vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Category:

Опрос: отношения это сплошной "мэндокусай"

- Я вот недавно с девушкой расстался, - понуро выдает один знакомый, делая большой глоток виски-колы, шипящей пузырьками.
- Почему? - в унисон спрашиваем его мы, предвкушая скандалы, интриги, расследования.


Пруд в парке Уэно. Пока женщина гребет, мужчина отдыхает. Действительно, сплошной "мэндокусай".

- Она переехала, - как-то мрачно махнув рукой, отвечает он - для выходца из Латинской Америки этому жесту явно не достает экспрессии.

Видать, совсем все плохо, думаю я, начиная представлять себе запорошенные снегом бордюры Асахикавы, дикие пляжи Окинавы, одинокие домики, затерянные в недоступных уголках Японских Альп. Когда воображение переносит меня в марокканские пустыни и ледники Гренландии, где я стремлюсь отыскать сердечную подругу товарища, ловко управляя собачьей упряжкой, парень возвращает меня из дальних странствий в суровую действительность.

- Она переехала в Токио.
- Куда-куда? - неуверенно переспрашиваем мы.
- В Токио, - уже совсем тоскливо повторяет наш латиноамериканский друг.
- Так Токио всего в 60 километров отсюда, - мы многозначительно переглядываемся, не веря собственным ушам.
- Она сказала, что это мэндокусай*, - товарищ встает, откидывает назад прядь иссиня-черных волос и уходит, оставляя нас в полнейшем замешательстве.

В тот вечер мы еще долго перемывали косточки его жесткосердечной подруге и обсуждали отношения полов в Японии. Когда мы уже и думать забыли о перипетиях личной жизни нашего латиноамериканского комрада, новую пищу для размышлений подкинуло японское правительство, опубликовавшее на прошлой неделе данные очередного социологического опроса. Тут-то паззл и сложился.

По результатам исследования, проведенного Кабинетом министров, 37,6% одиноких жителей Cтраны восходящего солнца в возрасте от 20 до 39 лет не хотят строить романтические отношения. "Это же сплошной мэндокусай", - отмечено в ответах почти половины респондентов (46,2%). В тройке лидеров представлены и другие причины, объясняющие стремление японцев сохранить холостяцкий образ жизни: "хочу посвящать больше времени своему хобби" (45,1%), "хочу сконцентрироваться на работе/учебе" (32,9%). Интересно, что больше всего "мэндокусая" в потенциальном союзе видят тридцатилетние представительницы слабого пола - 51,2%. Променять походы с подружками в кафе и спа-салоны на стирку, готовку и глажку молодые японки не стремятся.

Примечательно на самом деле другое. Как свидетельствуют результаты опроса, 28% японцев и японок, не состоящих в отношениях, вообще не интересует любовь. Более того, одинокие девушки в возрасте от 20 до 29 лет задумываются о любви значительно меньше, чем их сверстники. Разрыв составляет около 10%: 30,9% девушек и 22% парней в своих ответах отметили, что любовь их не интересует. Правда, к 30 годам японские мужчины, очевидно, устав от попыток покорить холодные женские сердца, черствеют и догоняют дам-ровесниц (30,9% против 30,2%).

Учитывая сложную демографическую ситуацию, сложившуюся в стране, неудивительно, что результаты опроса наделали много шума. К радости японских министров и социологов, рьяные холостяки пока еще численно не перевесили романтично настроенных граждан.


* это слишком напряжно/хлопотно
Tags: Япония, на злобу дня, непостижимая япония, новости, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments