарша. -- Ябай! Ябай!

Фотографии и правда были криповатыми.

-- Начальник говорит, "Модерна" самая безопасная, поэтому компания ее и выбрала, -- отважилась поспорить другая коллега.

-- Начальнику-то что! Мужчинам аллергия не грозит: им что "Модерна", что "Файзер". А мы обречены. В зоне риска молодые женщины! Везде пишут! В новостях показывали. Не пойду я колоть "Модерну"! Буду ждать, когда придет письмо из муниципалитета. Жителям нашего района обещают "Файзер". От него рука не краснеет.

-- Это что! Я на днях на "Ютубе" видела... -- донеслось с соседнего стола. -- Говорят, долгосрочные побочки не изучены. Может, людей вообще на планете через пару лет не останется.

-- Хватит! Хватит читать и смотреть всякую ерунду! -- проходивший мимо начальник закатил глаза. -- Миллионы людей привились!
-- А что с ними будет-то потом?
-- Что будет? Что судьбой предрешено, то и будет!

Опен-спейс притих, но ненадолго: страшилки о побочках мусолились всю неделю -- вплоть до той самой пятницы, когда самые бесстрашные офисные воины оголили плечи.

-- Вообще не больно! -- Начальник пошел первым: примером своим показать, что бояться нечего. -- Напридумывали, что руки у них не поднимаются, сразу в жар бросает, только чтобы с работы свинтить. Все поднимается, -- вытянул руку вверх. -- Видите? Завтра поеду играть в гольф.

Игры не случилось. Все выходные босс провалялся дома с температурой.
-- Думал помру. А потом внезапно отпустило. Как по волшебству!

-- Через пару лет узнаем, отпустило или нет, -- прошептала вакцинофобная коллега.

Кстати, из всех привившихся офисных леди модерна-рука случилась только у одной. Выглядит не ахти, но не так противно как на картинках из интернета.

*аму -- калька с англ. arm (рука)

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Рассказывайте, привились? Собираетесь? Были побочки?
Я пока выжидаю.



Poll #2112079 Отношение к вакцине

Привились от коронавируса?

Да (полностью)
47(54.0%)
Получил(а) первую дозу
15(17.2%)
Еще нет, но собираюсь
6(6.9%)
Никак не решу, прививаться или нет
5(5.7%)
Пойду прививаться, только если заставят
3(3.4%)
Прививаться не буду ни за что на свете
11(12.6%)



⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

Печатная версия недавно появилась в книжной сети "Читай-город"

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan
Ага)) Я, кстати говоря, если пойду, то "Файзером" колоться. Но пойду в сентябре-октябре, чтоб к НГ антитела еще на приличном уровне были.
я первой модерной привилась, жду вторую, после первой вообще ничего не было, даже парацетамол не пила
Ого! Это хорошо!
У нас в офисе почти у всех была темпа после первой дозы и рука не поднималась (во всяком случае судя по рассказам коллег)
Обрадуйте там всех: эту шнягу надо колоть два раза в год, причем колоть минимум 70% населения. Иначе толку не будет. :)
Это я тоже читала. И вообще не факт, что от дельты поможет.
У нас все больше разговоров о необходимости третьей дозы...
ого
прям так — "Народ устал надеяться на ускорение прививочного процесса"?
у меня ощущение, что у нас народ устал от пропаганды этой вакцинации
у нас на работе выразились так "от цеха сборки желающих нету!"
и такие настроения минимум в 50% всех кого знаю.
У нас просто очень долго вообще не вакцинировали. Выжидали японцы. К недоступному душа тянется, а как только начали вакцинировать, желающих стало в разы меньше.

Я решила обождать после того, как узнала, что эффект длится полгода. То есть грубо говоря если я захочу на НГ выехать за границу, то придется ехать с антителами на нуле. Так себе перспектива. Плюс вакцинопаспортов до сих пор здесь нет и даже вакцинировавшимся приходится по въезду сидеть 2 недели на карантине.
Привет. Вчера сделала вторую серию "Спутника". Сроду бы не пошла, но непривитых пообещали отстранить от работы.
Хреново было и после первой прививки, и после второй. Хотя не то, чтобы очень - после таблетки обезболивающего все быстро прошло.
Ну главное, что теперь все позади!
Вот эти жесткие правила, что без прививки ни на работу, ни куда -- вообще за гранью.

У нас не заставляют. Потому что если будут заставлять, то значит, ответственность на заставляющем за все последствия. В паре компаний работников пытались заставить, но они накатали жалобу, плюс в новостях начали писать активно о "вакцинном харассменте", так что теперь никто заставлять не пытается.
Народ мечтает развесить на фонарях коронааферистов!
У нас вся ярость общества направлена на Олимпийский комитет))
Мы с мужем привились первой A-Z, второй Pfizer.
На следующий день после первой прививки - сонливость.
После второй вообще никаких негативных ощущений.

