vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Храмовые предсказания омикудзи

Храм Сэнсодзи в токийском районе Асакуса -- одна из моих любимых достопримечательностей города. Я хожу сюда, когда хочется вспомнить ощущения от первой поездки в Японию, почувствовать очарование далекой экзотической страны и притвориться туристом -- хоть бы и на полчаса.


Храм Сэнсодзи, Токио, август 2021

В программе посещения:

★ непременное фото главных храмовых ворот (их у меня скопилось бессчетное число, но рука на автопилоте достает телефон из кармана)

★ прогулка по сувенирной аллее к храму (все товары виданы-перевиданы, но смотреть, как туристы охотятся на магнитики, веера и манеки-неко не надоедает)



★ изгнание хвори у большого чана посреди площади. Нужно подойти поближе и, размахивая руками, направить дым благовоний на себя. Знаю, что после этого буду пахнуть, как ходячий костер, но таков обряд.



★ и, конечно же, самое главное -- омикудзи, храмовое предсказание.


Прийти в Асакусу и не вытянуть бумажку с предсказанием -- это как полениться зажечь свечи на торте в день рождения.

Ритуал прост. Опускаешь монетку в сто иен (около 65 рублей) -- за предсказания взимают плату, пусть и символическую. Трясешь железную банку, набитую бамбуковыми палочками, мысленно задавая вопрос. Переворачиваешь банку отверстием вниз. Трясешь ее снова, пока из банки не выпадет палочка с номером. Ищешь доставшийся номер на ящичках и достаешь из соответствующего листок с предсказанием (как на фото выше). Стоишь и вчитываешься внимательно. Какая судьба ждет? Хорошая, плохая? Если хорошая, забираешь лист с собой, чтобы предсказание сбылось, если плохая -- оставляешь в храме, чтобы не сбылось.

Верить или нет, каждый решает сам. Начальник эти послания богов коллекционирует. На стене за его спиной висит несколько омикудзи именно из Сэнсодзи -- он ходит сюда каждый год на хацумодэ (первый поход в храм в новом году). На стене висят, конечно же, только те, что обещают счатливое будущее. Помогают боссу в так себе дни уверовать, что удача не за горами.

-- Третий год подряд достается дайкити (большая удачи). Вот я везунчик! -- похвалился он в январе, прикрепляя к стене свежее предсказание.

Я хорошие тоже храню, пусть и не увешиваю ими рабочий угол. В кошельке копятся.

В этот раз предсказание выпало интересное. До этого доставались лишенные конкретики, из серии, как придет весна, так распустятся бутоны, а в этот раз четкий совет получила. Годный текст напишешь, будет и на твоей улице праздник, выдала омикудзи. Английский перевод, бывает, не совсем соответствует японскому оригиналу. Была бы туристом, посчитала бы, что для финанскового успеха необходимо предоставить богам хороший манускрипт. В общем, если сомневаетесь в смыслах, лучше уточнить у работников храма.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Верите в такое? В предсказания, гороскопы?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о работе в большой японской корпорации. Все, о чем молчат путеводители. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

Печатная версия недавно появилась в книжной сети "Читай-город"

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan
Tags: #жизньвяпонии, #токио, #этолето, #япония, Токио, Япония, традиции, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments