vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Как японцы спасаются от жары. Vol. 2

Лето в Японии такое жаркое, что кондиционеры и вентиляторы становятся лучшими друзьями токийцев. Жаль, нельзя взять вентилятор с собой на прогулку. Или можно?


Токио, Нихомбаси, август 2021

Впервые я приехала в Японию летом 2008 года. Тогда мне казалось, что жара стоит аномальная, а позже выяснилось, что вполне обычная. Местные обмахивались веерами: женщины -- элегантными, с кружевами, будто возвращались с бала, а мужчины -- строгими, темными.

Веера были почти у всех. Кроме меня. Спустя пару дней веер перепал и мне  -- от старичка, раздававшего у станции плоские утива*, похожие на огромные блины на ручке.

-- Бери-бери, -- посоветовал сосед по гест-хаусу -- он устроил мне экскурсию по району. -- Японцы их повсюду раздают. Так здесь товары рекламируют.

Пока я шла, обмахиваясь, веер что-то впаривал прохожим беспощадными картинками и крупными яркими иероглифами. Вещь была слишком полезной, чтобы выкинуть ее, как обычную рекламную листовку.

Складные веера продавались в магазинах, в сувенирных лавках, а в каждом универмаге можно было найти внушительный прилавок с веерами любой расцветки. На них даже распространялась летняя распродажа.

Пару лет назад я стала замечать, что вееров в городе становится все меньше и меньше. Бесплатные утива с рекламой не выдержали конкуренции с соцсетями. Пропали. Утива фестивальные исчезли вместе с фестивалями, отмененными из-за ковида.

Куда-то подевались и складные веера. Встретишь один за неделю -- считай, повезло.

Теперь в Японии мода на портативные мини-вентиляторы. Этим летом все магазины электроники были ими завалены. Белые, черные, розовые, фиолетовые, зеленые, голубые -- моделей не меньше, чем вееров десятью годами ранее. Подзаряжать такие вентиляторы можно через обычный USB порт. Они компактные (в диаметре со среднее яблоко на ручке длиною с ладонь), легко влезают в сумку. Наибольшей популярностью портативные вентиляторы пользуются среди студенток, но производители вывешивают на сайты и фотографии серьезных дядек, сжимающих в руке спасающий от жары гаджет, чтобы и мужскую аудиторию, видимо, привлечь.



* утива -- традиционные японские веера, плоские, а не раскладные

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

А у вас продаются портативные мини-вентиляторы? Веерами кто-нибудь еще пользуется?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о работе в большой японской корпорации. Все, о чем молчат путеводители. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

Печатная версия недавно появилась в книжной сети "Читай-город"

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan

Tags: #этолето, #япония, Япония, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →