гёэн ноги

Предвыборная кампания как лакмусовая бумажка демократии

Всего несколько часов назад в каждом уголке Японии шли ожесточенные бои за сердца избирателей. Последний день кампании был, как всегда, пропитан духом большой политики. В столичных электричках, где народ обычно сидит уткнувшись носом в газету, смартфон или книжку, то и дело можно было услышать разговоры о предвыборных обещаниях и личных качествах тех или иных кандидатов. Фактически все эти разговоры крутились вокруг простого вопроса: "А ты поддерживаешь Абэ и партию власти?" У самого Синдзо Абэ, японского премьера, суббота выдалась насыщенная. Днем он пообщался с избирателями в префектуре Яманаси, затем поддержал комрадов по Либерально-демократической партии в Нагано, а вечером выступил перед жителелями и гостями столицы.

DSC_2948
Синдзо Абэ (в белом) выступает перед избирателями.
На станции Акихабара (Токио), которая является своего рода меккой гиков и анимешников, жизнь шла своим чередом: из магазинов электроники выходили довольные покупатели, многочисленные иностранные туристы с камерами, болтающимися на шее, окидывали взглядом яркие вывески, а вечно занятые мужчины в строгих костюмах шли в направлении турникетов. Через два часа сюда должен был приехать глава государства. Толп омоновцев, вооруженных дубинками и выражением лица "еще шаг и ты труп", металлоискателей и прочих атрибутов активной политической жизни стран так и не сложившейся демократии здесь не было и в помине. Пара десятков полицейских и несколько телохранителей, которых анимешники и гики, наверное, вообще не замечали в толпе. Никто и не думал никого досматривать или проверять документы. Четкая организация без намека на причинение неудобств окружающим.

Повторю, на импровизированной сцене выступали не политики третьего эшелона, а фигуры, как минимум, национального масштаба. Мики Ямаду, кандидатку от первого токийского округа, в борьбе за место в нижней палате парламента поддерживали министр финансов Таро Асо (занимал пост премьера с 2008 по 2009 год) и действующий глава государства. Они стояли на расстоянии всего нескольких метров от избирателей, а никаких дополнительных мер безопасности не было предусмотрено. Или было попросту не видно, что, возможно, даже лучше. Как бы то ни было, представить такую картину в России очень сложно. Чтобы перед народом выступал глава государства, а на подступах к площадке не прятались многочисленные автобусы с подкреплением на случай всевозможных форсмажоров? Легче представить, как президент будет участвовать в дебатах, простите за сарказм.  Иными словами, политическая культура совсем другая. Отношение народа к власти совсем иное. Это очень заметно.

Когда партия власти знает, что у власти она лишь до тех пор, пока ее поддерживает электорат, а не до тех пор, пока она имеет возможность неприкрыто использовать административный ресурс, она с этим самым электоратом старается вести диалог. Такой же диалог, как и те партии, что составляют ей конкуренцию. Она поворачивается к народу лицом или хотя бы делает вид, что считается с мнением простых граждан. Она пытается донести до электората содержание своей предвыборной программы. В Японии, выбирая между ЛДП, ДПЯ и всеми остальными, человек делает сознательный выбор, потому что ему известно, какого курса придерживается та или иная партия. О позиции каждой партии по тому или иному вопросу постоянно пишут газеты. Пишут точно, по пунктам, стараясь покрыть все главные вопросы, волнующие население. Газеты есть правые и левые, но материалы и тех, и других позволяют избирателям решить для себя, чья программа им ближе.

Отдавая свой голос, человек делает осознанный выбор. Побеждает тот, чья программа находит наибольшую поддержку у электората. Во время кампании идет реальная борьба. Кто не борется, тот проигрывает. Кто не пытается вести диалог с народом, тот лишается его поддержки.

Избирательные участки откроются всего через несколько часов. Уже совсем скоро станет известен новый расклад сил в нижней палате.
Ну так политическая культура не воспитывается на прыжках по площади, а исходит просто от сытого образа жизни. Демократия тоже не приходит какой-нибудь перестройкой, а кропотливой работой и экономическим прогрессом. Южная Корея и Сингапур долго жили при автократии, редко помышляя о демократии, но когда пришло время, общество сформировалось, а демократия установилась безболезненно. Такие же процессы были в Европе. При этом Япония не сформировала двухпартийной системы наподобие США, ЛДП была единоличной хозяйкой Японии, кроме периода с 2009-2012 года, где уставший от ЛДП народ доверился ДПЯ. Но в 2012 году пенсионеры снова пошли на участки и проголосовали за привычную ЛДП.

