гёэн ноги

О старухе-процентщице и упадке нравов

Почти в любой книжке о Стране восходящего солнца обязательно найдется глава об обычаях и нравах японцев, особенностях их национального характера. В подобного рода изданиях часто пишут о любви японцев к порядку, их тяге к прекрасному, неукоснительном соблюдении этикета, о понятиях чести и долга, боязни потерять лицо и многих других вещах, из которых у иностранцев часто складывается картина, несколько далекая от реальности.

Мы склонны считать японцев людьми скромными и воспитанными, неспособными нарушать писаные и неписаные законы общественной жизни. Наверное, именно поэтому любое из ряда вон выходящее поведение может выбить из колеи и произвести неизгладимое впечатление.

В России мы повсюду встречаемся с хамством, и к определенному возрасту вырабатываем к нему иммунитет. Здесь, на островах, мы его попросту не ожидаем: мы прибываем в аэропорт Нарита в розовых очках, оставив антитела к проявлению грубости на борту самолета родного «Аэрофлота» или еще раньше, в Домодедово, если путешествуем японскими авиалиниями.

Я не буду писать о Курилах, политике и проблеме прав человека в России через призму японского мировосприятия. Как говорится, не буди лиха, пока спит тихо.


Есть другая, куда более щекотливая, на мой взгляд, тема.

Наши соотечественницы известны на весь мир красотой, а в некоторых странах печально славятся своей доступностью. В Японии, к счастью, имя Наташа еще не стало нарицательным, но опасная тенденция уже прослеживается.

За то время, что я живу в «стране гейш и самураев», я насмотрелась многого. Было достаточно моментов, когда мне было обидно за державу, имидж которой рушился, словно карточный домик, с легкой подачи обворожительных российских барышень. Последний случай превзошел все предыдущие вместе взятые и на пару дней вывел меня из состояния дзен.

***

Госпожа Мацубара стучит в дверь с неистовством Шелдона и страдает старческим маразмом. Человек пожилой, понять можно. Если бы все это происходило в России, я бы уже послала ее далеко и надолго, не стесняясь в выражениях, но мы в Японии и надо соблюдать приличия. Кроме того, она хозяйка той квартиры, в которой я живу (к слову, живу всего две недели). Более того, госпоже Мацубара принадлежит весь наш трехэтажный дом. Судя по всему, сдача жилья в аренду не единственный бизнес, которым она промышляет.

Я переехала в эту квартиру по той простой причине, что по соседству живет моя подруга Маша. Знакомство с госпожой Мацубара в мои планы не входило (договор оформлялся через агентство недвижимости), равно как и участие в ее абсурдных монологах, но обстоятельства сложились так, что старуха-процентщица начала частенько захаживать к Маше.

Первая встреча с домовладелицей привела меня в замешательство. Она заметила нас у входа и подошла поздороваться. Не ожидая подвоха, я мило улыбнулась и представилась.

- Ах да, ты же из России, - как-то странно сказала Мацубара, оглядывая меня с ног до головы. - Тебе работа не нужна?
- Нет, - ни о чем не догадываясь, ответила я.
- Точно?
- У меня нет времени работать. Много учебы. Да и стипендия у меня есть.
- Cтипендии, наверное, не хватает?
- Хватает, - твердо сказала я, отгоняя от себя мысль о том, что произвела на нее впечатление нищеброда.
- А тебе нравятся японские мужчины? - ни с того ни с сего спросила Мацубара.
- У меня есть парень, и до остальных мужиков мне нет никакого дела, - ответила я, переглядываясь с Машей.
- Ах, вот как. Он у тебя здесь?
- Нет, в России.

- Ах, вот как, - Мацубара ехидно улыбнулась и продолжила задавать неприличные вопросы. - А ты не хочешь остаться в Японии?
- Нет, не хочу. Хочу вернуться домой.

Наш диалог продолжался еще какое-то время. В конце я была твердо уверена, что тема исчерпана. Я ошибалась.

***

Не прошло и пары дней, как мы услышали громкий стук в дверь. Мацубара барабанила до тех пор, пока Маша не пустила ее на порог. После короткого диалога с моей соседкой о бытовых проблемах старуха заприметила и меня.

- И твоя подружка здесь? - спросила она, растягивая губы в улыбке. - Ей точно не нужна работа?
- Нет, - еле сдерживаясь, ответила я.
- Я могу устроить ее в бар или ресторан, - продолжила старуха, внимательно разглядывая меня, но при этом обращаясь к Маше.
- У меня нет времени работать и денег достаточно.


Она в очередной раз начала медленно скользить по мне взглядом, будто оценивая, за сколько сможет продать меня престарелому извращенцу.

- Твоя подруга смогла бы выйти замуж за японца? - спросила она Машу, чем повергла меня в шок.
- У меня есть парень, - не дожидаясь ответа Маши, яростно выдала я.
- К твоему парню это не имеет никакого отношения, - рявкнула Мацубара так, что мне захотелось кинуть в нее что-нибудь тяжелое. В ее голосе ясно читалось «не перечь старшим» и «ты ничего не понимаешь в жизни».
- Имеет отношение! - только и сказала я ей.
- Я могу познакомить тебя с богатыми японцами. Выйдешь здесь замуж и останешься в Японии.
- У меня есть парень, - как мантру, повторила я ей в стопятьсотый раз.
- Я говорю о богатых, взрослых мужчинах, - с усмешкой выдала Мацубара.
- У меня тоже не бедный, - сказала я ей, ясно давая понять, что диалог окончен.
- Россия страшная страна и русские мужчины страшные, - продолжила старуха свою песню, делая вид, что пропустила мои слова мимо ушей.
- Ничего подобного.
- Что ты мне говоришь? Я была в Хабаровске, я все видела. Страшная страна, страшные мужчины. Вечером на улицу не выйдешь, сумку украдут.
- А в Японии полно извращенцев, - вырвалось у Маши.
- В России плохих мужчин больше, чем в Японии, - отрезала Мацубара.
- Ничего подобного, - в унисон ответили мы.
- У вас бедная страна. Все русские девушки мечтают уехать из России и выйти замуж за иностранцев. Я в Хабаровске была, все видела. Они все хотят найти себе японца и уехать. У нас страна богатая. Вот у вас есть миллионеры, а остальные все бедняки - огромная разница в доходах. А в Японии  все приблизительно на одном уровне, и денег у нас больше, чем у вас.
- У нас все нормально. И никаких бедняков нет, - мы пытались звучать как можно более убедительно, но процентщица не унималась.
- Да бедные у вас там все. Я же была в Хабаровске и на Украине была. Все девушки, которые сюда приезжают, хотят остаться в Японии.

Занавес.

Словесная дуэль была ожесточенной, но страх оказаться на улице сыграл свою роль - послать старуху и выставить ее за дверь не представлялось возможным. В итоге нам удалось отстоять честь лишь европейской части России, где госпожа Мацубара еще не бывала и девушек из которой она, видимо, пока не успела передать в руки престарелых японских извращенцев.
- Ну вы передайте своим подружкам, может, кого-нибудь это заинтересует, - напоследок бросила Мацубара, откланялась и удалилась, оставив нас в состоянии, близком к «халк, крушить-ломать».

***

Это было бы смешно, если не было бы так грустно. Ужасно обидно, когда тебя не ставят ни в грош, а твою страну считают способной поставлять лишь алчных девиц на японский рынок брачных услуг.

Я никому не открою страшную тайну, написав, что госпожа Мацубара почерпнула свои представления о России-матушке не из воздуха. Желающих променять родные края на комфортную жизнь в обнимку со стариком-иностранцем на нашей родине достаточно.

***

Неприятно, когда подобные Мацубаре люди начинают грести всех под одну гребенку. От вопроса: «А ты могла бы выйти замуж за японца?» любую уважающую себя девушку начнет трясти, ведь все мы знаем, что главное, чтобы человек был хороший, а то, откуда он, никакого значения не имеет.

Если на этот вопрос твердо ответишь: «Нет», - станешь в глазах японца расистом, боящимся «желтой угрозы» (до общения с ними я и выражения этого не слышала, признаюсь честно). Начнешь петь сладкоголосую песню о том, что все зависит от конкретного человека, - дашь собеседнику зеленый свет на продолжение неприятного диалога.

Я помню свои трудовые будни в Москве. Каждый раз когда мы с начальником-японцем ходили на ланч, он спрашивал меня либо «Как ты относишься к японским мужчинам?», либо «Смогла бы ты выйти замуж за японца?». Каждый раз я отвечала ему, что у меня есть парень и к другим мужчинам, будь то японцы или не японцы, интереса я не питаю. Тема закрывалась лишь до следующего совместного обеда, а затем расспросы начинались снова. Каждый раз он получал одни и те же ответы, но по каким-то неведомым мне причинам не сдавался, вызывая у меня остервенение.

***

У России и так есть имиджевые проблемы. Мы часто проигрываем битвы в информационном пространстве, а «мягкая сила» былой империи существует лишь в фантазиях главы государства и на страницах его указов.

Если у наших прекрасных дам осталась хоть капля уважения к собственной стране, мне бы хотелось попросить их не давать поводов г-же Мацубара и ей подобным невоспитанным людям поливать грязью Россию и тех ее представительниц, у которых смена гражданства в планах не значится.

P.S. Я человек очень толерантный и политкорректный, и верю в то, что чистая и бескорыстная интернациональная любовь случается. Мне просто хочется, чтобы те из нас, кто волей судьбы оказался за границей, не забывали о том, что представление иностранцев о нашей стране во многом зависит от нас самих и нашего поведения.

Мда, 90-е оставили отпечаток, конечно. Когда в 90-х в России жить было настолько фигово, что да, даже брак по расчёту с иностранцем казался просто божьим благословлением для наших.

Нынче не шик и блеск, конечно, но и не настолько фигово. Всё-таки из-за профессии я больше готов доверять цифрам, а они гласят, что индекс Джини у нас на уровне США, Израиля, Японии, а ВВП на душу населения Японии всего лишь в полтора раза больше чем у России, а не в 5, как было в 90-х. Да, если поехать в Хабаровск всё покажется бедненько, но в каком-нибудь японском городе с населением в 0,5 млн человек будет бедненько, хотя в отличие от Хабаровска будет чистенько - этого не отнять.

Так что если мне захочется улучшить уровень жизни(если не учитывать, что я японофил), то я сначала рассмотрю вариант уехать в Москву или Питер, а потом какие-нибудь США, Канада, страны ЕС, при чём не любую, так как в ЕС туева куча стран, где уровень жизни не лучше, а иногда даже хуже России. А Япония - это крайний вариант, если в мире не уничтожат все страны и не останется только Япония.

Тут скорее проблема в том, что Япония за прошедших 2 десятилетия толком куда-то не продвинулось (потерянные десятилетия, так сказать), но убеждения в том, что они дофига хорошо живут с начала 90-х как-то остались. Они пропустили, что в Азии появились азиатские тигры, что Корея эта уже не бедная соседушка, в которую кататься за проститутками(ал-я Тайланд нынче), да и в Китае в крупных городах можно жить очень даже.

Тут показателен ещё один момент - Украина. В сознании иностранцев украинцы и россияне практически одно и то же. А особенно девушки - хохлушки запросто сходят за русских, никто не вникает. А в деле же - Украина за 20 лет толком никуда не продвинулась, с учётом, что все вокруг развивались, то относительно других она даже деградировала. Теперь это страна третьего мира, с экономическим показателями Албании, Монголии и т.п. Да, украинцы некоторое время пускали пыль в глаза, субсидируя бюджетников, ЖКХ и прочее и казалось, что уровень жизни там не настолько хуже, чем в России. Тут не только Янукович виноват, это ещё при Кучме началось - привычка жить в долг. И если Украина выполнит требования МВФ, то это будет реальный уровень жизни, которая может обеспечить экономика Украины[главное, чтобы воинствующие украинцы не прибежали доказывать, что индекс Джини и ВВП на душу населения это туфта и т.д. - их же не пошлёшь спорить со Всемирным банком, они будут спорить со мной].

Так что боюсь, что тут имидж формируют не только россиянки, но и украинки. С учётом, что Украина верно движется к социально-экономическому 3,14здецу, то начнётся исход украинок из Украины и имидж русских девушек вполне может пострадать. Даже в России нынче имидж новый имидж Украины а-ля sex-tourism country. Но это в России различаются где Россия, а где Украина, а доброй половине планеты - нет.

Edited at 2014-04-14 09:24 am (UTC)
Подписываюсь под каждым словом.

Меня просто очень бесит, что японцы и прочие представители западного мира никак не могут понять, что Россия встала-таки с колен, и что мы уже давно не умираем от нищеты.

Насчет маленьких японских городов. У нас в Цукубушке народ никакими богатствами не блещет. Одеваются все в Юникло и не жужжат (и не потому что поддерживают отечественного производителя, а потому что тупо денег нет). Вечерами ни один фонарь не светит, потому что гор администрация экономит на населении (а не задумывается о планете Земля, как принято считать).

Россия очень бурно развивается. На каникулы приезжала в Москву и просто обомлела. Город чистый (спасибо Собянину, уж прости боже), иллюминация на улицах токийской не уступает, везде стройки, народ катается на приличных машинах. Про то, какие машины пользуются популярностью здесь, я лучше промолчу - без слез не взглянешь на эти консервные банки на колесах.

Про Украину даже говорить не хочется - сплошная печаль и боль.

