гёэн ноги

Второе пришествие сакуры. Фестиваль флоксов у подножия Фудзи.

С конца апреля по начало мая у подножия Фудзи проводится ежегодный цветочный фестиваль "Фудзи cибазакура мацури" (яп. 富士芝桜祭り). На первый взгляд может показаться, что речь идет о событии местного масштаба. На самом деле яркие поля флоксов пользуются бешеной популярностью и у иностранцев: на станции Кавагучико выстраиваются огромные очереди туристов, сжимающих в руках билеты на автобус, идущий в парк.
DSC_6777

Казалось бы, при чем тут сакура?

DSC_6786

Ответ лежит в области лингвистики.

DSC_6798

Дело в том, что по-японски флоксы называются "сибазакура"  (芝桜). Слово состоит из двух иероглифов, один из которых используется для обозначения травы, а второй - непосредственно вишни.

DSC_6806

Таким образом, если переводить дословно, получится, что флоксы - это травянистая сакура.

DSC_6965

Выходит, жителям прилегающих территорий не на шутку повезло, ведь стоит только отцвести вишневым деревьям, как здесь откроется сезон вишневой травы.

DSC_6954

Если верить брошюре, в парке высажено около 800 тыс. флоксов.  Участки засеяны семенами различных сортов, период цветения которых не всегда совпадает. Оттенки варьируются от белого до ярко-розового.Те, кому посчастливится попасть в лучшую для любования пору, увидят, как разноцветные волны будто перетекают одна в другую.

DSC_6868

Очевидно, на тот случай, если капризная Фудзи будет скрыта облаками, работники парка соорудили маленькую копию величественного вулкана из подручных материалов, чтобы туристы не сильно расстраивались и могли-таки запечатлеть себя на фоне главной горы Японии, пусть и розовой.

DSC_6789

В ясную погоду предпочтения все же остаются на стороне оригинала.

DSC_6959

Несмотря на то, что фестиваль длится почти полтора месяца, приезжать к открытию нет абсолютно никакого смысла. Лучшие виды удастся застать ближе к концу. Самый верный способ подгадать время для посещения - регулярно проверять информацию на официальном сайте парка (там публикуется ежедневный обзор состояния полей).