гёэн ноги

Сказочный вулкан Насудакэ

Накануне поездки казалось, что печальные новости, связанные с извержением вулкана Онтакэ, способны охладить пыл многим любителям горного туризма. Тем не менее, дорога, ведущая к вулкану Насудакэ (префектура Точиги) была забита до отказа. Яркие осенние краски, солнечная погода и долгожданная прохлада привлекли в уезд Насу большое число туристов.

DSC_9493


Удивляться не приходится - потрясающие виды, открывающиеся с высоты 1915 метров, способны заставить путешественников пусть и с опаской, но преодолевать метр за метром в стремлении покорить очередной пик из списка "100 знаменитых гор Японии".

DSC_9439

Насудакэ привлекает туристов не только красотой пейзажа, но еще и тем, что его подножие и склоны хорошо оборудованы для восхождения.

DSC_9547

На автобусе - они, кстати, курсируют регулярно - можно доехать от станции до канатной дороги, а затем пересесть в вагончик фуникулера.

DSC_9509

Всего несколько минут в раскачивающейся в воздухе кабине, и ты уже над облаками, а оттуда до вершины рукой подать.

DSC_9568

Путь до заветной отметки в 1915 метров займет максимум полчаса, или минут сорок, если каждые несколько метров останавливаться и окидывать взглядом утопающий в облаках горный пейзаж.

DSC_9505

Тем, кто хочет застать самые красивые виды, однако, придется пересилить собственную лень. Насудакэ особенно красив на закате, но если провожать солнце на вершине, велик риск не успеть на последний рейс фуникулера. Фраза "красота требует жертв" здесь приобретает новое звучание. Главное быть готовым к тому, что часть пути предстоит пройти в темноте - фонарик взять с собой не помешает.

DSC_9464

На вершине понимаешь, что Насудакэ гора сказочная. Ее склоны, усыпанные крупными валунами, вид парящих в угасающих лучах солнца облаков оставляют очень сильные впечатления.

DSC_9471

Желающих встретить закат на вершине находится немного, поэтому в какой-то момент оказываешься погруженным в абсолютную тишину. Оставшись наедине с местным божеством, которое обосновалось на самой высшей точке Насудакэ, не перестаешь удивляться, что всего в паре сотен километров от шумной японской столицы есть настолько неземное место.

DSC_9476

Кажется, что здесь могли бы проходить съемки фильмов в жанре фэнтези, потому что картина, которая открывается с вершины, совсем не похожа на что бы то ни было, что доводилось видеть до этого.

DSC_9593

Спускаясь вниз по горной тропе, боясь оступиться в сгущающихся сумерках, думаешь лишь о том, что неплохо было бы сюда вернуться и встретить рассвет.