гёэн ноги

Опрос: отношения это сплошной "мэндокусай"

- Я вот недавно с девушкой расстался, - понуро выдает один знакомый, делая большой глоток виски-колы, шипящей пузырьками.
- Почему? - в унисон спрашиваем его мы, предвкушая скандалы, интриги, расследования.


Пруд в парке Уэно. Пока женщина гребет, мужчина отдыхает. Действительно, сплошной "мэндокусай".

- Она переехала, - как-то мрачно махнув рукой, отвечает он - для выходца из Латинской Америки этому жесту явно не достает экспрессии.

Видать, совсем все плохо, думаю я, начиная представлять себе запорошенные снегом бордюры Асахикавы, дикие пляжи Окинавы, одинокие домики, затерянные в недоступных уголках Японских Альп. Когда воображение переносит меня в марокканские пустыни и ледники Гренландии, где я стремлюсь отыскать сердечную подругу товарища, ловко управляя собачьей упряжкой, парень возвращает меня из дальних странствий в суровую действительность.

- Она переехала в Токио.
- Куда-куда? - неуверенно переспрашиваем мы.
- В Токио, - уже совсем тоскливо повторяет наш латиноамериканский друг.
- Так Токио всего в 60 километров отсюда, - мы многозначительно переглядываемся, не веря собственным ушам.
- Она сказала, что это мэндокусай*, - товарищ встает, откидывает назад прядь иссиня-черных волос и уходит, оставляя нас в полнейшем замешательстве.

В тот вечер мы еще долго перемывали косточки его жесткосердечной подруге и обсуждали отношения полов в Японии. Когда мы уже и думать забыли о перипетиях личной жизни нашего латиноамериканского комрада, новую пищу для размышлений подкинуло японское правительство, опубликовавшее на прошлой неделе данные очередного социологического опроса. Тут-то паззл и сложился.

По результатам исследования, проведенного Кабинетом министров, 37,6% одиноких жителей Cтраны восходящего солнца в возрасте от 20 до 39 лет не хотят строить романтические отношения. "Это же сплошной мэндокусай", - отмечено в ответах почти половины респондентов (46,2%). В тройке лидеров представлены и другие причины, объясняющие стремление японцев сохранить холостяцкий образ жизни: "хочу посвящать больше времени своему хобби" (45,1%), "хочу сконцентрироваться на работе/учебе" (32,9%). Интересно, что больше всего "мэндокусая" в потенциальном союзе видят тридцатилетние представительницы слабого пола - 51,2%. Променять походы с подружками в кафе и спа-салоны на стирку, готовку и глажку молодые японки не стремятся.

Примечательно на самом деле другое. Как свидетельствуют результаты опроса, 28% японцев и японок, не состоящих в отношениях, вообще не интересует любовь. Более того, одинокие девушки в возрасте от 20 до 29 лет задумываются о любви значительно меньше, чем их сверстники. Разрыв составляет около 10%: 30,9% девушек и 22% парней в своих ответах отметили, что любовь их не интересует. Правда, к 30 годам японские мужчины, очевидно, устав от попыток покорить холодные женские сердца, черствеют и догоняют дам-ровесниц (30,9% против 30,2%).

Учитывая сложную демографическую ситуацию, сложившуюся в стране, неудивительно, что результаты опроса наделали много шума. К радости японских министров и социологов, рьяные холостяки пока еще численно не перевесили романтично настроенных граждан.


