гёэн ноги

Программа "Стажер-исследователь". Нелегкий выбор университета.

Буквально на днях закончился первый этап отбора на программу "Стажер-исследователь". Тем, кто справился с тестами и собеседованием, предстоит пройти второй тур испытаний. На самом деле, как правило, на втором этапе существенных трудностей не возникает: если кандидату дали зеленый свет в посольстве, с высокой долей вероятности он отправится в апреле следующего года в Японию.

Тем не менее, проблема выбора университета у многих ребят встает остро.  Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится.

Когда я смотрела на список университетов, который мне выдали, у меня разбегались глаза. Я очень хотела поехать учиться в Васэду, это была моя голубая мечта, которую я лелеяла курса со второго. По правилам программы, надо было выбрать, как минимум, еще два института. Искала, где есть моя специальность (международные отношения) и где работают преподаватели, занимающиеся исследованиями по моей теме. Если не считать накладок с Нихон Дайгаку (довольно мутная история), во всех университетах, в которые я отправила документы, мою кандидатуру одобрили.

Список, который я подала в посольство, выглядел так: Васэда, Рицумэйкан, Цукуба.

Васэда шла на первом месте, да. Когда я получила ответ из университета моей мечты, я чуть не разрыдалась от счастья. Радовалась я, как нетрудно догадаться, рано.

Важно помнить, что окончательное решение остается за Министерством. Именно поэтому нужно со всей серьезностью подойти к выбору двух других университетов. Вас могут отправить не в тот университет, который вы поставили на первое место в своем виш-листе, а во второй или третий (или вообще в какой-нибудь другой). Иными словами, вы должны быть на сто процентов уверены во всех трех опциях.

Очень важно обращать внимание не только на рейтинги ВУЗов, их престиж и статус, но и думать о том, будет ли вам комфортно там учиться. Если вы родом из маленького городка, в шумном мегаполисе вам может стать дурно. Если вы, напротив, всю юность провели в столице, размеренная жизнь в тихом захолустном городке сведет вас с ума. Город, где находится университет, - важный фактор отбора. Многие хотят поехать в Токио и ставят на первое место в списке столичный университет, а на второе и третье - учебные заведения, расположенные в других городах, полагая, что такая стратегия увеличит шансы пройти по программе. Мол, за столичные ВУЗы конкуренция высокая, покажу комиссии, что я не гордый, и меня непременно куда-нибудь отправят.

У вас не должно быть никаких сомнений по поводу ВУЗов, которые вы заносите в свой список. Вы должны иметь четкое представление о городе, где будете учиться, в идеале выбрать тот город, где вам удалось побывать до этого, город, в котором вам реально хотелось бы провести как минимум пару лет своей жизни.

Мне очень жаль, что никто не поделился со мной этим тайным знанием (очевидным на первый взгляд) три года назад, в те жаркие июльские деньки, когда я сидела перед огромной таблицей с перечнем университетов и решала, куда отправить документы.

Когда я писала словосочетание "Университет Цукуба" на бланке, выданном в посольстве, о Цукубе я не знала практически ничего. Я знала, что там представлена моя специальность, что есть преподаватель, который занимается исследованиями в моей области и готов принять меня под свое руководство, что университет государственный, входит в рейтинги. Знала, что он находится в 60 километрах от Токио. Мне казалось, что это недалеко. Для справки, билет на электричку от Цукубы до Токио стоит 1200 иен (по нынешнему курсу больше 500 рублей, да). Об этом я как-то заранее не подумала.

Только приехав в город-герой Цукубу, я поняла, на что подписалась. В первый же вечер мне захотелось залезть на стену и с нее не слезать. В такое состояние меня ввергли не тараканы, пробегающие стайками по коридорам общаги, не плесень на стенах моей комнаты и отсутствие интернета, а боль и печаль, внезапно охватившая меня после лицезрения пасторальных пейзажей. В тот самый вечер я поняла, что имел в виду мой начальник, когда сказал, что Цукуба это инака, то есть глушь по-нашему. Я не думала, что в 60 километрах от столицы может быть такая полнейшая инака, где вечером не светит ни один фонарь.

Дальше было еще веселее. На первой же встрече с научным руководителем я получила такой кладезь ценной информации о городе и университете, что мне захотелось собрать вещи, позвонить в "Аэрофлот" и узнать, можно ли вылететь домой следующим рейсом. Обсудив формальные процедуры и учебные вопросы, профессор решил поболтать за жизнь:

- Многие студенты, приехав в Цукубу, впадают в депрессию. Город маленький, особых развлечений тут нет. Наш университет один из лидеров по числу самоубийств среди студентов в Японии. На верхних этажах учебных зданий даже специальную сетку повесили, чтоб ребята не прыгали. У нас есть служба психологической помощи. Если станет совсем тоскливо, обратись к ним. Ничего постыдного в этом нет.

Сказать, что у меня в момент отвисла челюсть, не сказать ничего. Я подумала, что он шутит. Где-то через недельку-другую я поняла, насколько все на самом деле печально. Почти все мои новые знакомые, едва назвав свое имя, начинали жаловаться мне на те семь кругов отчаяния, через которые они прошли, поселившись в префектуре Ибараки. Через какое-то время цифра 1200 иен перестала казаться мне большой платой за час, проведенный в электриче. Я готова была отвалить любые деньги, лишь бы вырваться в цивилизацию.

Есть люди, которым Цукуба нравится. На самом деле город замечательный и комфортный для жизни. Но по вкусу он придется лишь тем, кто шумным мегаполисам предпочитает тихие, уютные города.

За два с половиной года я так и не смогла привыкнуть к Цукубе. К этому невозможно привыкнуть. Я настоятельно рекомендую поучиться на моих ошибках, со всей серьезностью подойти к выбору университета, хорошо подумать, сможете ли вы жить в том городе, где находится институт вашей мечты, или нет. Ошибочно верить, что как-нибудь свыкнется-слюбится.

Важна не только академическая среда, где вы будете проводить исследования, но и среда в более широком смысле слова. Перед тем, как отправить документы, ответьте себе честно на вопрос: "Будет ли мне комфортно жить в этом городе?" Если вы сомневаетесь, советую вам попридержать папку документов для лучшего города-кандидата, это сбережет вам нервы в дальнейшем.

P.S. Я очень благодарна Министерству за то, что мне выпала возможность поехать учиться в Японию. Я прекрасно понимаю, что из того списка, что я отнесла в посольство, университет Цукуба был самым сильным, и отправили меня туда исключительно по этой причине. К университету у меня нет абсолютно никаких нареканий. Академическая среда там просто нереальная. Спасибо Монбусё и моему научнику за то, что дали мне этот шанс. Написала жестко, знаю, кто-то хмыкнет, мол, вот неблагодарная - грант получила и сидит жалуется. Благодарная я, просто хочу предостеречь кохаев от повторения моих ошибок. Всем удачи в нелегком выборе!
Да не жестко вовсе, если идти с точки зрения выбора человека. Действительно, идти учиться нужно туда, куда хочется, чтобы потом не жалеть о том, что тот запасной вариант, который ты выбрал, не нравится вовсе. Так что этот пост будет полезен тем, кто собирается на долгосрочную учёбу.
Часто заранее просто неизвестно, по какому варианту, первому или запасному, все пойдет, поэтому лучше, чтобы и запасной был не сильно хуже первого))
Эта программа ("Стажер-исследователь") рассчитана минимум на полтора года, максимум на 7, поэтому лучше с выбором не ошибаться, да.
Семь лет? Что там можно исследовать семь лет? Даже как-то пугает, за это время можно родить ребенка и успеть отправить его в школу:)))
2 года как стажер + 2 года в магистратуре + 3 года Phd = 7 лет. Товарищи из стран десятого эшелона обычно стараются растянуть пребывание в Японии на подольше - тех денег, что платит японское правительство, у себя на родине они никогда не увидят.

Нормальным людям хватает одного года стажерства, чтобы стать официальным студентом, но все равно 6 лет может получиться, если брать ту же магу и пхд, что тоже дофига.

В общем, весело у нас тут)
Да, знакомое чувство, когда первый раз остался сам в своей комнате в общаге!!! У меня было Оикоси. В комнате окно, железный стол, серый стул, кровать с голым матрасом. И умывальник. Туалет - на этаже, душ - или общая для всех баня или 100 иен за 5 минут горячей воды в соседнем корпусе. Хорошо, что у меня в том корпусе знакомая жила и дала мне свой пароль на вход. Я из этой общаги сбежала через месяц.
Ойкоси - это вообще ад! Там в каком-то здании, чтобы попасть в душ, надо пройти по открытой галлерее. Зимой та еще радость, с мокрой головой по морозу разгуливать.
Я вот сама себе удивляюсь, как через месяц не сбежала. Выдержала в Ичиное год. И главное цена на аренду квартиры не глобально отличается от платы за общагу, вообще бред какой-то.