гёэн ноги

Майские праздники по-японски. Популярные туристические направления

Сегодня трудолюбивые японцы отложили в сторону портфели, ручки и бумаги. С завтрашнего дня в Стране Восходящего солнца начинается "золотая неделя" (яп. ゴールデンウィーク), или японский аналог наших майских праздников. Разумеется, грядущие выходные не имеют никакого отношения ни ко Дню труда, ни уж тем более к 9 мая. Тем не менее, отмечать День Сёва, День конституции, День зелени и День детей японцы будут практически так же, как и мы: одни поедут на природу и устроят барбекю, другие навестят родственников, а третьи воспользуются представленной возможностью, чтобы отправиться в путешествие за границу.

В период майских праздников в России традиционным спросом пользуются туры в Турцию и Египет, где можно без особого удара по семейному бюджету погреть косточки на пляже. В Японии рейтинг популярных направлений меняется от года к году. Если верить японскому отделению компании "Экспедия", предоставляющей услуги по бронированию отелей, в этом сезоне десятка направлений-лидеров выглядит так:
1. Тайбэй
2. Бангкок
3. Сеул
4. Оаху (Гавайи)
5. Лас-Вегас
6. Париж
7. Сингапур
8. Гонконг
9. Нью-Йорк
10. Лондон

Наибольшим спросом пользуются, как и следовало ожидать, страны Азии - до них лететь недалеко и недорого. Гавайи для японца, что для русского Анталья или Хургада, традиционно самый популярный морской курорт за границей.

"Экспедия" также составила рейтинг направлений, спрос на которые в этом году вырос больше всего. Однозначным лидером стала столица Индонезии Джакарта: въезд в страну для подданных Японии недавно стал бесплатным.

Удивительно, но пятерку замыкают Хельсинки (прирост на 56%). Местные СМИ связывают это с безумной популярностью в стране мультфильма "Холодное сердце". Тетрадки, кружки и другие товары с изображением героев сказки разлетаются здесь как горячие пирожки. Практически каждая девочка мечтает заполучить кукольную версию Эльзы или Анны. Видимо, добродушные родители решили пойти на поводу у своих дочерей и свозить их в далекую Скандинавию.

И все же интересно, почему предпочтение они отдали именно Хельсинки... Япония такая Япония.