гёэн ноги

Об особенностях аренды квартиры в Японии

В каждой стране есть свои особенности аренды жилья. Япония не исключение.

Начнем с того, что иностранец не может просто так прийти в агентство недвижимости и сразу получить ключи от желаемой квартиры. Сперва нужно найти гаранта, который в случае каких бы то ни было форс-мажоров будет нести ответственность за оплошности нерадивого гайдзина. Гарантом может быть любой подданный Страны восходящего солнца, буть то друг, работодатель или представитель университета.

За счет того, что весь процесс прозрачен и легален, проблем с регистрацией по месту фактического проживания ни у кого не возникает. В Японии не нужно слезно умалять хозяина квартиры оформить злосчастную бумажку. Арендатор сам идет в местную администрацию и сообщает чиновникам свой новый адрес, который тут же вписывается в карточку иностранца. Система удобна всем: и жильцу, и миграционной службе, которая с легкостью получает полную статистику по перемещениям как граждан, так и чужеземцев.

Квартиры в Японии, как правило, существенно меньше российских. Площадь стандартной однушки обычно не превышает 20 квадратных метров (квартиры, а не комнаты!). Тесно, но жить можно. Если обставить квартиру в японском стиле (то есть обойтись минимумом мебели), будет более чем комфортно, ведь функционал полов существенно расширится. В Японии на полу делают все что угодно: и спят, и читают, и едят. Правда в последнее время становится все более популярным обставлять жилплощадь по-западному.

Об обстановке речь зашла не случайно. Дело в том, что большая часть квартир в Японии сдается без мебели. То есть вообще без мебели и уж точно без ковров на стенах. Единственным исключением может стать встроенный шкаф. Наличие холодильника и стиральной машинки в съемном жилье - огромная редкость.  При этом большая часть квартир оборудована кондиционерами.


Отсутствие холодильника пугает потенциального жильца не так сильно, как сумма первого платежа. При подписании контракта придется раскошелиться. Помимо внесения платы за первый и последний (он же депозит) месяцы, надо вознаградить агентство недвижимости (как правило, взимается стоимость одного месяца аренды) и купить страховку на случай пожаров, потопов и разного рода катаклизмов. В итоге выходит кругленькая сумма, на которую в этой самой квартире можно было бы безбедно прожить практически треть года. Более того, в некоторых случаях хозяин просит и так называемую "плату за ключ" (яп. 礼金) - фактически дань уважения за то, что он пустил нового жильца на порог.

В последнее время среди арендодателей стало модно вносить в контракт пункт "плата за уборку". Не трудно догадаться, о чем идет речь: непосредственно перед тем, как жилец съедет, с него возьмут деньги за наведение порядка в квартире, чтобы подготовить ее к приезду нового клиента. В моем конкретном случае плата составит 80% от стоимости одного месяца проживания.

Если вы надеетесь, въехав в только что снятую квартирку, беззаботно откинуться на диван (вернее, поудобнее усесться на полу) и включить телевизор, смею вас разочаровать. Может случиться так, что в вашем уютном гнездышке поначалу не будет электричества. Зачастую каждый новый жилец должен самостоятельно заключить контракт на подачу газа, воды и электричества. В агентстве об этом сообщат и выдадут список телефонов всех необходимых контор, обратив внимание клиента на то, что сделать звонки лучше до даты предполагаемого заселения.

И в России, и в Японии в контракте часто прописываются всевозможные причины выселения. Запреты на перепланировку, cодержание домашних животных и изготовление взрывчатых веществ понять можно. Помимо этих пунктов в японских контрактах есть и те, которые могли появиться только здесь. Например, запрет на караоке:)
на караоке надо и в РФ прописать запрет.
хотя мы в Японии как-то устроили с корейцем и его гостями днюху - бабушки соседские бесились и чуть ли не прыгали из окон
Заодно и лишний раз прописать запрет на строительные работы в воскресное утро)

Тут ведь еще и стены тоньше, чем у нас, поэтому любая вечеринка сразу превращается в пытку для соседей.
Плата за ключ наз-ся кагидай, а рейкин это просто деньги "в благодарность за то что соизволили сдать".
Да и про 20 м Вы загнули конечно. Что за конура? И где Вы в ней живёте? Как можно было такое вообще найти? Никогда у меня не было такой квартиры. И нынешняя 1 ЛДК почти 60 м. с китчен каунтой, двойными рамами и французскими окнами в пол с видом на парк. Правда перед парком дорога, но это не огромнейшее неудобство ))) Так что каждый живёт как привык и что смог найти.
Кстати, хощёнин это не всегда физ. лицо или дайгаку и т.п., а в последнее время зачастую хощёгайшя, которой нада отстегнуть ещё % 50 ячина. Так что есть ли у вас "друг" хощёнин-никого не волнует ))
Плати и лети. будете съезжать приговьтесь в новым сюрпризам, а лучше почитайте Интернет япский что ли. Узнаете много нового для себя про кв-ры )))
Живу в Цукубе, это такой маленький научный городок в префектуре Ибараки.

Про 20 метров не загнула. ПолЦукубы так живет и не вякает. Не так уж это и мало, ко всему привыкаешь. Тем более среда тут студенческо-научная, соответсвенно 60 метров вряд ли кто-то сможет себе позволить - только если жить с кем-то еще. В Токио студенчество живет как-то так же, во всяком случае судя по тем квартирам, которые мне доводилось видеть.

Насчет хощёнина не знала, спасибо, просветили.