гёэн ноги

Прогноз цветения сакуры

На календаре первый день весны, а это значит, что скоро начнется сезон цветения сакуры. Буквально на днях Ассоциация погоды Японии (日本気象協会)опубликовала новый прогноз.

DSC_0117

Если верить синоптикам, в Киото вишня зацветет 28 марта, а в Токио - 29. Даты, конечно же, приблизительные, ведь любые погодные аномалии, будь то резкое потепление или похолодание, могут определенным образом отразиться на периоде цветения. Тем не менее, они будут полезны тем, кто еще только планирует путешествие в Японию.

sakurazensen_2014_2

Интерес представляет даже не столько дата раскрытия первых бутонов, сколько период, на который придется так называемый "манкай" или "пик цветения". На основе данных Ассоциации погоды Японии авторы портала japan-guide.com попытались ответить на главный вопрос весны: когда в этом году можно ожидать "полного расцвета". Если верить их прогнозу, лучшие виды удастся застать с 3 по 12 апреля в Киото и с 5 по 14 в Токио.

Именно на эти даты и стоит ориентироваться. Даже опоздав на "манкай" в каком-то конкретном городе, можно догнать его в другом. Напомню, что двигаться надо в северном направлении.