vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Как японцы спасаются от жары. Vol. 1

Гинза. Солнечный воскресный день. В толпе тут и там мелькают зонтики. Цую, сезон дождей, подошел к концу, но это вовсе не значит, что зонты можно упрятать в шкаф. Их лучше держать наготове, ведь сезон дождей сменился сезоном солнечных ударов.


Гинза, Токио, август 2021

Лето в Токио жаркое, влажное. Солнце так соскучилось по городу, что, выглянув наконец из-за туч, принялось душить токийцев в пылких объятиях.

По телевизору изо дня в день напоминают о необходимости пить водичку, не гулять долго по жаре и прикрывать голову от солнца. Не напрасно: прошлым летом скорая выезжала 64 869 раза к жертвам тепловых ударов (по всей стране).

Самым популярным средством защиты местные считают зонты. Не обычные, а особенные, поглощающие ультра-фиолетовые лучи и тепло (око капитализма не дремлет). Во всех крупных универмагах столицы, включая Мицукоси (на фото внизу) к началу лета на прилавки выставляют десятки, если не сотни солнцезащитных зонтиков: и с рюшками, и с бамбуковыми ручками, и трости, и складные -- всех возможных расцветок.


Мужчины под зонтиками в зной -- большая редкость. Если и встречаются, то под скромными черными. Японки же не только гуляют под зонтиками в выходные, но и берут их с собой на работу, чтобы укрыть голову во время короткой перебежки от дома до метро и от метро до офиса. На островах это считается полезной бьюти-привычкой: так лицо не загорит и не покроется пигментными пятнами.


Зонтики, и правда, спасают от невыносимой жары. В тени даже дышится легче.


Вовсе не обязятельно покупать специальный зонт, как островитяне, можно использовать и обычный -- справляется ничуть не хуже.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Рассказывайте, берете с собой зонты в убийственно жаркие дни? Шляпы носите?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о работе в большой японской корпорации. Все, о чем молчат путеводители. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

Печатная версия недавно появилась в книжной сети "Читай-город"

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan

Tags: #жизньвяпонии, #этолето, #япония, Токио, Япония, общество, японки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments