гёэн ноги

"Дерсу Узала": Куросава и "Мосфильм".

Когда мир коллективно сходит с ума, бьется в агонии и брызжет желчью, выход может быть только один - попытаться абстрагироваться от всех ужасов окружающего пространства. Забыть о всеобщем помешательстве в субботу нам поможет Акира Куросава, режиссер в представлении не нуждающийся.

31497286
Акира Куросава за работой.

Сегодня речь, однако, пойдет не о "Расёмоне" и не о "Семи самураях", двух лентах, принесших Куросаве мировую славу. Безусловно, эти картины должен посмотреть каждый. Очень жаль, тем не менее, что одна из наиболее выдающихся работ Куросавы, которая точно так же, как и "Расёмон", была удостоена премии Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", оказалась в последние годы подзабыта. Именно ее я и предложу вам сегодня посмотреть.

Итак, "Дерсу Узала" (1975) - фильм Куросавы не о Японии, а о России.

dersu_uzala
Кадр из фильма. Главные герои, Дерсу Узала и Владимир Арсеньев, в исполнении Максима Мунзука и Юрия Соломина.

Картина снята на русском языке, все актеры - граждане Советского Союза. Напомню, 1975 год, "холодная война", коммунизм против капитализма, СССР и Япония стоят по разные стороны идеологических баррикад.

Посмотреть "Дерсу Узала" стоит хотя бы потому, что это первый фильм режиссера из страны капиталистического блока, который советские власти позволили снять на своей территории.

img_0
Постер к фильму.

Картина рассказывает о путешествии русского географа и писателя Владимира Арсеньева (1872-1930), по Дальнему Востоку. В основе сюжета - дружба путешественника с Дерсу Узала, охотником, скитающимся по тайге. Дерсу, согласившийся на роль проводника, не раз спасал жизнь членам экспедиции. Его необыкновенная сноровка и смекалка многократно выручали команду Арсеньева в их опасном путешествии по тайге.

Умопомрачительные пейзажи, захватывающий сюжет, а главное, осознание того, что в основе фильма - реальные события, не дадут оторваться от экрана. Выходные - прекрасный повод насладиться мастерством Акиры Куросавы и блестящей актерской работой Максима Мунзука, увидеть ту первозданную Россию, о существовании которой мы только догадываемся, и, наконец, на 144 минуты отключиться от массового психоза.

Приятного просмотра!