гёэн ноги

В Канагаву - пожать лапу выдре

В японской столице есть несколько океанариумов, которые вполне могут удовлетворить запросы туристов и местных жителей. Зачем далеко ехать, если тех же рыб и пингвинов демонстрируют публике прямо в Токио? Поверьте, повод отправиться в соседнюю префектуру, Канагава, чтобы познакомиться с жителями подводного мира, у вас появился. Именно там расположился морской парк "Кэйкю Абурацубо", который помимо прочего предлагает посетителям редкую возможность пожать лапу выдре.
photo

Полтора часа в электричке - это не так уж и долго, если учесть, что второй океанариум, где есть подобная опция, находится на другом конце острова Хонсю, в Хиросиме.

DSC_8754

Морской парк "Кэйкю Абурацубо" небольшой и достаточно пошарпанный. Посетителей здесь сравнительно мало даже в период школьных каникул. Неудивительно, что парку тяжело конкурировать с токийскими океанариумами -  удаленность от столицы делает свое дело. Работникам "Кэйкю Абурацубо" пришлось приложить изрядную долю фантазии, чтобы удержать парк на плаву и увеличить число посетителей. Выделиться среди конкурентов им помогли выдры.

DSC_8756

Каждый день гостям предоставляется возможность увидеть, как симпатичных зверушек кормят смотрители парка.

DSC_8589

Вольер окружен стеклом с трех сторон, поэтому все желающие смогут "присутствовать" на обеде.

DSC_8591

Чтобы сделать зрелище еще более занимательным, часть рыбы работники кидают прямо в бассейн.

DSC_8619

Выдры сразу же прыгают за добычей в воду.

DSC_8639

Благодаря дизайну бассейна, подводная охота будет видна даже самым маленьким посетителям.

DSC_8636

В это время обитатели другого вольера уже стоят наготове и барабанят лапками по стеклу. Они знают, что в два часа пополудни к ним на аудиенцию придут гости парка, готовые за "рукопожатие" угостить их рыбой. На стекле, ограждающем зверей от гостей парка, есть закрытое на замок отверстие, которое каждый день ненадолго открывают, чтобы посетители смогли сделать то, зачем они проделали столь долгий путь, - познакомиться с выдрами поближе.

DSC_8606

За дополнительную плату в 1000 иен (около 370 рублей) каждый желающий* получает возможность просунуть три кусочка рыбы в отверстие. Смотрители парка советуют придерживать корм подольше, чтобы растянуть время контакта. Лапки у выдр оказываются скользкими. Все это действо выглядит немного странным. Тем не менее, "рукопожатие" с дикими зверями (выдры все же хищники) заряжает позитивом. Дети отходят от вольера в полном восторге.

DSC_8609

Когда маленькое отверстие снова закроют на замок, а сытые и довольные выдры улягутся спать, гости смогут увидеть, как работница парка играет с одним из своих подопечных.

DSC_8664

На секунду может показаться, что перед вами существо гордое и ленивое.

DSC_8674

На самом деле выдра активно участвует в игре. Стоящие перед вольером японцы один за другим принимаются сравнивать дикого лесного зверя с обычной домашней кошкой. Сходство и правда просматривается.

DSC_8676

После того как спадет жара, а солнце начнет клониться к закату, жители соседнего вольера проснутся и начнут резвиться на радость посетителям, уже было готовым покинуть парк.

DSC_8783

Интересно, что стоит одному зверьку переместиться в другой конец клетки, как остальные следуют за ним.

DSC_8763

Играть втроем им гораздо веселее.

DSC_8789

В редком зоопарке или океанариуме можно увидеть столько выдр сразу. Работники "Кэйкю Абурацубо" продумали все до мелочей, чтобы сделать знакомство с этими удивительными животными не только познавательным, но и занимательным.

На выходе из парка встречаю съемочную группу одного из главных телеканалов Японии. Это верный признак того, что дела у "Кэйкю Абурацубо" скоро пойдут в гору.

* Необходима предварительная бронь по телефону.