гёэн ноги

Поступление в магистратуру в Японии. Часть 3. Собеседование.

Последний этап отбора - собеседование. На каждого человека отводится ровно 15 минут. Никаких очередей перед кабинетом не выстраивается - все точно знают, к какому времени нужно подойти: накануне было оглашено расписание.

В комиссии сидит три профессора: как правило, научный руководитель соискателя и еще два преподавателя, назначенных кафедрой.

Атмосфера приятная и даже, не побоюсь этого слова, домашняя. Ни у кого из экзаменаторов нет цели показать студенту его место и самоутвердиться за его счет, закатывая глазки и изрекая, как приговор: «Ну все с вами ясно». Подход максимально корректный.


Большая часть вопросов посвящена плану исследования, подготовленному кандидатом. Экзаменаторы стремятся узнать, насколько человек в теме, достаточно ли у него знаний для того, чтобы написать достойную диссертацию, определился ли он с методологией, какова вероятность того, что выбранные методы приведут к ответам на ставящиеся в работе вопросы. Если в двух словах, то члены комиссии пытаются выяснить, насколько тема диссертабельна и уложится ли конкретный кандидат в установленные сроки.

Помимо вопросов по существу задаются и вопросы общего характера, например, такие:


  • Почему вы решили поступить именно в наш университет и на эту специальность?

  • Почему вы вообще решили продолжить образование?

  • Каково ваше впечатление о Японии?

  • Кем вы хотите стать в будущем?

Бывает и такое, что кто-то из преподавателей, вчитываясь в план исследования, может прямо во время экзамена дать совет по поводу методологии или, например, порекомендовать сузить/расширить тему исследования, посмотреть на нее под другим углом.

Самое главное - понимать, что время ограничено. За 15 минут необходимо создать о себе хорошее впечатление, убедить экзаменаторов в том, что тема интересна, актуальна и диссертабельна, а вы трудолюбивы и готовы часами сидеть в библиотеке, рыться в архивах с тем, чтобы вышел отличный конечный продукт.

Даже если в качестве языка интервью заявлен английский, надо быть готовым к тому, что ряд вопросов будет задан на японском. Во-первых, не все преподаватели хорошо говорят на английском, а во-вторых, им важно проверить ваши знания японского, особенно в том случае, если тема исследования имеет хоть какое-то отношение к Стране восходящего солнца. На самом деле после года проведенного в статусе стажера-исследователя проблем с разговорным японским быть не должно.

Самый интересный момент собеседования, как ни смешно, дресс-код. Как говорила одна знакомая, единственная причина, по которой тебя могут не взять, даже если ты хорошо ответишь на все вопросы, - неподобающий внешний вид. На письменных экзаменах все японцы и китайцы сидели в строгих костюмах (черные брюки/юбка/пиджак и белая рубашка в лучших традициях настоящих офисных рабов), а выходцы из других стран - в чем попало. И если на тестах дресс-код не принципиален в силу того, что на них присутствуют не профессора, а лишь сотрудники приемной комиссии, на собеседовании фактор внешнего вида играет куда большую роль.

Перед собеседованием все мои старшие товарищи строго-настрого запретили мне приходить на интервью в джинсах.

К моему ужасу, накануне экзамена я выяснила, что часть моего костюма осталась в Москве. В шкафу висел только пиджак, а раздобыть глубокой ночью брюки или юбку подходящего размера не представлялось возможным. Пришлось идти против системы - в джинсах.

В специальной комнате для ожидания сидели кандидаты в абсолютно идентичных костюмах. Складывалось впечатление, что все они закупались в одном магазине. Конечно же, конкуренты смотрели на меня и мои джинсы с удивлением, но профессорам было все равно.

В общем, неважно, в чем вы придете на собеседование, главное, чтобы в голове что-то было. Истории про то, что кто-то очень умный провалился только из-за джинс, недостаточно тщательно выглаженной рубашки или уродских туфель, - всего лишь байки. Проверено.