* это слишком напряжно/хлопотно
да у них все мендоксай. и за продуктами сходить и любить) В этом, правда, есть и доля честности - ведь действительно приходится тушку напрягать.
Ну обычно в отношениях позитив все-таки мэндокусайные моменты перевешивает. Хотя вот не могу я без боли в сердце смотреть, на то как женщина тащит тяжелые пакеты из магазина, а ее прекрасный принц идет вразвалочку и ковыряется в телефоне:(
А мне много лет назад стало понятно - японки другие женщины. Они абсолютно противоположные русским и тем более европейкам.
Если её ( японку) не пригружать , она выбивается из ритма. Это я серьезно, без преувеличения
Поэтому мне не жалко на них смотреть )))
Может быть, и так. Я вот точно не стала бы терпеть многие моменты.
Меня еще вот что смущает. Обычно ждешь большей гибкости в интернациональных парах - разные культуры, все дела, надо искать компромиссы, но этой самой гибкости я среди знакомых совсем не замечаю.
Гибкость в Японии? Это - сказка из комиксов манга. То есть везде такой жесткач, что надо о нем заранее знать и успокоиться.
Ну в принципе это наверное говорит об обостренном чувстве личной свободы.
На мой взгляд это хорошо. Вот в России принято с молодых лет компостировать мозг - почему ты не женат/не замужем, почему ребенка нет и т.д. В итоге очень многие российские семьи живут во внутреннем аду.
В России тоже потихоньку ситуация меняется. Во всяком случае среди моих знакомых число людей в паре и без пары приблизительно одинаковое. Причем те, кто разбежался после продолжительных отношений строить новые не стремятся от слова совсем. И да, некоторые из них тоже в качестве аргумента приводят русские аналоги слова "мэндокусай". Так что трэнд, видимо, не чисто японский.
"Учитывая сложную демографическую ситуацию, сложившуюся в стране, неудивительно, что результаты опроса наделали много шума".

Постоянно про это читаю, но не вникаю в суть. В чем сложность демографической ситуации? Объясните, пожалуйста. :-) Все, что я знаю - людей в стране не намного меньше, чем в России, а вот ее площадь...

P.S. А "мэндокусай-лав", по-моему, явление массовое и интернациональное.

Edited at 2015-07-01 03:43 pm (UTC)
Японское население стремительно сокращается из-за низкого уровня рождаемости. По прогнозам демографов, к 2030 году население сократится с нынешних 128 млн до 116 млн, а к 2060 году, если тренд продолжится, достигнет опасной отметки в 86 млн (к 2100 году - 49 млн). Уже сейчас число граждан старше 65 лет составляет почти четверть населения страны. Вы только представьте, памперсов для стариков продается в Японии больше, чем для младенцев.
Именно поэтому данные этого опроса правительство обеспокоили - ничего хорошего для демографии нежелание японцев обзаводиться парой и потомством не предвещает.
Если во многих других развитых странах, где проблема рождаемости стоит остро, активно приглашают мигрантов (в России в том числе - во многом наш естественный прирост держится на иммигрантах), чтобы компенсировать естественную убыль приростом, в Японии миграционная политика до сих пор весьма консервативна. В последние пару лет правительство поняло, что если не привлекать иностранную рабочую силу, скоро работать в стране станет некому (старение ведь продолжается - к 2030 году прогнозируется увеличение доли пожилых граждан до трети населения), а Япония такими темпами через сотню лет вымрет (это, конечно, грубо, но ситуация действительно очень сложная), поэтому активно внедряются программы по привлечению иностранных специалистов. В общем, грустно все на островах.

Насчет мэндокусай-лав: мы вообще любим пострадать и поубиваться головой об стену на тему неразделенной любви, терпеть домашнее насилие, потому что "бьет значит любит" и все в таком духе. Просто японцы не хотят терпеть невзгоды, а мы даже иногда гоняемся за мэндокусаем, чтобы скучно не было))
А, точно, торможу. Много пожилых людей, работать на них некому... Вот и "справились" с перенаселением. Спасибо за разъяснение! Хотя россияне вымрут быстрее японцев, с нашим-то здравоохранением; никакие мигранты не помогут.

***

Если не ошибаюсь, заводить ребенка в Японии банально дорого, ради одного лишь образования можно распродавать себя на органы.
У нас все совсем печально. Никакие материнские капиталы не спасут. Сейчас рост еще держится на поколение бэби-бумеров, а лет через пять опять скатимся в полнейшую демографическую яму.

В Японии даже собаку содержать дорого)) В последнее время многие японцы, кстати, жалуются, что их правительство дает стипендию иностранцам, а сами они, бедные-несчастные, вынуждены брать кредиты на образование.
Как а том эксперименте с мышиным раем :)
Я об этом эксперименте не знала, спасибо! Действительно, параллели есть))
Да, какое емкое слово ) Думаю, можно в русский язык тоже внедрить, актуально )
Надо бы тоже попробовать... но... мэндокусай ))