Хорошо! У нас в последнее время много говорят о том, что хорошо получать в первую и вторую дозы разные вакцины
Привился файзером, после второй дозы на следующий день немного рука болела и слабость. Через день - все норм. Во всей семье так же.
На работе в моих командах тоже все привились, 2 или 3 человека плохо чувствовали на следующий день, отгулы брали. Но ничего серьёзного.
Хорошо, что без особых побочек.

У нас у одного в офисе анафилактический шок был (модерна). Но его спасли.
Не хочу прививаться. Взвесила все факты за и против. Против больше. Не хочу быть подопытным кроликом.
То, что колоться нужно будет каждые полгода, это даже не обсуждается, вот ЕС закупил 2 млдр вакцин, при том, что у нас полмиллиарда народу максимум.
Думаю, что народ не мытьем так катанием будут гнать на прививки. Сейчас индекс в Германии 5-7 на 100 000, все открыто, без тестов. При индексе 35 будут требовать тесты. Хочешь участвовать в жизни, вперед на тест. Они канцерогенные раз, плюс слизистая у меня одна. Это, что говорит против тестов. Естественно 1 раз в 10 дней я сделаю тест чтобы сходить на стрижку, в ресто, на концерт и т.д. С тряпочными и прочими магазинами, куда тоже будут нужны тесты, проблем нет вообще. Закажу на сайте, привезут бесплатно под дверь. Буду кормить концерны, лол. Спорт осенью и зимой у меня на улице, так что не проблема. Кинозал у меня бесплатный на диване, спасибо российским стримам.
Самое ужасное, что могут тесты для транспорта типа жд всести, ворс кейс сценарио как говорится. что касается туризма, то я вот еду в Швейцарию, где никто никаких тестов не спрашивает, а не в соседнюю Австрию. Буду голосовать евро против тестов и вакцин.

Но если уж очень сильно прижмут, как евреев в прошлом, то придется привиться.
А сколько у вас пцр стоит?

У нас ПЦР просто так не сделать. Надо чтобы 4 дня была темпа или контакт с заболевшим (по базе проверяют). Без этого можно только в аэропорту или если на работе тестируют всех. У нас раз в месяц в офисе всех проверяют.

Коды и справки нигде не спрашивают. И думаю, в ближайшем времени не будут.

Привилась спутником 1м. 2 дня потряхивало - озноб и ломало мышцы, как после тренировки на все тело, парацетамол справлялся за час где-то на полдня. Необходимости для работы или для получения кода не было, так что ответственность за решение только на мне)) Вакцине как-то больше доверия, чем больницам в плохом случае. Ну а решающим стало то, как теряя тапки переболевшие друзья и родственники поскакали в пункты вакцинации. Скоро на вторую.

У меня папа и сестра спутником привились. Слабость, боль в мышцах, легкая темпа -- ничего критичного. Больницы пугают, да!
У нас в госкомпаниях — обязательно прививаться. После первой дозы Спутника рука сутки болела, не поднималась, но и не краснела, не опухала. Так что рука Модерны — это, вероятнее всего индивидуальная аллергическая реакция. Температуры не было ни у меня, ни у мужа, ни у мамы . Говорят, после второй дозы может быть хуже.
Японцы хотят за границу, а мы так хотим в Японию) Есть какие-то сведения об открытии границ для туристов?
Пусть вторая прививка легко пройдет!

Пока все глухо. Если и откроют, то не раньше нового года. У нас четвертая волна сейчас и режим чс до конца Олимпиады. Цифры растут. Думаю, к концу сентября (оптимистично) волна сойдет на нет, и если к зиме не будет пятой, границу могут начать открывать (плюс опять же в зависимости от того, что за границей с цифрами будет).
кололся модерной. Рука ныла, это да. И еще была сильная усталость
ха ха ха ха ха --- у меня получилась рука-''гамковид вак ''--а ,еле-еле смогла попасть на приём аллерголога и зафиксировать этот эпизод для дальнейшего решения вопроса. ну и тему вы затронули! щасссс шквал пойдёт....
Гам-ковид-вак. С рукой всё в порядке, я как аллергик ещё за двое суток стала двойную дозу антигистаминного принимать. А вот общее состояние было хуже обещанного: в ночь поднялась температура, тахикардия, шум в ушах, боль в тазобедренных сгибах. На фоне ибупрофена температура стала 38.6. Через сутки отпустило, стало повеселее, немного ещё температуры и жуткая слабость.
У мужа организм нормально отреагировал, только в месте инъекции реакция была.
У меня всегда реакция на чужие белки была сильнее нормы, и манту разносило во всю руку, и на укусы насекомых сильные отёки и синяки.

Edited at 2021-07-18 01:35 pm (UTC)