vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Category:

О старухе-процентщице и упадке нравов

Почти в любой книжке о Стране восходящего солнца обязательно найдется глава об обычаях и нравах японцев, особенностях их национального характера. В подобного рода изданиях часто пишут о любви японцев к порядку, их тяге к прекрасному, неукоснительном соблюдении этикета, о понятиях чести и долга, боязни потерять лицо и многих других вещах, из которых у иностранцев часто складывается картина, несколько далекая от реальности.

Мы склонны считать японцев людьми скромными и воспитанными, неспособными нарушать писаные и неписаные законы общественной жизни. Наверное, именно поэтому любое из ряда вон выходящее поведение может выбить из колеи и произвести неизгладимое впечатление.

В России мы повсюду встречаемся с хамством, и к определенному возрасту вырабатываем к нему иммунитет. Здесь, на островах, мы его попросту не ожидаем: мы прибываем в аэропорт Нарита в розовых очках, оставив антитела к проявлению грубости на борту самолета родного «Аэрофлота» или еще раньше, в Домодедово, если путешествуем японскими авиалиниями.

Я не буду писать о Курилах, политике и проблеме прав человека в России через призму японского мировосприятия. Как говорится, не буди лиха, пока спит тихо.


Есть другая, куда более щекотливая, на мой взгляд, тема.

Наши соотечественницы известны на весь мир красотой, а в некоторых странах печально славятся своей доступностью. В Японии, к счастью, имя Наташа еще не стало нарицательным, но опасная тенденция уже прослеживается.

За то время, что я живу в «стране гейш и самураев», я насмотрелась многого. Было достаточно моментов, когда мне было обидно за державу, имидж которой рушился, словно карточный домик, с легкой подачи обворожительных российских барышень. Последний случай превзошел все предыдущие вместе взятые и на пару дней вывел меня из состояния дзен.

***

Госпожа Мацубара стучит в дверь с неистовством Шелдона и страдает старческим маразмом. Человек пожилой, понять можно. Если бы все это происходило в России, я бы уже послала ее далеко и надолго, не стесняясь в выражениях, но мы в Японии и надо соблюдать приличия. Кроме того, она хозяйка той квартиры, в которой я живу (к слову, живу всего две недели). Более того, госпоже Мацубара принадлежит весь наш трехэтажный дом. Судя по всему, сдача жилья в аренду не единственный бизнес, которым она промышляет.

Я переехала в эту квартиру по той простой причине, что по соседству живет моя подруга Маша. Знакомство с госпожой Мацубара в мои планы не входило (договор оформлялся через агентство недвижимости), равно как и участие в ее абсурдных монологах, но обстоятельства сложились так, что старуха-процентщица начала частенько захаживать к Маше.

Первая встреча с домовладелицей привела меня в замешательство. Она заметила нас у входа и подошла поздороваться. Не ожидая подвоха, я мило улыбнулась и представилась.

- Ах да, ты же из России, - как-то странно сказала Мацубара, оглядывая меня с ног до головы. - Тебе работа не нужна?
- Нет, - ни о чем не догадываясь, ответила я.
- Точно?
- У меня нет времени работать. Много учебы. Да и стипендия у меня есть.
- Cтипендии, наверное, не хватает?
- Хватает, - твердо сказала я, отгоняя от себя мысль о том, что произвела на нее впечатление нищеброда.
- А тебе нравятся японские мужчины? - ни с того ни с сего спросила Мацубара.
- У меня есть парень, и до остальных мужиков мне нет никакого дела, - ответила я, переглядываясь с Машей.
- Ах, вот как. Он у тебя здесь?
- Нет, в России.

- Ах, вот как, - Мацубара ехидно улыбнулась и продолжила задавать неприличные вопросы. - А ты не хочешь остаться в Японии?
- Нет, не хочу. Хочу вернуться домой.

Наш диалог продолжался еще какое-то время. В конце я была твердо уверена, что тема исчерпана. Я ошибалась.

***

Не прошло и пары дней, как мы услышали громкий стук в дверь. Мацубара барабанила до тех пор, пока Маша не пустила ее на порог. После короткого диалога с моей соседкой о бытовых проблемах старуха заприметила и меня.

- И твоя подружка здесь? - спросила она, растягивая губы в улыбке. - Ей точно не нужна работа?
- Нет, - еле сдерживаясь, ответила я.
- Я могу устроить ее в бар или ресторан, - продолжила старуха, внимательно разглядывая меня, но при этом обращаясь к Маше.
- У меня нет времени работать и денег достаточно.


Она в очередной раз начала медленно скользить по мне взглядом, будто оценивая, за сколько сможет продать меня престарелому извращенцу.