При этом я бы не обольщался на счёт выборов как таковых. Тут, имхо, аксиома Эскобара - при безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей обе будут являть собой исключительную хуйню. На Zerohedge, к примеру, каждый день начинается с предсказаний о крахе экономики Японии из-за Абэномики. Как бы не повторили уроки Веймарской Германии, которая тоже поборолась с дефляцией печатным станком. Япония таки не США, у которой есть возможности для экспорта инфляции. А другой выбор - тихо медленно погибать от дефляции, стагнации, внешнеторгового дефицита, напора других азиатских стран.

Edited at 2014-12-14 02:30 am (UTC)
"Ну так политическая культура не воспитывается на прыжках по площади, а исходит просто от сытого образа жизни. Демократия тоже не приходит какой-нибудь перестройкой, а кропотливой работой и экономическим прогрессом." Полностью согласна. Конечно, нужно время, но нужно, чтобы и серьезных барьеров на пути ее развития не было.

Насчет выборов я сильно не обольщаюсь, насчет политической ситуации в Японии тоже. Тут, как и везде, есть свои особенности, свои подковерные игры и хитрые схемы. Мне просто очень нравится, как здесь строятся избирательные кампании.

Политики действительно активно стараются донести свою программу до населения. Грубо говоря, в России выбирая Зюганова и Жириновского, люди не задумываются над программами их партий (да и программы их - та еще макулатура). Кто из электората КПРФ или ЛДПР может внятно и по пунктам рассказать, за что они выступают? Когда смотришь нелепые выступления Зюганова и Жириновского, вообще кажется что они об одном и том же заводят свою печальную песню. Здесь сразу понятно, что если ты поддерживаешь Абе - ты за то-то и то-то, если ты отдаешь голос демократам - ты за то-то и то-то, пишешь в бюллетене имя коммуниста - ты за то-то и то-то и против того-то и того-то. Да, есть маленькие партии, построенные вокруг харизматичного лидера, но даже у них есть четкие программы. Они не мечутся из стороны в сторону, пытаясь урвать кусок совершенно чуждого им электората (опять же за всех не ручаюсь, но если и есть болтания-шатания и заигрывания, они не так бросаются в глаза, как у нас).

Вот именно на этот момент предвыборной гонки (да и вообще политической ситуации в целом) я хотела обратить внимание.

Возможно, активная кампания и доскональное объяснение пунктов программы связано с тем, что народ весьма аполитичен и надо хоть как-то его раззадорить, заинтересовать и подтолкнуть к походу на избирательный участок. У нас народ, не читая программы, рвется отдать свой голос или осознанно не идет на выборы. То есть если у нас человек не приходит на участок, это опять-таки в большинстве случаев не проявление аполитичности, а наоборот свидетельство о принятии определенного решения (я имею в виду выбору в Думу и президента, а не кампании местного масштаба, на которые все кладут и в Японии, и у нас). Возможно, я ошибаюсь. Но представляю я себе это как-то так.
У нас старшее поколение наигралось в политику. Во время перестройки или 90-х были все эти выступления, какие-то программы(далёкие от реальности, как впрочем и в других странах), популизм и т.п. Так что им совершенно до фонаря. Да и жили они под КПСС, не были приручены к политическим процессам в демократии. Наигрались в 90-х, охренели от того какой может быть дикая демократия без фундамента, устали, забили.

Если посмотреть более молодых политиков, того же Максима Каца в ЖЖ(читал, осуждаю, но видно что человек старается), то видно что человек готовит программу, пытается набрать электорат и т.п. 20-летние, 30-летние вполне политически активны, всё чаще проявляют гражданскую инициативу. Но в целом, молодёжь не любит пользоваться уже готовыми политическими механизмами, имеют склонность к бунтам и рушить и т.п. Постареют, в жизни многое устаканится, появится время повтыкать в политику и тогда начнут вчитываться в программы и т.п.
Новое поколение, новые способы подачи инфы (ну или хорошо забытые). К Кацу и другим товарищам из его тусовки можно относиться по-разному, но опять-таки разница между, скажем так, новым поколением непровластных политиков и динозаврами, протирающими штаны в ГосДуме налицо. Первые действительно работают с электоратом по-другому, они общаются с электоратом по-другому. Да и потенциальный электорат у них другой, ожидающий, что с ним будут общаться активнее, ожидающий диалога.

Сложно это все, конечно. Шишок много мы набили, понадеемся, что эпоха бунтов бессмысленных и беспощадных канула в лету, а дальнейшее развитие будет проходить тихо и спокойно. Мне вот очень интересно посмотреть на то, как будут проходить следующие выборы в ГД с учетом изменившегося ландшафта.