гёэн ноги

Об исторической памяти, школьной программе и "японистах"

Главная функция памяти - забывать. Действительно, если помнить все, что мы когда-либо читали, учили, делали, видели или слышали, можно запросто сойти с ума.

Часто политические оппоненты обвиняют друг друга в короткой исторической памяти или переписывании истории. За примерами далеко ходить не надо. Япония и ее восточноазиатские соседи то и дело спорят друг с другом по поводу "фактов", имевших место в прошлом. Сегодня, правда, хочется затронуть немного другой аспект самой разрушительной войны в истории человечества и поговрить о тех ее отголосках, которые мы иногда слышим до сих пор.

Ровно 69 лет назад на американском линкоре "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии. Интересно, тем не менее, что в Стране восходящего солнца датой окончания войны принято считать 15 августа, день, когда император Хирохито объявил о капитуляции в радиообращении к народу. О том, что происходило в течение двух с лишним недель с момента объявления до мига подписания, мнения разнятся - пусть разбираются историки.

Здесь важен совсем другой момент. Момент, не побоюсь этого слова, печальный.Никаких иллюзий на тему российской системы образования я не питаю, особенно на тему того, как в нашей стране преподают науки гуманитарные. Для кого-то "советская школа" является синонимом слова "качество", для других (и меня в том числе), к сожалению, нет. Гуманитарные науки при советской власти получили раны, которые не заживают до сих пор. Некоторым дисциплинам так и не представилось возможности развиться. Кто-нибудь может назвать известного на весь мир российского политолога? Не напрягайтесь, он еще не родился.

Отдельная тема - история. Преподавание истории в школе - тема вообще больная. Хороших учителей-историков в школах крайне мало, но даже старательные и талантливые педагоги зачастую оказываются заложниками программы, разработанной Министерством образования.

Больше всего печалит то, как нам подается история 20 века. Есть Первая мировая война. Помните, да? Ее обычно проходят очень быстро (почему, понятно: слили мы ее ради победы мировой революции, которая так и не произошла). Именно поэтому, наверное, далеко не каждый россиянин может сходу сказать, кто вообще с кем воевал. В этом году отмечается 100-летняя годовщина начала адской мясорубки: есть все основания надеяться, что благодаря массированной информационной кампании, население-таки просветится.

Я не просто так дала ссылку на ВЦИОМ. Почти треть опрошенных (а то и больше), видимо, верит в то, что Российская империя сражалась с врагом одна - о ее союзниках в своих ответах они не упомянули. Будто союзников и вовсе не было. Будто англичане и французы не ощутили на себе всех ужасов войны. Будто они вообще не воевали. Показательно, не правда ли?

Дальше будет еще показательней. Думаю, каждый хоть раз слышал самопровозглашенных экспертов, с умным видом рассуждающих о том, что американцы нагло присваивают себе победу во Второй мировой, что весь удар на себя взяли отважные советские солдаты, а США не сделали ровным счетом ничего, лишь нажились на военных заказах. Можно понять, когда с подобными суждениями выступают таксисты или парикмахеры (не хочу никого обидеть). Грустно становится, когда такого рода идеи разделяют те, кто именует себя интеллигенцией. Ноги у этого явления, как мне кажется, растут из школы, вернее из той самой хваленой советской системы, уж простите.

Многие ли в школе подробно изучали Вторую мировую войну? Вряд ли. Вот Великую Отечественную проходили точно все. Думаю, подавляющее большинство граждан России в состоянии назвать точные даты начала и окончания войны с гитлеровской Германией: 22 июня 1941 - пусть будет 9 мая 1945. То, что происходило раньше или позже этих двух дат, обычно выносится за скобки. Фактически российская школьная программа покрывает лишь восточно-европейский театр военных действий. У подростков в головах путаются Курская и Сталинградская битвы, впереди ЕГЭ, сил учить где там кто с кем воевал, кроме Советского Союза, у бедных детей не остается. Какой там тихоокеанский театр военных действий? Бог с вами. Тут бы еще на карте России найти Курск со Сталинградом.

О роли США в войне школьникам остается только догадываться. А тут еще таксисты, парикмахеры и прочие "американисты". Перл-Харбор для них это всего лишь название фильма. Пустой звук, короче. Куда смотрят родители, встает резонный вопрос. А родители тоже учили Великую Отечественную, а не Вторую мировую, причем в идеологически выверенных формулировках. И Перл-Харбор для них такой же пустой звук. Не верите, поспрашивайте знакомых.

