vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Культура масок в Японии

За полтора года, что лютует зараза, маски стали неотъемлемой частью нашей жизни. В Японии нет ни законов, ни постановлений, обязующих граждан прикрывать лица. Все держится на чистом энтузиазме и страхе общественного порицания.


Бронзовый лев у входа в универмаг Мицукоси, Токио, Япония

Подавляющее большинство японцев носят маски в общественном транспорте, в магазинах и даже на улицах. Местные давно привыкли  -- пользовались масками залолго до начала пандемии: весной, в сезон аллергий, и зимой -- в гриппозную пору. Нередко японка, не успевшая накраситься с утра, надевала маску, чтобы коллеги не увидели ее лицо без косметики.

Никакого дискомфорта по поводу масок японцы не испытывают. На "намордники" не жалуются. Корона-диссиденты -- исключение. Их на островах куда меньше, чем в других странах.

Человек без маски в метро -- очень редкое явление. От него скорее всего отсядут: не ковида испугаются, скорее примут попутчика за сумасшедшего.

Когда вирус только занесли на острова, японцы смели все маски в магазинах.
Хвастались друг другу:
-- У меня запас на месяц!
-- А у меня на полгода! Зимой закупился впрок к сезону аллергий.

Нерасторопные шили маски сами, соревнуясь в изобретательности. Шили из старых рубашек, платьев, кимоно, разве что не из трусов. Школьницы от нечего делать мастерили маски для персонала ближайших больниц и просто для всех желающих -- тех кто остался без масок, но рукоделить не привык. Выставляли работы в интернете.

К лету одноразовые маски снова появились на полках аптек и комбини, сначала в разы дороже, чем до пандемии, а спустя пару месяцев -- существенно дешевле. Еще год назад за коробку (30 штук) просили около трех-четырех тысяч иен (1800 - 2500 рублей), а теперь можно спокойно найти за тысячу и даже за семьсот иен (450 - 650 рублей), если подсуетиться.

Когда на острова спустилась дельта, некоторые, особо ипохондричные товарищи, решили, что одна маска хорошо, а две -- лучше. В новостях показывали, с какой скоростью новый штамм вылетает из носа и рта заболевшего, и сколько частиц вируса пропускает обычная маска. Японцы испугались и стали носить одну маску поверх другой. На одноразовую медицинскую надевали моднявенькую с узором. Мода продлилась недолго -- до начала сезона солнечных ударов, когда и в одной маске дышалось с трудом.

Многоразовые маски японцы стирают в машинке. Специально не обрабатывают и не кипятят, верят, что стирка убивает вирус. Даже если и так, невыполосканные остатки стирального порошка раздражают кожу. Устав лечить прыщи и высыпания, некоторые, еще вчера щеголявшие стильными намордниками, плюнули на эстетику и вернулись к маскам скромным, одноразовым.

До начала пандемии в дресс-коде многих компаний было прописано, что маска может быть только белой, но, как только маски исчезли с прилавков, на это правило стали закрывать глаза.
Некоторые салариманы до того распоясались, что начали подбирать маску под цвет костюма или галстука. Один дядька в нашем отделе постоянно обновляет коллекцию:
-- А чем еще заняться? -- говорит. -- Все идзакая закрыты. Хоть какая-то развлекуха.

В некоторых токийских ресторанах с прошлого года стали выдавать бумажные конвертики для масок, чтобы граждане не клали свой био-хазард на стол. В "Старбаксах" расставили таблички: "Cнимайте маску, только во время еды". Никто не подойдет и не напомнит, но многие так и сидят -- в масках, приоткрывая лицо, только чтобы отхлебнуть кофе.

После начала пандемии на островах появилась новая забава -- украшать масками скульптуры. Работает, как напоминание.

Токио


Киото


Привитые, кстати, продолжают носить маски. Во-первых, боятся дельты, во-вторых, чтобы не доставлять неудобств окружающим -- на лбу ведь не написано, вакцинирован человек или нет.

Устали от масок? Или привыкли?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о работе в большой японской корпорации. Все, о чем молчат путеводители. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

Печатная версия недавно появилась в книжной сети "Читай-город"

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan
Tags: #коронавирус, #этолето, #япония, Япония, карантин, коронавирус, на злобу дня, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments