гёэн ноги

Охота на клены под окнами императора

Кажется, будто все эти люди с упоением слушают концерт местной звезды или пытаются вникнуть в предвыборную речь премьер-министра. Что еще может собрать такую плотную толпу, спросите вы. В это сложно поверить, но перед вами апофеоз охоты на красные клены. Иными словами, все эти люди с камерами и смартфонами наперевес, подпирающие один другого, просто фотографируют осеннюю листву.
В начале декабря практически в каждом парке Токио наблюдается нескончаемый поток посетителей. Однако ни один, даже самый красивый парк, в этом году не мог состязаться с Императорским дворцом. Дело в том, что впервые в истории у обычных людей представилась возможность устроить момидзигари* прямо под окнами императорской резиденции.

DSC_2475

Огромное число людей посчитало заманчивой перспективу посмотреть на те самые клены, которыми обычно любуется лишь император и члены его семьи. Если верить японским СМИ, за пять дней (с 3 по 7 декабря) почти 350 тысяч человек посетили живописную улочку Инуи-дори, проходящую через самое сердце императорской резиденции. Толпа на входе была особенно плотной. Чтобы попасть внутрь, надо было отстоять в очереди не меньше часа.

DSC_2457

Стоило оно того или нет, каждый из пришедших решил для себя сам.

DSC_2536

Отмечу лишь, что клены на улочке Инуи-дори наповерку оказались не лучше и не хуже тех, что растут за пределами Императорского дворца.

DSC_2587

О размеренном любовании листвой и спокойной фотоохоте можно было даже не мечтать. Толпа, напиравшая сзади, была неумолима -  в парк тянулись все новые и новые гости. Наверное, именно это и заставляло прочувствовать всю торжественность исторического момента.

DSC_2466

Основной костяк толпы составляли пенсионеры. Пятница, разгар рабочего дня - ничего удивительного. Удивляло другое - в толпе были и маленькие дети, и глубоко беременные дамы. Событие такого масштаба они пропустить никак не могли.

DSC_2533

Собравшиеся развлекали себя тем, что фотографировали каждое дерево, которое встречалось на пути. Путь, кстати, был недолгий (всего-то 750 метров), поэтому удовольствие от прогулки нужно было растянуть. В ход шли телефоны,

DSC_2499

cмартфоны,

DSC_2484

камеры цифровые,

DSC_2573

камеры пленочные, планшеты и другие девайсы.

DSC_2630

Полицейские, вооруженные громкоговорителями, просили фотолюбителей проходить дальше, не задерживая остальных.

DSC_2494

Посетители не слушались и продолжали с сосредоточенным видом делать снимки.

DSC_2514

В какой-то момент люди в форме сами стали объектами фотоохоты, уж очень хорошо они смотрелись на фоне яркой осенней листвы.

DSC_2531

Молодежь, которой, к слову, на этом празднике жизни было мало, сразу же делилась эксклюзивными кадрами с друзьями.

DSC_2603

Интересно, что лица у всех собравшихся были какие-то невеселые. Будто они пришли не в гости к императору, а на митинг против повышения налогов.

DSC_2546

Толпа выходила за пределы дворца с чувством выполненного долга. Складывалось ощущение, будто каждый ставил воображаемую галочку напротив пункта "устроить осени достойные проводы".

DSC_2651

В следующий раз ворота Императорского дворца для посетителей откроют 23 декабря, в день рождения императора. Напомню, ему исполнится 81 год. Желающих поздравить монарха соберется предостаточно. Стоит оно того или нет, каждый вновь решит для себя сам.

* момидзигари - охота на красные листья (от яп. 紅葉狩り). Осенний аналог любования сакурой.