гёэн ноги

Об исторической памяти, школьной программе и "японистах"

Главная функция памяти - забывать. Действительно, если помнить все, что мы когда-либо читали, учили, делали, видели или слышали, можно запросто сойти с ума.

Часто политические оппоненты обвиняют друг друга в короткой исторической памяти или переписывании истории. За примерами далеко ходить не надо. Япония и ее восточноазиатские соседи то и дело спорят друг с другом по поводу "фактов", имевших место в прошлом. Сегодня, правда, хочется затронуть немного другой аспект самой разрушительной войны в истории человечества и поговрить о тех ее отголосках, которые мы иногда слышим до сих пор.

Ровно 69 лет назад на американском линкоре "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии. Интересно, тем не менее, что в Стране восходящего солнца датой окончания войны принято считать 15 августа, день, когда император Хирохито объявил о капитуляции в радиообращении к народу. О том, что происходило в течение двух с лишним недель с момента объявления до мига подписания, мнения разнятся - пусть разбираются историки.

Здесь важен совсем другой момент. Момент, не побоюсь этого слова, печальный.Никаких иллюзий на тему российской системы образования я не питаю, особенно на тему того, как в нашей стране преподают науки гуманитарные. Для кого-то "советская школа" является синонимом слова "качество", для других (и меня в том числе), к сожалению, нет. Гуманитарные науки при советской власти получили раны, которые не заживают до сих пор. Некоторым дисциплинам так и не представилось возможности развиться. Кто-нибудь может назвать известного на весь мир российского политолога? Не напрягайтесь, он еще не родился.

Отдельная тема - история. Преподавание истории в школе - тема вообще больная. Хороших учителей-историков в школах крайне мало, но даже старательные и талантливые педагоги зачастую оказываются заложниками программы, разработанной Министерством образования.

Больше всего печалит то, как нам подается история 20 века. Есть Первая мировая война. Помните, да? Ее обычно проходят очень быстро (почему, понятно: слили мы ее ради победы мировой революции, которая так и не произошла). Именно поэтому, наверное, далеко не каждый россиянин может сходу сказать, кто вообще с кем воевал. В этом году отмечается 100-летняя годовщина начала адской мясорубки: есть все основания надеяться, что благодаря массированной информационной кампании, население-таки просветится.

Я не просто так дала ссылку на ВЦИОМ. Почти треть опрошенных (а то и больше), видимо, верит в то, что Российская империя сражалась с врагом одна - о ее союзниках в своих ответах они не упомянули. Будто союзников и вовсе не было. Будто англичане и французы не ощутили на себе всех ужасов войны. Будто они вообще не воевали. Показательно, не правда ли?

Дальше будет еще показательней. Думаю, каждый хоть раз слышал самопровозглашенных экспертов, с умным видом рассуждающих о том, что американцы нагло присваивают себе победу во Второй мировой, что весь удар на себя взяли отважные советские солдаты, а США не сделали ровным счетом ничего, лишь нажились на военных заказах. Можно понять, когда с подобными суждениями выступают таксисты или парикмахеры (не хочу никого обидеть). Грустно становится, когда такого рода идеи разделяют те, кто именует себя интеллигенцией. Ноги у этого явления, как мне кажется, растут из школы, вернее из той самой хваленой советской системы, уж простите.

Многие ли в школе подробно изучали Вторую мировую войну? Вряд ли. Вот Великую Отечественную проходили точно все. Думаю, подавляющее большинство граждан России в состоянии назвать точные даты начала и окончания войны с гитлеровской Германией: 22 июня 1941 - пусть будет 9 мая 1945. То, что происходило раньше или позже этих двух дат, обычно выносится за скобки. Фактически российская школьная программа покрывает лишь восточно-европейский театр военных действий. У подростков в головах путаются Курская и Сталинградская битвы, впереди ЕГЭ, сил учить где там кто с кем воевал, кроме Советского Союза, у бедных детей не остается. Какой там тихоокеанский театр военных действий? Бог с вами. Тут бы еще на карте России найти Курск со Сталинградом.

О роли США в войне школьникам остается только догадываться. А тут еще таксисты, парикмахеры и прочие "американисты". Перл-Харбор для них это всего лишь название фильма. Пустой звук, короче. Куда смотрят родители, встает резонный вопрос. А родители тоже учили Великую Отечественную, а не Вторую мировую, причем в идеологически выверенных формулировках. И Перл-Харбор для них такой же пустой звук. Не верите, поспрашивайте знакомых.

Зато все помнят о Хиросиме и Нагасаки. Обычно об этих двух городах вспоминают, когда пытаются представить Вашингтон в максимально невыигрышном свете: мол, это американцы устраивают гуманитарные интервенции, это американцы воюют по всему миру, это американцы скинули атомные бомбы на мирных жителей. А мы что? А мы хорошие. Мы бы так никогда не сделали. И вообще у них двойные стандарты, а мы руками и ногами за соблюдение норм международного права.

В последнее время, кстати, стало очень модно вспоминать Хиросиму и Нагасаки в новом контексте. Это, на мой взгляд, вообще за гранью добра и зла.

Ситуация на юго-востоке Украины и связанные с ней события мировой политической жизни не дают покоя многим самопровозглашенным экспертам. Почему Япония прогибается под Америку и вводит против России санкции, спрашивает очередной "умник". Почему Токио дружит с Вашингтоном, а не с Москвой? Они что, не помнят, что именно американцы сбросили на них две атомные бомбы?

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Дело в том, что последний вопрос умник задает на полном серьезе. И с таким же серьезным видом на него отвечает.

Чтобы не быть голословной, приведу пару комментариев к недавней статье, подготовленной одним российским новостным агентством и посвященной похолоданию в отношениях Москвы и Токио (орфография и пунктуация сохранены, скриншоты имеются):
"если спросить у японца кто бросил на них ядерные бомбы он скажет россия (...)"
"у них в истории преподносят что атомные бомбы сбросил СССР"

Если бы подобные мнения встречались только в интернете, этот пост бы не появился на свет. Проблема заключается в том, что за последний месяц или около того фразы "японцы не помнят, что Хиросиму и Нагасаки бомбили американцы", "японские школьники думают, что ядерные удары наносил Советский Союз" я несколько раз слышала от своих знакомых, людей образованных, здравомыслящих и адекватных во всех отношениях.

Лично мне ни разу не встречался еще японец, который бы перекладывал ответственность за атомную бомбардировку с Вашингтона на Москву. С школьниками я, правда, никак не контактирую, но что-то мне подсказывает, что и они знают, что именно произошло 6 и 9 сентября 1945 года. Встречу японских подростков в форме, обязательно поинтересуюсь и отпишусь.

Во всей этой ситуации больше всего напрягает, когда самопровозглашенные японисты отвечая на вопрос, от чего же японцы с нами-то не дружат, изрекают шедевральное: "Ну так они ведь считают, что это мы сбросили на них атомные бомбы". Занавес.

В 50-е годы Советский Союз прочно держался на первом месте в списке стран, вызывающих у жителей Страны Восходящего солнца антипатию. То есть советский человек был для японца приятен еще меньше, чем китаец. Диванные эксперты, конечно, могут с пеной у рта доказывать, что во всем виноваты подлые американцы и продажные социологи. Только от этого вряд ли что-то изменится.

Тут то и выясняется, что проблемы с памятью есть не только у наших дальневосточных соседей. Может, кстати, дело и не в памяти вовсе, а в тех пробелах, которые оставила в знаниях наших сограждан школьная программа по истории. Повторю, российским школьникам преподают Великую Отечественную, а не Вторую мировую.

Если из 10 знакомых (разумеется, речь не идет о дипломированных историках и востоковедах),  хоть один сможет вам внятно рассказать о том, как советский солдат боролся с японскими милитаристами, я буду приятно удивлена. У многих представления о войне с Японией подернуты таким густым туманом, что диву даешься.

Люди, далекие от Японии по роду деятельности и не испытывающие к ней особого интереса, часто не могут ответить на самые элементарные вопросы, не открыв нужную страничку в "Википедии".

Знают ли они, кто нарушил пакт о нейтралитете? Известно ли им, кто на кого напал? Могут ли они назвать дату начала военных действий? Слышали ли они о проблеме интернированных японцев? Вряд ли.

Если бы в школах преподавали Вторую мировую, вопрос, почему они с нами не дружат, отпал бы сам собой. Если бы пропагандисткая машина не крутила безумные ролики денно и нощно, люди бы не испытывали такой острой ненависти по отношению к американцам и их союзникам, не поднимали вопрос о Хиросиме и Нагасаки в столь омерзительной форме.

В короткой исторической памяти японцев могут обвинять китайцы, корейцы и жители других азиатских стран, пострадавшие от имперских амбиций Страны восходящего солнца.

Мы на это права не имеем.
Я понимаю, что и кроме Ле Пен есть в Европе политики, поддерживающие Кремль в той или иной форме. Просто я не понимаю как Ле Пен вписывают в антифашисткую риторику Кремля. Вот серьезно.

RT и в Японии некоторые смотрят. Нам даже на парах наряду с роликами CNN и ВВС, показывали те, что отсняли RT.
Враг моего врага - мой друг, не важно какая у него политическая программа. Виктора Орбана послушаешь - Ле Пен, по сравнению с ним, просто душка. А ведь этот человек - не какой-нибудь депутат или несостоявшийся кандидат в президенты.

США вполне заигрывает с Саудовской Аравией, дал статусы основной союзник вне НАТО таким странам как Кувейт или Пакистан - причина была простой - использовать как плацдарм для нападения и операций в соседней стране. Катар тоже имеет благосклонность США. То что Катар и Саудовская Аравия финансируют исламский терроризм - секрет Полишинеля. Каким образом это вписывается политику США по борьбе с мировым терроризмом? Да никаким. Япония та же покупает много нефти саудов или газа у Катара, таким образом поддерживая режима там. Ближневосточные режимы такие душки, ага. Ле Пен по сравнению с ними - враг человечества.

В общем, реалполитик такой у России, дружим хоть с Ле Пен, лишь бы это соответствовало нашим интересам. Моральные принципы и прочее можно засунуть куда-нибудь подальше, если и другие страны так же делают.

Edited at 2014-09-05 05:25 pm (UTC)