vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Предвыборная кампания как лакмусовая бумажка демократии

Всего несколько часов назад в каждом уголке Японии шли ожесточенные бои за сердца избирателей. Последний день кампании был, как всегда, пропитан духом большой политики. В столичных электричках, где народ обычно сидит уткнувшись носом в газету, смартфон или книжку, то и дело можно было услышать разговоры о предвыборных обещаниях и личных качествах тех или иных кандидатов. Фактически все эти разговоры крутились вокруг простого вопроса: "А ты поддерживаешь Абэ и партию власти?" У самого Синдзо Абэ, японского премьера, суббота выдалась насыщенная. Днем он пообщался с избирателями в префектуре Яманаси, затем поддержал комрадов по Либерально-демократической партии в Нагано, а вечером выступил перед жителелями и гостями столицы.

DSC_2948
Синдзо Абэ (в белом) выступает перед избирателями.
На станции Акихабара (Токио), которая является своего рода меккой гиков и анимешников, жизнь шла своим чередом: из магазинов электроники выходили довольные покупатели, многочисленные иностранные туристы с камерами, болтающимися на шее, окидывали взглядом яркие вывески, а вечно занятые мужчины в строгих костюмах шли в направлении турникетов. Через два часа сюда должен был приехать глава государства. Толп омоновцев, вооруженных дубинками и выражением лица "еще шаг и ты труп", металлоискателей и прочих атрибутов активной политической жизни стран так и не сложившейся демократии здесь не было и в помине. Пара десятков полицейских и несколько телохранителей, которых анимешники и гики, наверное, вообще не замечали в толпе. Никто и не думал никого досматривать или проверять документы. Четкая организация без намека на причинение неудобств окружающим.

Повторю, на импровизированной сцене выступали не политики третьего эшелона, а фигуры, как минимум, национального масштаба. Мики Ямаду, кандидатку от первого токийского округа, в борьбе за место в нижней палате парламента поддерживали министр финансов Таро Асо (занимал пост премьера с 2008 по 2009 год) и действующий глава государства. Они стояли на расстоянии всего нескольких метров от избирателей, а никаких дополнительных мер безопасности не было предусмотрено. Или было попросту не видно, что, возможно, даже лучше. Как бы то ни было, представить такую картину в России очень сложно. Чтобы перед народом выступал глава государства, а на подступах к площадке не прятались многочисленные автобусы с подкреплением на случай всевозможных форсмажоров? Легче представить, как президент будет участвовать в дебатах, простите за сарказм.  Иными словами, политическая культура совсем другая. Отношение народа к власти совсем иное. Это очень заметно.

Когда партия власти знает, что у власти она лишь до тех пор, пока ее поддерживает электорат, а не до тех пор, пока она имеет возможность неприкрыто использовать административный ресурс, она с этим самым электоратом старается вести диалог. Такой же диалог, как и те партии, что составляют ей конкуренцию. Она поворачивается к народу лицом или хотя бы делает вид, что считается с мнением простых граждан. Она пытается донести до электората содержание своей предвыборной программы. В Японии, выбирая между ЛДП, ДПЯ и всеми остальными, человек делает сознательный выбор, потому что ему известно, какого курса придерживается та или иная партия. О позиции каждой партии по тому или иному вопросу постоянно пишут газеты. Пишут точно, по пунктам, стараясь покрыть все главные вопросы, волнующие население. Газеты есть правые и левые, но материалы и тех, и других позволяют избирателям решить для себя, чья программа им ближе.

Отдавая свой голос, человек делает осознанный выбор. Побеждает тот, чья программа находит наибольшую поддержку у электората. Во время кампании идет реальная борьба. Кто не борется, тот проигрывает. Кто не пытается вести диалог с народом, тот лишается его поддержки.

Избирательные участки откроются всего через несколько часов. Уже совсем скоро станет известен новый расклад сил в нижней палате.
Tags: Япония, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments