
Миякодзима, Япония, июль 2021
Делились планами активно -- во время обеденного перерыва, например, или возле жующего бумаги шредера, а о впечатлениях не стесняясь рассказывали в том числе и на утреннем собрании, показывая с планшета фотографии горных пиков, пляжей и цветочных полей.
Часть японской корпоративной культуры -- омиягэ для коллег, или символические сувениры из путешествий. Из поездок здесь принято привозить местные печеньки, конфетки и устраивать обход длинных офисных столов в конце дня: "На выходные съездила в .... Пожалуйста, угощайтесь".
После государственных праздников печенек можно было за раз получить пять, а то и шесть и устроить сладкое путешествие по разным уголкам Японии, не вставая с рабочего кресла.
Закрылись границы. О путешествиях перестали говорить открыто, а планы на выходные -- афишировать, чтобы лишний раз не нервировать корона-паникеров и не искушать судьбу. Вдруг кроме печенек человек привезет еще какой омиягэ? Так печеньки и исчезли.
Тягу болтать о путешествиях в офисе отбили корпоративные декреты по недопущению распространения коронавируса. Еще до введения первого режима ЧС служащим настоятельно рекомендовали воздержаться от поездок. Японцы окончательно перестали просить отпускные, а если и просили один-два дня, то объясняли необходимость в них срочными делами, походом в городскую администрацию или к зубному. Даже если коллеги куда-то и ездили, то ездили втихаря. Из обрывков разговоров и случайно брошенных фраз легко было догадаться, что вылазки из столицы устраивают, но тайно, чтобы не разозлить и без того угрюмого из-за плохих показателей босса.
В августе японцам выпадают длинные выходные по случаю Обона (праздника поминовения усопших). Три дня дает компания* (прописано в контракте как "летние праздники"), к ним плюсуется государственный выходной (День гор) и суббота-воскресенье.
Накануне, на собрании отдела, начальник решил опросить сотрудников, кто куда собирается. Только одна девушка, успевшая вколоть две дозы вакцины, призналась, что планирует взобраться на Фудзи. Остальные уверили босса, что останутся дома -- Игры смотреть или "Нетфликс". Кто-то остался, но далеко не все.
Тайное летнее путешествие я совершила еще в июле, до введения нового ЧС и начала Олимпиады. Поехали с друзьями на Миякодзиму, остров в префектуре Окинава, где море цвета той самой голубой мечты.

3. Вода прозрачная

4. Маяк на мысе Хигаси-Хэннадзаки -- одна из визитных карточек острова

Кстати, кто-нибудь знает, как называются эти цветы?
5. Без пальм отпуск не отпуск.

В последний вечер в сувенирной лавке моя подруга складывала в корзинку большие коробки печенек.
-- Куда столько? -- спросила я.
-- Как куда? Коллегам, -- начала было она и вовремя опомнилась.
Коллеги остались без печенек. Тайное путешествие удалось.
* Эта практика есть не везде. Где-то сотрудники могут сами выбрать, когда отгулять летние каникулы, где-то даты летних выходных, одинаковые для всех, объявляются в начале года. Где-то (в западных или особо жадных японских фирмах) таких выходных вообще нет.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Как у вас в компании относятся к путешествиям в нынешнее нелегкое время? Отговаривают? Смотрят косо? Или с нетерпением ждут рассказов?
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:
"Узники Птичьей башни" (Роман о работе в большой японской корпорации. Все, о чем молчат путеводители. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт
Печатная версия недавно появилась в книжной сети "Читай-город"
"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт
Инстаграм: tasha_in_japan