Зато все помнят о Хиросиме и Нагасаки. Обычно об этих двух городах вспоминают, когда пытаются представить Вашингтон в максимально невыигрышном свете: мол, это американцы устраивают гуманитарные интервенции, это американцы воюют по всему миру, это американцы скинули атомные бомбы на мирных жителей. А мы что? А мы хорошие. Мы бы так никогда не сделали. И вообще у них двойные стандарты, а мы руками и ногами за соблюдение норм международного права.

В последнее время, кстати, стало очень модно вспоминать Хиросиму и Нагасаки в новом контексте. Это, на мой взгляд, вообще за гранью добра и зла.

Ситуация на юго-востоке Украины и связанные с ней события мировой политической жизни не дают покоя многим самопровозглашенным экспертам. Почему Япония прогибается под Америку и вводит против России санкции, спрашивает очередной "умник". Почему Токио дружит с Вашингтоном, а не с Москвой? Они что, не помнят, что именно американцы сбросили на них две атомные бомбы?

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Дело в том, что последний вопрос умник задает на полном серьезе. И с таким же серьезным видом на него отвечает.

Чтобы не быть голословной, приведу пару комментариев к недавней статье, подготовленной одним российским новостным агентством и посвященной похолоданию в отношениях Москвы и Токио (орфография и пунктуация сохранены, скриншоты имеются):
"если спросить у японца кто бросил на них ядерные бомбы он скажет россия (...)"
"у них в истории преподносят что атомные бомбы сбросил СССР"

Если бы подобные мнения встречались только в интернете, этот пост бы не появился на свет. Проблема заключается в том, что за последний месяц или около того фразы "японцы не помнят, что Хиросиму и Нагасаки бомбили американцы", "японские школьники думают, что ядерные удары наносил Советский Союз" я несколько раз слышала от своих знакомых, людей образованных, здравомыслящих и адекватных во всех отношениях.

Лично мне ни разу не встречался еще японец, который бы перекладывал ответственность за атомную бомбардировку с Вашингтона на Москву. С школьниками я, правда, никак не контактирую, но что-то мне подсказывает, что и они знают, что именно произошло 6 и 9 сентября 1945 года. Встречу японских подростков в форме, обязательно поинтересуюсь и отпишусь.

Во всей этой ситуации больше всего напрягает, когда самопровозглашенные японисты отвечая на вопрос, от чего же японцы с нами-то не дружат, изрекают шедевральное: "Ну так они ведь считают, что это мы сбросили на них атомные бомбы". Занавес.

В 50-е годы Советский Союз прочно держался на первом месте в списке стран, вызывающих у жителей Страны Восходящего солнца антипатию. То есть советский человек был для японца приятен еще меньше, чем китаец. Диванные эксперты, конечно, могут с пеной у рта доказывать, что во всем виноваты подлые американцы и продажные социологи. Только от этого вряд ли что-то изменится.

Тут то и выясняется, что проблемы с памятью есть не только у наших дальневосточных соседей. Может, кстати, дело и не в памяти вовсе, а в тех пробелах, которые оставила в знаниях наших сограждан школьная программа по истории. Повторю, российским школьникам преподают Великую Отечественную, а не Вторую мировую.

Если из 10 знакомых (разумеется, речь не идет о дипломированных историках и востоковедах),  хоть один сможет вам внятно рассказать о том, как советский солдат боролся с японскими милитаристами, я буду приятно удивлена. У многих представления о войне с Японией подернуты таким густым туманом, что диву даешься.

Люди, далекие от Японии по роду деятельности и не испытывающие к ней особого интереса, часто не могут ответить на самые элементарные вопросы, не открыв нужную страничку в "Википедии".

Знают ли они, кто нарушил пакт о нейтралитете? Известно ли им, кто на кого напал? Могут ли они назвать дату начала военных действий? Слышали ли они о проблеме интернированных японцев? Вряд ли.

Если бы в школах преподавали Вторую мировую, вопрос, почему они с нами не дружат, отпал бы сам собой. Если бы пропагандисткая машина не крутила безумные ролики денно и нощно, люди бы не испытывали такой острой ненависти по отношению к американцам и их союзникам, не поднимали вопрос о Хиросиме и Нагасаки в столь омерзительной форме.

В короткой исторической памяти японцев могут обвинять китайцы, корейцы и жители других азиатских стран, пострадавшие от имперских амбиций Страны восходящего солнца.

Мы на это права не имеем.
Зомбированных хватает везде, это точно. Кстати, я в последнее время заметила, что многие товарищи из стран Запада вполне себе критично относятся к своим властям и даже поддерживают Россию. Но там доверие к СМИ действительно выше, потому что якобы СМИ у них свободные, что тоже естественно далеко от реальности. Я два года работала в японской газете и на счет их свободы, объективности и беспристрастности иллюзий не питаю.

Мы с вами все же не общаемся с совсем зашоренными элементами, но людей, которые говорят: "это точно так, потому что по первому каналу показывали" наблюдать мне приходилось. Особенно, когда наше правительство решило дать отпор геям. У меня есть подруга, которая на полном серьезе утверждала, что геи = педофилы.

"Ну так ваша проблема не в том, что учебники написаны в угоду российскому строительству государственности, а просто в наличии категории людей, которые считают себя затычкой для каждой дырки."

В точку.

"Каждый что-то да слышал про Японию, при то довольно обрывочно, каждый имеет своё мнение, а если уж человек прочитал парус статей посмотрел фильмы - то держитесь, атас вообще."

Именно так. Иногда бывает даже забавно с такими людьми общаться, столько нового для себя открываешь. Тут еще есть один аспект. Часто статьи о Японии пишут люди, о Японии имеющие весьма сомнительные представления. Хороших журналистов, пишущих о Японии можно пересчитать по пальцам одной руки. Документальных фильмов хороших (а не сюси-пуси про гейш и самураев) мало. Но это опять же связано с тем, что спрос на качественный контент в этой сфере очень маленький.

Если мне память не изменяет, с китайцами мы вопрос решили. Про китайскую угрозу и то что они якобы заселяют наши восточные земли говорить не хочется, потому что это, на мой взгляд, бред и попахивает конспирологией. Норвегии вроде тоже какой-то кусочек подарили. Японцы, кстати, сильно бесятся, что с китайцами мы "полюбовно" вопрос уладили, а с ними не хотим. А с южнокорейцами у нас там что?

Мне кажется, шансов у Японии получить контроль над Курилам нет. Если, конечно, Путин не сойдет с ума. Настолько об этих Курилах в контексте "не отдадим им ничего", вещали на каждом углу наши прекрасные политики, что сломить общественное мнение будет ой как непросто. По имиджу властей попытки разрулить ситуацию, пойдя на уступки, ударят сильно.


Положение с норвежским спором было 50:50, решили так же 50:50. Зато появилось возможность работать на шельфе. С китайцами очень щекотливая ситуация - был договор, по которому граница проходила по фарватеру большей протоки Амура, но множество островов по ту сторону фарватера де-факто принадлежали нам, споры по этим островам решали очень долго с советских времён. Но был остров прямо напротив Благовещенска, он был под нашим контролем, но фарватер проходил ближе к Благовещенску, остров должен был отойти от китайцев. Долго решили и выбили таки участок на том острове. Китайцы, кстати, из-за этого договора чмырили своё правительство долго, ибо реально изначально по логике договора остров должен был стать китайским, так что уступки были со стороны КНР.

С Южными Курилами ситуация такова: Путин реально, с 2004 года, планомерно предлагает уладить договор по Московской декларации. Они в открытую не говорят. Вот к примеру выдержка из Википедии:
"14 ноября 2004 года глава МИДа России Сергей Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как государство-продолжатель СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе. "

Если перевести на общечеловеческий язык: давайте поделим острова, как было в декларации 1956 года. При Медведеве была другая позиция, он же даже ездил туда, чтобы чётко обозначить позицию, нихуяшечки-япошечки. Улаживание территориальных споров это всегда потеря рейтинга - полностью довольных сторон очень редко бывает, особенно при решении на паритетных основах. А тут есть возможность оправдываться декларацией 1956 года - это не мы решили, это наши предки решили и т.д. Последние телодвижения Министерства обороны РФ тоже ярко свидетельствует - обновление баз на Кунашире и Итурупе, а на Хабомаи и Шикотане ничего не делают.

С Южной Кореей есть номинально спор за остров на Туманной(Туманган), который был урегулирован с КНДР - он полностью перешёл к нам. Так как формально ЮК считает КНДР заблудшими душами, которые не имеют права распоряжаться от имени Кореи корейскими землями, то де-юре они всё ещё имеют территориальный спор по поводу этого острова на Туманной. Если вдруг Южная Корея не проведёт наступательную операцию и не подчинит себе КНДР, то ничего страшного в этом споре нету.

Edited at 2014-09-04 11:59 am (UTC)
Когда Путин только пришел к власти, а Россия еще "не встала с колен", там вообще все было печально. Некоторые товарищи во властных кругах вообще советовали отдать японцам все, надеясь на какие-то виртуальные экономические ништяки, потом позиция стала более твердой. Медведева и его "фото-туры" на Курилы японцы не могут забыть до сих пор. Причем что самое парадоксальное, если у нас Дмитрия Анатольевича считают чем-то вроде тряпки и всерьез особо не воспринимают, то для японцев он-таки ястреб. Когда произошла рокировочка, а затем Путин проливал скупую мужскую слезу на морозе, радуясь победе на самых прозрачных за всю историю России выборах, японцы довольно потирали ладошки, надеясь на то, что теперь у них появился шанс получить хоть часть островов. Всякие там хикивакэ и иже с ними. Не знаю, просто с норвежцами и китайцами тему спорных островов так не муссировали, поэтому и имиджевой потери как таковой не было. Кто вообще щас помнит про урегулирование спора с китайцами? В сознании рядового россиянина Китай сейчас чуть ли не лучший наш друг.
Помню был у нас большой проект, посвященный Сибири и Дальнему Востоку, и в рамках него вышла одна статья, где приводилось мнение местных жителей по поводу передачи китайцам части острова Большой Уссурийский. Они были мягко говоря не рады, потому что их просто-напросто попросили свалить подобру-поздорову, но опять же проживало там народу не так уж и много, чтобы из этого вышел какой-то скандал федерального масштаба. Когда такие решения принимают обычно людей не спрашивают, всем ведь не угодишь, это понятно.
Посмотрим. Главное, чтобы людям жилось хорошо. Россия предлагала Японии ряд совместных проектов на Курилах, но японцы ни в какую, мол пока спор не улажен, мы не сунемся. Принципиальные они. И запросы у них, как это ни печально, только растут. На 2 острова они вряд ли уже согласятся, потому что общественное мнение там настроено на все 4, а с общественным мнением считаться приходится. Даже весьма либеральные японцы в вопросе Курил занимают очень жесткую позицию, некоторых начинает просто трясти при поднятии этой темы.
О споре с корейцами не знала. Остров и вправду Туманный.
"Даже весьма либеральные японцы в вопросе Курил занимают очень жесткую позицию, некоторых начинает просто трясти при поднятии этой темы."

Ну так сами же постарались пропагандой. У нас о Южнокурильских островах можно узнать лишь, если хорошо поинтересоваться, а у них идёшь по городу, обана, огромная потёртая временем табличка о том, что есть какие-то территории, из-за которых мы русских "низабудимнипрастим!", или книжки со смешными названиями а-ля "Kore mo Nihon". Такой же эффект южнокорейцы достигают со своей массовой пропагандой "Токто - наша земля!" Да что там, покупаешь бутылочку с водой, обана, фотографии Токто и призывы. Если не знать корейского письма, то зачастую непонятно, что пропаганда там массированная. В Японии с этим поменьше, но тот же Хоккайдо может похвастаться сравнимым с южнокорейской пропагандой. А у нас реально стараются дипломатично обходить тему с Курилами.

"Всякие там хикивакэ"
Да было же понятно, что это хикивакэ будет на основании декларации 1956 года. Что там, у японцев все кремлинологи аннигилировали что ли? В общем, японцы сами себя накрутили "низабуимнипрастим" и теперь вообще остров не увидят, ибо 4 острова - да только в мокрых фантазиях японских политиков и "министра по северным территориям".
Видела изредка плакаты японских ультра-правых, где и Курилы, и Сэнкаку, и Такэсима. Какого-то усиленного внимания к Курилам не заметила. На Хоккайдо, кстати, ни разу не видела, может потому что была там всего несколько дней. Зато в аэропорту Саппоро все надписи дублированы на русском, что очень приятно.
Японцы себя действительно накрутили. Но 4 острова им никак не видать. Думаю и у нас желающих отдать 2 почти не найдется.