vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Category:

Япония в фильмах нулевых. "Убить Билла"

Продолжаем вспоминать фильмы начала двухтысячных, пропитанные экзотическим очарованием Страны восходящего солнца.


Кадр из к/ф "Убить Билла. Фильм 1" (2003)

Практически каждая картина Тарантино - культовая. "Убить Билла" не исключение. Расправа Черной Мамбы над кланом О-Рен Иши, наверное, одна из лучших сцен кровавого рубилова за всю историю кинематографа. Признаюсь честно, с первого раза шедевр Тарантино я не осилила: посмотрела где-то половину и выключила - слишком много алых брызг лилось на камеру из отрубленных конечностей героев. Первую часть я досмотрела уже после того, как вышла вторая. И именно тогда сцена, где Ума Турман в желтом байкерском костюме пытается раскромсать катаной Люси Лиу, облаченную в белоснежное кимоно, прочно запала мне в душу.

Напомню, их ожесточенная схватка проходила глубокой ночью в заснеженном саду, традиционном японском садике с соснами и каменными фонарями. Суровая дзенская эстетика, на фоне которой разворачивалась сцена отмщения, произвела на меня неизгладимое впечатление. Именно благодаря этой сцене, я питаю особую страсть к японской зиме. Вы все еще считаете, что в снежную пору в Японию лучше не ехать? Советую пересмотреть один лишь этот фрагмент.



Кадр из к/ф "Убить Билла. Фильм 1" (2003)

Образ двухярусного ресторана, где проходила схватка Черной мамбы с приспешниками О-Рен Иши, тоже отложился на подкорки сознания. В студенческие годы я часто ходила с друзьями в "Тануки" на Китай-городе. Его внутреннее оформление - там было два яруса - неизбежно вызывало в памяти кадры из "Убить Билла". Жаль, что лавочку прикрыли - атмосфера там была нереальная.

Конечно, никто в Японии не разгуливает по улице с катаной, не обагряет кровью врагов залы питейных заведений, - это было ясно и в 2003 году, когда лента только вышла в прокат. Тем не менее, Тарантино все же удалось подергать за какие-то ниточки, отвечающие за наше восприятие Японии, - страны далекой, удивительной и непонятной, страны суровой, но безумно красивой.
Tags: Япония, кино, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments