гёэн ноги

Висячие сады Асикага

Когда отцветает сакура, многие впадают в уныние, мол, еще неделю назад, чтобы оказаться в самой настоящей сказке, стоило лишь выйти из дома, а теперь куда ни глянь - всюду банальная зелень. Отчаиваться рано - весеннюю эстафету подхватили глицинии.


2. В самом начале мая японцы устремляются в префектуру Точиги, чтобы прогуляться вдоль цветущих деревьев и кустов.


3. Парк Асикага, расположенный здесь, поражает воображение яркостью красок и фантазией садоводов.


4. Здесь все продумано до мелочей. Гулять по аккуратным тропинкам  - одно удовольствие, но еще приятнее сидеть в тени зонтиков и смотреть на пышные сиреневые гроздья. Зоны отдыха с лавочками, креслами и столиками установлены практически в каждом углу парка.


5. Многие приезжают сюда на целый день (из столицы путь занимает порядка 2-3 часов), поэтому бесчисленные скамейки весьма востребованы.


6. Когда попадаешь сюда, кажется, что проход через цветочный туннель - главная фишка парка. На самом деле Асикага готовит для своих посетителей немало приятных сюрпризов.


7.


8. Ближе к вечеру на территории парка включают подсветку - тут-то и начинается самое интересное.


9. Оказывается, дерево из фильма "Аватар" существует. Растет оно, как нетрудно догадаться, именно здесь.


10. Запечатлеть красоту стремится каждый, ведь нечасто представляется возможность увидеть одну из красивейших и самых больших в мире глициний.


11. Кстати, этому дереву (вернее, лиане) около 150 лет. Интересно, что в Асикага гигантскую глицинию привезли в 1996 году. До этого она росла в городе Асикура (та же префектура Точиги). Сложно представить, на какой риск пошли японцы, решив пересадить древнюю вистерию, и сколько труда они вложили, чтобы растение прижилось на новом месте.


12. Если десять лет назад площадь решеток, поддерживающих ветви-лианы, составляла всего 72 кв.м., то теперь она достигает 1000 кв.м. Видимо, новое место пришлось растению по вкусу.


13.


14.


15. В Асикага имеет смысл приезжать днем и оставаться до позднего вечера. По мере того, как садится солнце, парк меняется до неузнаваемости.


16.


17.


18.  Глицинии прекрасны в любое время суток, но после наступления темноты, когда включается подсветка, хочется просто сесть на землю, обняв руками коленки, и не отрывать взгляда от роскошных веток, переливающихся всеми оттенками фиолетового.


19.


20.


21. Помимо туннелей, мостов и амфитеатров, увитых глициниями, здесь есть и решетчатая стена, по которой к самой глади воды тянутся белые грозди. В темноте сложно понять, где проходит грань между цветами настоящими и их отражением.

Висячие сады Асикага - самое настоящее чудо света. В парковом искусстве японцы знают толк. Сезон сменяется сезоном, но прикоснуться к прекрасному здесь можно в любое время года, главное иметь под рукой цветочный календарь.
Цветочный календарь
Расскажите, пожалуйста, про цветочный календарь. Несколько лет назад мы ездили посмотреть красные клёны, но приехали рановато и такой красоты, как на фотографиях мы не увидели.
Как выбрать время поездки, чтобы застать цветение глицинии во всей красе?
И сколько продолжается цветение?
А вход в парк для всех желающих? Или надо билеты заранее купить?
Re: Цветочный календарь
Я была в Асикага 29 апреля. Точный период цветения варьируется от года к году. В зависимости от погоды срок может сдвигаться где-то на неделю. Обычно глицинии цветут там приблизительно в конце апреля-начале мая. Тем кто живет в Японии, конечно, очень удобно - можно подстроиться. Из-за границы хорошо спланировать гораздо труднее, потому что нужно бронировать авиабилеты и делать визу заранее, а внезапно обрушившийся на острова холод или напротив аномальная жара могут сказаться на периоде цветения. Я бы, конечно, очень хотела дать вам какой-то супер совет, но к сожалению, тут во многом как повезет. Ориентируйтесь на прошлогодние даты (можно посмотреть за последние несколько лет), тогда вероятность застать цветение вырастет, но опять же точной гарантии, что удастся застать самые лучшие виды, нет. Цветут глицинии около недели (речь идет о лучших видах, так называемом полном цветении), но даже приехав чуть раньше или чуть позже, будет что посмотреть, потому что облетает она ведь не сразу вся. Вход в парк для всех желающих - билеты продаются на входе.
С сакурой, кстати, чуть проще - в самом начале мая появляется прогноз по разным префектурам и он, как правило, достаточно точен. Как раз остается время решить вопрос с билетами и визой.
Жаль, что с листьями у вас так вышло, но тут действительно сложно планировать. Причем в нашем понимании золотая осень это самое позднее начало ноября, а в том же Токио и Киото клены краснеют не раньше декабря.
Re: Цветочный календарь
Спасибо большое.
С клёнами у нас получилось немного не так, как ожидали. Но мы тогда были в Японии первый раз и всё было очень интересно. Мы так и поняли, что турагенствам, которые планируют экскурсионные поездки почти за год очень трудно угадать нужное время.