Ну, кстати, европейцы в меньшей степени подвержены стереотипу о бедной России и русских. 6 млн русских приезжающих в ЕС показывают, что русские имеют деньги, при чём тратят активнее и больше. А Япония оградилась от России просто ахтунг - визовый режим по отношению в России у неё строже чем к Пакистану или Индии. Так что до Японии доезжают только 50-60 тыс. россиян, что мало, чтобы развеять стереотипы и было контактов с россиянами больше.

Вообще, иногда мне кажется, что Коммодор Мэтью Перри так и не справился с миссией по открытию Японии и социальных контактов с иностранцами у Японии всё ещё очень мало. Если посмотреть статистку по туристам окажется, что подавляющее большинство иностранцев из Китая, Кореи, Тайваня и остальных азиатских стран, да и туристов мало. Всего 10 млн для 126 млн населения Японии это мало, учитывая, что примерно столько же туристов привлекает соседняя Корея при населении в 50 млн человек.
Тут пару месяцев назад, как раз когда открывалась Олимпиада, европейцы один за другим расспрашивали меня о чудовищном положении геев в России, так что теперь у них другие стереотипы))

Цифры говорят сами за себя. А облегчения визового режима в свете недавних событий нам ожидать не приходится.

Ну это же вопрос про геи, КГБ, Путин, Водка, Матрёшка, MOTHEЯ RUSSIA. Эти стереотипы могут исчезнуть(хотя не факт, может некоторые ещё больше укоренятся), если европейцы массово начнут приезжать в Россию, чтобы посмотреть. Но вот на счёт тотальной бедности и разрухи у них стереотипов всё же намного меньше.

Визы - это больше политика, нежели чем экономика. Но в какой-то момент экономические интересы могут превозобладать над политическими(как в своё время налаживались отношения Кореи и Японии). Абэ же грозился до 20-го года(ха-ха, смешно, сомневаюсь, что он вообще доживёт) надо привлечь 20 млн туристов. Европа и Северная Америка на пределе - там роста не будет - остаётся ЮВА(что сделали для Тайланда и Малайзии, чуть-чуть Индонезии), да БРИКС(Бразилия под вопросом, так как 1,5 млн никкейдзинов, да и далеко, Индии уже сделали визовые послабления, ЮАР можно - да есть ли смысл, Китай - хочется, да страшно, поток нелегалов удержать сложно). Есть ещё ряд стран Латинской Америки, но профита большого нету. Так что видится мне, что Японии надо будет как-то призадуматься на счёт России, Китая(до полной отмены там ещё долго не дойдёт), Бразилии(придётся смириться с потоком никкейдзинов-нелегалов). Тут у меня ещё надежда на ставшую безвизовой Южную Корею - после каждой отмены виз с мало-мальской цивилизованной страной турпоток россиян каждый год обычно прибавляет по 30%. Если через 3-5 лет в Южную Корею будут кататься 300-400 тыс. россиян, то японцы вполне призадумаются если не об отмене, так о кардинальном облегчении, ибо то, что сейчас - это просто садизм.
Шоппинг-туры в Европу (как там поется, "пока в России есть нефть, в Милане есть я") иллюзии насчет бедности развеяли.

Им наши визы получать, кстати, тоже не просто.

Кстати, до начала всеукраинской эпопеи какие-то подвижки начинались, то ли они собирались обсуждать отмену виз, то ли даже уже что-то обсудили, точно не помню.

Корейцы меня очень порадовали, я вот все к ним собираюсь съездить.
Кстати, так-то имидж японок тоже не ахти. Среди иностранцев у них не беспочвенный имидж легкодоступных девушек, главное шаблонных комплиментов сказануть, проявить себя джентльменом, пригласить на свидание и вполне возможно, что вечерком она не откажется в лав-отель сходить.

Конечно, они не за экономическими благами охотятся(хотя это тоже довольно важно), а скорее за напористостью и галантностью иностранцев. Не сказать бы, что я прям ловелас, но благосклонности японских девушек мне обычно довольно легко было получить. Хотя иногда ихние малопонятные бзики выводят из себя.

Edited at 2014-04-14 09:15 am (UTC)
Тоже правда. Тут вообще очень модно "затусить" с иностранцем/иностранкой. И действительно, особенно стараться и не надо. Дверь придержал, место уступил, пару шотов текилы влил и все - образ рыцаря на белом коне обеспечен. Лав-отели стоят три копейки - развести девулю в баре на секс выйдет дешевле, чем проститутку снять.

Иной раз увидишь пару миниатюрная японка+амбал-иностранец и хочется это в момент развидеть. Какая-то сплошная мечта педофила.
к сожалению, девушки, которые приезжали работать в хостес-барах, вряд ли читают жж -)
Я вот, кстати, какое-то время назад натыкалась на блоги нескольких хостес (правда не в жж, но все же), так что они еще и пишут)