гёэн ноги

Япония и "Исламское государство"

Сегодня истек срок ультиматума, предъявленного террористической организацией "Исламское государство" японскому правительству. Судьба двух заложников, Кэндзи Гото и Харуна Юкава, пока остается неизвестной. Правительство Синдзо Абэ продолжает переговоры с террористами. Напомню, что во вторник в интернете появился видеоролик, в котором член террористической группировки угрожает убить заложников в случае, если в течение 72 часов японская сторона не выплатит выкуп в размере 200 млн. долларов.



Появление видео по времени совпало с визитом Синдзо Абэ в страны Ближнего Востока, в ходе которого он объявил о планах Японии предоставить странам коалиции финансовую помощь, направленную на борьбу с "Исламским государством".

Последние три дня ситуация широко освещалась в японских средствах массовой информации. Каждый выпуск новостей начинался с репортажа о захвате заложников. Свои мнения высказывали и эксперты. Некоторые из них, кстати, не исключают, что видео было смонтировано, приводя в качестве аргумента тот факт, что тени в кадре выглядят неестественно.

Как бы то ни было, судьба двух человек остается неизвестной. Несмотря на то, что в ходе пресс-конференции по итогам встречи с лидером Израиля Б. Нетаньяху японский премьер неоднократно подчеркивал, что человеческая жизнь является главным приоритетом его политики, вчера стало известно, что правительство не намерено выплачивать выкуп. Позиция японских властей понятна и предсказуема. Направление 200 млн. долларов в руки головорезов повлечет за собой существенные имиджевые потери - ближайший союзник Вашингтона не может позволить себе финансировать международный терроризм.

Сложившаяся ситуация в очередной раз демонстрирует, что Япония не стоит в стороне от глобальных мировых проблем. Токио несет на себе все те же риски, что и другие союзники Вашингтона.

Два месяца назад японское новостное агентство Киодо опубликовало письмо основателя экстремисткой группировки "Джемаа Исламия", Абу Бакар Баашира, который в настоящее время отбывает наказание по обвинению в финансировании терроризма. В своем послании духовный лидер индонезийских моджахедов отметил, что если Япония будет противодействовать "Исламскому государству", ей объявят "священную войну".

На самом деле война уже началась. От угроз боевиков не застрахованы ни США, ни Россия, ни Япония. Международный терроризм не знает ни границ, ни жалости.

В настоящий момент нам остается только надеяться, что заложники останутся живы и смогут благополучно вернуться на родину.