- Твоя подруга смогла бы выйти замуж за японца? - спросила она Машу, чем повергла меня в шок.
- У меня есть парень, - не дожидаясь ответа Маши, яростно выдала я.
- К твоему парню это не имеет никакого отношения, - рявкнула Мацубара так, что мне захотелось кинуть в нее что-нибудь тяжелое. В ее голосе ясно читалось «не перечь старшим» и «ты ничего не понимаешь в жизни».
- Имеет отношение! - только и сказала я ей.
- Я могу познакомить тебя с богатыми японцами. Выйдешь здесь замуж и останешься в Японии.
- У меня есть парень, - как мантру, повторила я ей в стопятьсотый раз.
- Я говорю о богатых, взрослых мужчинах, - с усмешкой выдала Мацубара.
- У меня тоже не бедный, - сказала я ей, ясно давая понять, что диалог окончен.
- Россия страшная страна и русские мужчины страшные, - продолжила старуха свою песню, делая вид, что пропустила мои слова мимо ушей.
- Ничего подобного.
- Что ты мне говоришь? Я была в Хабаровске, я все видела. Страшная страна, страшные мужчины. Вечером на улицу не выйдешь, сумку украдут.
- А в Японии полно извращенцев, - вырвалось у Маши.
- В России плохих мужчин больше, чем в Японии, - отрезала Мацубара.
- Ничего подобного, - в унисон ответили мы.
- У вас бедная страна. Все русские девушки мечтают уехать из России и выйти замуж за иностранцев. Я в Хабаровске была, все видела. Они все хотят найти себе японца и уехать. У нас страна богатая. Вот у вас есть миллионеры, а остальные все бедняки - огромная разница в доходах. А в Японии  все приблизительно на одном уровне, и денег у нас больше, чем у вас.
- У нас все нормально. И никаких бедняков нет, - мы пытались звучать как можно более убедительно, но процентщица не унималась.
- Да бедные у вас там все. Я же была в Хабаровске и на Украине была. Все девушки, которые сюда приезжают, хотят остаться в Японии.

Занавес.

Словесная дуэль была ожесточенной, но страх оказаться на улице сыграл свою роль - послать старуху и выставить ее за дверь не представлялось возможным. В итоге нам удалось отстоять честь лишь европейской части России, где госпожа Мацубара еще не бывала и девушек из которой она, видимо, пока не успела передать в руки престарелых японских извращенцев.
- Ну вы передайте своим подружкам, может, кого-нибудь это заинтересует, - напоследок бросила Мацубара, откланялась и удалилась, оставив нас в состоянии, близком к «халк, крушить-ломать».

***

Это было бы смешно, если не было бы так грустно. Ужасно обидно, когда тебя не ставят ни в грош, а твою страну считают способной поставлять лишь алчных девиц на японский рынок брачных услуг.

Я никому не открою страшную тайну, написав, что госпожа Мацубара почерпнула свои представления о России-матушке не из воздуха. Желающих променять родные края на комфортную жизнь в обнимку со стариком-иностранцем на нашей родине достаточно.

***

Неприятно, когда подобные Мацубаре люди начинают грести всех под одну гребенку. От вопроса: «А ты могла бы выйти замуж за японца?» любую уважающую себя девушку начнет трясти, ведь все мы знаем, что главное, чтобы человек был хороший, а то, откуда он, никакого значения не имеет.

Если на этот вопрос твердо ответишь: «Нет», - станешь в глазах японца расистом, боящимся «желтой угрозы» (до общения с ними я и выражения этого не слышала, признаюсь честно). Начнешь петь сладкоголосую песню о том, что все зависит от конкретного человека, - дашь собеседнику зеленый свет на продолжение неприятного диалога.

Я помню свои трудовые будни в Москве. Каждый раз когда мы с начальником-японцем ходили на ланч, он спрашивал меня либо «Как ты относишься к японским мужчинам?», либо «Смогла бы ты выйти замуж за японца?». Каждый раз я отвечала ему, что у меня есть парень и к другим мужчинам, будь то японцы или не японцы, интереса я не питаю. Тема закрывалась лишь до следующего совместного обеда, а затем расспросы начинались снова. Каждый раз он получал одни и те же ответы, но по каким-то неведомым мне причинам не сдавался, вызывая у меня остервенение.

***

У России и так есть имиджевые проблемы. Мы часто проигрываем битвы в информационном пространстве, а «мягкая сила» былой империи существует лишь в фантазиях главы государства и на страницах его указов.

Если у наших прекрасных дам осталась хоть капля уважения к собственной стране, мне бы хотелось попросить их не давать поводов г-же Мацубара и ей подобным невоспитанным людям поливать грязью Россию и тех ее представительниц, у которых смена гражданства в планах не значится.

P.S. Я человек очень толерантный и политкорректный, и верю в то, что чистая и бескорыстная интернациональная любовь случается. Мне просто хочется, чтобы те из нас, кто волей судьбы оказался за границей, не забывали о том, что представление иностранцев о нашей стране во многом зависит от нас самих и нашего поведения.

Tags: Япония-Россия, на злобу дня, непостижимая япония, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments