гёэн ноги

Осень в Точиги

Осень медленной поступью шагает по японскому архипелагу. В сентябре она приходит на Хоккайдо, затем, в начале октября, достигает горных районов острова Хонсю.

DSC_9369
Водопад Комадоме, префектура Точиги, Хонсю
В середине месяца многие японцы открывают сезон "момидзигари" или охоты за красными кленами. До Токио золотая пора обычно доходит лишь к концу ноября, поэтому самые нетерпеливые жители мегаполиса отправляются на викенд за город, туда, где осень уже вступила в свои права.

DSC_9373

Префектура Точиги, расположенная всего в паре часов езды от столицы, привлекает туристов и любителей природы яркими красками, в которые окрашиваются склоны ее гор и холмов.

DSC_9355

Одно из самых популярных мест здесь - смотровая площадка, откуда открывается умопомрачительный вид на водопад Комадоме (яп. 駒止の滝).

Любование осенними красками можно совместить с хайкингом: недалеко от водопада высится вулкан Насудаке (1915 метров, входит в список "100 знаменитых гор Японии"), - а затем погреться в горячих источниках.
"В сентябре она приходит на Хоккайдо, затем, в начале октября, достигает горных районов острова Хонсю."

Это же осень в понимании россиян. А так на Кюсю, к примеру, в сентябре прошёлся первый шторм, так всё, считается, что осень началась. по факту погодка-то не меняется вовсе, может быть по летнему жарко, но нет - нифига, у них осень начался. Даже в море покупаться не дадут - скажут, что купальный сезон закрыт. Да какой он там закрыт? Ещё море тёплое, солнце греет сильно. Бархатный сезон :)
Это да, у них свое представление о сезонах. Помню, когда-то давно, ближе к концу августа поехала куда-то в район Камакуры поплавать. Там уже почти никого не было - одни серфингисты и то немногочисленные)

Я вот не могу воспринимать осень без разноцветных листьев и все тут. В Цукубушке по моим меркам вообще еще лето продолжается, а кто-то уже в шапках и уггах ходит.