гёэн ноги

Висячие сады Асикага

Когда отцветает сакура, многие впадают в уныние, мол, еще неделю назад, чтобы оказаться в самой настоящей сказке, стоило лишь выйти из дома, а теперь куда ни глянь - всюду банальная зелень. Отчаиваться рано - весеннюю эстафету подхватили глицинии.


2. В самом начале мая японцы устремляются в префектуру Точиги, чтобы прогуляться вдоль цветущих деревьев и кустов.


3. Парк Асикага, расположенный здесь, поражает воображение яркостью красок и фантазией садоводов.


4. Здесь все продумано до мелочей. Гулять по аккуратным тропинкам  - одно удовольствие, но еще приятнее сидеть в тени зонтиков и смотреть на пышные сиреневые гроздья. Зоны отдыха с лавочками, креслами и столиками установлены практически в каждом углу парка.


5. Многие приезжают сюда на целый день (из столицы путь занимает порядка 2-3 часов), поэтому бесчисленные скамейки весьма востребованы.


6. Когда попадаешь сюда, кажется, что проход через цветочный туннель - главная фишка парка. На самом деле Асикага готовит для своих посетителей немало приятных сюрпризов.


7.


8. Ближе к вечеру на территории парка включают подсветку - тут-то и начинается самое интересное.


9. Оказывается, дерево из фильма "Аватар" существует. Растет оно, как нетрудно догадаться, именно здесь.


10. Запечатлеть красоту стремится каждый, ведь нечасто представляется возможность увидеть одну из красивейших и самых больших в мире глициний.


11. Кстати, этому дереву (вернее, лиане) около 150 лет. Интересно, что в Асикага гигантскую глицинию привезли в 1996 году. До этого она росла в городе Асикура (та же префектура Точиги). Сложно представить, на какой риск пошли японцы, решив пересадить древнюю вистерию, и сколько труда они вложили, чтобы растение прижилось на новом месте.


12. Если десять лет назад площадь решеток, поддерживающих ветви-лианы, составляла всего 72 кв.м., то теперь она достигает 1000 кв.м. Видимо, новое место пришлось растению по вкусу.


13.


14.


15. В Асикага имеет смысл приезжать днем и оставаться до позднего вечера. По мере того, как садится солнце, парк меняется до неузнаваемости.


16.


17.


18.  Глицинии прекрасны в любое время суток, но после наступления темноты, когда включается подсветка, хочется просто сесть на землю, обняв руками коленки, и не отрывать взгляда от роскошных веток, переливающихся всеми оттенками фиолетового.


19.


20.


21. Помимо туннелей, мостов и амфитеатров, увитых глициниями, здесь есть и решетчатая стена, по которой к самой глади воды тянутся белые грозди. В темноте сложно понять, где проходит грань между цветами настоящими и их отражением.

Висячие сады Асикага - самое настоящее чудо света. В парковом искусстве японцы знают толк. Сезон сменяется сезоном, но прикоснуться к прекрасному здесь можно в любое время года, главное иметь под рукой цветочный календарь.
А как туда доехать?
Спасибо большое! Очень красивые фотографии.
А как туда из Токио добраться?
В экскурсионные туры редко включают этот сад.
Re: А как туда доехать?
Спасибо!
Добраться, конечно, проще всего на машине, но если такой возможности нет, можно и общественным транспортом.
Если ехать от станции Токио, надо сначала сесть на Utsunomiya Line и проехать до станции Kuki, там сделать пересадку на Tobu Isesaki Line и ехать до станции Ashikagashi. Это самый бюджетный вариант, но путь займет где-то два с половиной часа.
Если хотите быстрее можно сначала на метро доехать до станции Kitasenju (Hibiya Line) и там пересесть на ветку Tobu Ryomo. Выйти надо будет опять же на станции Ashikagashi.
Re: А как туда доехать?
Спасибо за разъяснения! Очень интересно Вас читать и смотреть фотографии.
Насчет мусора - мы не такие уж тёмные:)
У нас ДАЖЕ! появились пункты раздельного сбора.
Но, к сожалению, не везде и всё в состоянии разработки. Очень много зависит от энтузиастов.
Re: А как туда доехать?
Спасибо за теплые слова!)
Да, ситуация постепенно налаживается. На самом деле все зависит от нас самих по большей части.
Вообще помню, что в школьное время мы собирали макулатуру, на улице везде стояли пункты приема стеклотары, но когда моя младшая сестра училась, этого уже не было почему-то.