гёэн ноги

Страсти по сумо

Услышав слово "сумо", мы часто представляем себе огромных, пузатых мужиков, которые еле-еле переваливаясь с одной толстенной ноги на другую, устраивают какие-то неведомые перфомансы на ринге. У человека непосвященного сумоист прочно ассоциируется с последней стадией ожирения и никакого восхищения не вызывает. Кто-то и вовсе задается вопросом: ну как можно было довести себя до такого состояния?

DSC_7110
Это и все последующие фото - с чемпионата, который проходил в мае этого года в Токио, на арене Рёгоку Кокугикан.

Между тем, в Японии сложился самый настоящий культ сумо. Можно даже сказать, что сумо для японца, как хоккей для русского, - самый главный вид спорта. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно сходить на чемпионат, который, кстати, проводится каждые два месяца в разных регионах Страны восходящего солнца, и увидеть, какие нешуточные страсти кипят не только на ринге, но и на трибунах.

И если первые минут пятнадцать в мозгу проскальзывает мысль, какого черта я тут делаю, к концу дня состязания захватывают так, что удивляешься, почему не приходил на стадион раньше или не смотрел чемпионат по телевизору.

Важно помнить, что сумо - это не просто борьба, а полное ритуалов действо. Сами поединки длятся всего несколько секунд, но церемонии, которые им предшествуют, занимают гораздо больше времени.

Даже выход спортсменов на ринг в сумо выглядит торжественно.

DSC_7079
Групповой выход сумоистов высшего разряда знаменует начало самых зрелищных схваток.

Перед каждым боем ринг подметают.

DSC_7098

За уборкой следует церемония очищения: спортсмены, участвующие в поединке, берут в руки пригоршню соли и разбрасывают ее по рингу, тем самым отгоняя злых духов.

DSC_7104

Все эти ритуалы наглядно демонстрируют, что сумо - спорт с древней историей (если верить брошюре, ему более 1500 лет), не отделимый от японской культуры.

DSC_7113
Церемония вращения лука завершает день состязаний.

На одних зрителей обилие сложных для понимания ритуалов навевает скуку, другим оно, напротив, приходится по душе. Первые во время всей этой "тягомотины" смогут подкрепиться чем-нибудь вкусненьким, не вставая со своего места, если, конечно, аппетит не пропадет. Многие японцы приносят бэнто, или коробочки с едой, с собой на стадион и не стесняются уминать их содержимое за обе щеки прямо во время состязаний.

Ничего удивительного в этом нет - целый день, проведенный на стадионе без обеда, может свести с ума даже самого большого любителя сумо. Состязания начинаются в девятом часу утра и заканчиваются около шести вечера. Билеты продают на целый день соревнований (всего таких дней 15), а не на отдельные поединки*. Безусловно, смотреть бои всех спортсменов, участвующих в турнире, вовсе не обязательно. До полудня трибуны стоят полупустые - утром соревнуются сумоисты низшего дивизиона. Ближе к обеду состязания становятся интереснее, и число зрителей начинает постепенно расти.

Тот, кто устанет смотреть поединки, может выйти подышать свежим воздухом, посетить небольшую выставку, посвященную культовому виду спорта, и поприветствовать прибывающих на стадион спортсменов.

DSC_7048

Японцы выстраиваются с двух сторон от дорожки, ведущей от главных ворот к зданию стадиона, хлопают в ладоши и подбадривают полюбившихся им сумоистов.

DSC_7031

Обладателям самых дешевых билетов предоставляется прекрасная возможность увидеть спортсменов вблизи.

DSC_7039

Удивительно, но на деле выясняется, что среди сумоистов есть спортсмены, скажем так, разной комплекции. Внешний вид одних действительно вызывает содрогание, за других становится просто страшно, ну а третьи кажутся щепками на фоне откровенных толстяков. Больше всего поражает, что весовых категорий в сумо нет. Случается, что на ринге лицом к лицу встречаются два спортсмена, один из которых выглядит в два раза больше соперника. Такие поединки смотришь, затаив дыхание, переживая за стокилограммовую "тростиночку", а потом не веришь, что "тонкий" уложил на обе лопатки "толстого". Оказывается, что в сумо веc далеко не главный фактор успеха.

Поражает и грациозность спортсменов, если так можно выразиться. Гибкость, увертливость, сноровка - вот те качества, которыми обладает победитель. Под конец дня вопрос, как им это удается, не покидает голову.

DSC_7112
Десятый день соревнований. Последний поединок. На ринге - победитель турнира, Хакухо.

Во время первых поединков вид полуголого дребезжащего тела вызывает странную гамму чувств и мыслей от "кто-нибудь оденьте их, да поскорее" до "зачем я вообще сюда пришла". За целый день, проведенный на стадионе, происходил настоящая революция в сознании: отношение к сумо в целом и к сумоистам в частности сильно меняется. В конце хочется кричать вместе с толпой, появляется непреодолимое желание взять билеты на следующий турнир.

Непонимание сменяется восхищением, любопытство - искренним интересом. Приходишь к выводу, что те, кто считают сумо скучным и нелепым спортом, вряд ли когда-то его смотрели.

Чтобы понять страсти по сумо, надо увидеть поединок вживую (в крайнем случае по телевизору). Кстати, турнир в полном разгаре.

* Билеты на целый день продают заранее, стоимость варьируется от 40 долларов за самые дешевые кресла "на галерке" до 120 долларов за места, расположенные ближе всего к сцене. Те, кто не смог купить билеты заранее, могут попытать счастья непосредственно в тот или иной день соревнований, встав в очередь за "билетами на текущую дату", которая может быть достаточно длинной. Гарантии, что билеты останутся, нет, особенно если речь идет о последнем дне состязаний.

P.S. Следующий чемпионат будет проходить в Токио в сентябре.
WebRep
currentVote
noRating
noWeight