гёэн ноги

Снежная страна

За границей Японию часто представляют утопающей в лепестках сакуры страной вечной весны. Фотографии гейш, прогуливающихся под сенью вишневых деревьев, храмов и замков в обрамлении нежно-розовых цветков заставляют нас думать, что зима и Страна восходящего солнца - понятия из разных вселенных. Между тем, и в Японии есть регионы, где снега полным-полно.


Кадр из фильма "Снежная страна " (1957).

В горных районах и на севере архипелага зимний пейзаж по красоте не уступает весеннему. Ощутить очарование японской зимы можно, и не выходя из дома. Для этого достаточно посмотреть фильм "Снежная страна" (1957)*, снятый по одноименному роману** писателя Ясунари Кавабата, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Картина прекрасно передает дух японской зимы. На фоне заснеженных пейзажей Ниигаты разворачивается непростая любовная история между гейшей и токийцем, приехавшим отдохнуть от городской суеты на термальный курорт.

О хитросплетениях сюжета рассказывать не буду, отмечу лишь, что кино очень атмосферное. После просмотра появляется непреодолимое желание выбраться в горы и увидеть Снежную страну собственными глазами. Кстати, рёкан***, в котором Кавабата работал над произведением, до сих пор стоит на месте.

* Существует несколько киноадаптаций романа. Среди них лучшей по праву считается картина 1957 года. Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля (1958), но остался без золотой пальмовой ветви - награда ушла Михаилу Калатозову за ленту "Летят журавли".
** Произведение считается классикой японской литературы.
*** Гостиница в традиционном японском стиле.