гёэн ноги

Все самое интересное в Японии в июле

Сакура давно отцвела, до золотой осени еще несколько месяцев. Кажется, что японское лето - большая насмешка над туристами, которые мечтают увидеть Страну восходящего солнца во всей красе, но вместо открыточных видов Фудзи получают фотографии на фоне "коричневого холма". Отдельный разговор, какой ценой эти самые снимки достаются: прогулка под палящими лучами солнца, чудовищная жара и повышенная влажность способны охладить пыл даже самым преданным фанатам Японии.
Запираться в четырех стенах, чтобы переждать сезон дождей, скрываться от летнего зноя под кондиционером - вариант для слабаков. Всем остальным предлагаю 10 опций, как разнообразить свой досуг, если вы находитесь в Японии в июле:


1. Загадать желание на празднике Танабата.
Танабата - традионный японский праздник, который ежегодно отмечают 7 июля. Одни называют его днем влюбленных, другие - праздником звезд. Связано это с  древней сказкой. Дело в том, что именно 7 июля звезды Вега и Альтаир, разделенные Млечным путем, максимально сближаются. Эти яркие звезды - их видно невооруженным взглядом - олицетворяют двух влюбленных, ткачиху и пастуха. Легенда гласит, что пара может встретиться лишь раз в году, на Танабата. К празднику улочки Каппабаси Дори (район Асакуса, Токио) нарядно украшают - над головами прохожих нависают разноцветные полоски бумаги. Считается, что желание, загаданное в этот день, непременно сбудется. Тем, кто не верит в старые сказки, можно просто поучаствовать в народных гуляниях или сходить в один из токийских планетариев, предлагающих специальную программу по случаю фестиваля. Если все же заглянете в Асакусу, попробуйте японское мороженое какигори - его здесь продают на каждом шагу. Горка мелко наколотого льда, политая ярким фруктовым сиропом, отлично освежит после прогулки.


Прошлогодний парад по случаю Танабата.

В этом году фестиваль в Асакусе будет проходить до 8 июля (к сожалению, попасть непосредственно на парад уже не получится - его проводили на этих выходных).

2. Пройтись по распродажам
В июле в самых умопомрачительных магазинах Токио стартуют распродажи. Обязательные пункты шопоголического летнего забега - "Сибуя 109" и "Лафорет Харадзюку" - настоящий рай для тех, кому надоел стандартный набор масс-маркет брендов, но кто еще не может позволить себе оставить кругленькую сумму на кассе в дорогих универмагах типа "Такасимая" и "Мицукоси".
Даже если вы не хотите ничего покупать или не влезаете в японский "фри-сайз", прогулка по многочисленным этажам знаменитых "Стодевятки" и "Лафорета" - однозначный июльский маст-ду. Побывать в Японии и не увидеть, как толпы девочек выстраиваются в длинные очереди на входе в магазины, как продавцы встают на табуретки и объявляют о новой порции скидок в громкоговорители - просто преступление. Поход по торговым центрам не только позволит вам примерить на себя самые модные вещи сезона, но и станет бесценным культурным опытом.


Вот так выглядит это шопоголическое безумие. "Лафорет", Харадзюку.

Кстати, в "Сибуя 109" распродажа уже началась:)

3. Открыть купальный сезон
Третий понедельник июля в Японии знаменует начало купального сезона. День моря - национальный выходной, который принято отмечать на пляже. Если у вас нет возможности отправиться на Окинаву, отчаиваться не стоит - поплавать в океане можно всего в часе езды от столицы, на пляжах Камакуры, Эносимы и Чибы.

(без названия)
Наха, Окинава

4. Прогуляться по лавандовым полям
Надоел летний зной? Хочется вырваться из раскаленного мегаполиса в прохладу? Поездка на Хоккайдо имеет все шансы сделать ваши японские каникулы незабываемыми. Свежайшие морепродукты, чистый воздух и живописные лавандовые поля Фурано никого не оставят равнодушным. Хоккайдо - это любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Забудьте о поездах и ночных автобусах, смело бронируйте билет на самолет: перелет до Саппоро из столицы выйдет гораздо дешевле, чем вы думаете. Лоукостеры делают невозможное возможным.


Лавандовые поля Фурано, Хоккайдо

Чтобы застать поля во всей красе, планируйте поезду на вторую половиную июля.

5. Протанцевать три дня на "Фуджи-рок"
"Фуджи-рок" ежегодный музыкальный фестиваль, который проводится в префектуре Ниигата, один из самых крупных и зрелищных опэн-эйров Японии. Три дня музыки под открытым небом. Три дня на природе. В этом году фестиваль пройдет с 24 по 26 июля. Цены, конечно, кусаются, но настоящих любителей музыки это вряд ли остановит.




6. Съесть порцию угря, а то и две
Слово "унаги" знакомо многим - оно присутствует в меню почти всех российских суши-баров. В Стране восходящего солнца угорь считается летним блюдом - японцы убеждены, что он помогает организму переносить жару. В День угря (да, здесь есть и такой день), который в этом году выпадает на 24 число, перед специализированными ресторанчиками выстраиваются длинные очереди. Блюда из угря не только безумно вкусны, но и богаты витаминами. Побывать летом в Японии и не отведать эту рыбку могут позволить себе только убежденные вегетарианцы.

7. Увидеть фейерверки над рекой Сумида
Лето в Японии - пора фейерверков. Самым популярным среди "ханаби тайкай" (самые большие фейерверки; советую запомнить это слово) по праву считается тот, что проводится в токийском районе Асакуса. Ежегодно в третью субботу июля небо над рекой Сумида превращается в полотно, на котором рисуют опытные японские пиротехники. В этом году грандиозное шоу состоится 25 июля. Идти оно будет почти полтора часа: организаторы обещают 20000 залпов. Места лучше занимать заранее - в прошлом году мероприятие посетили почти миллион человек. Ханаби - прекрасный повод облачиться в юкату (легкое летнее кимоно) и попробовать японский стрит-фуд. В многочисленных палатках будут продаваться такояки, окономияки, якисоба и другие блюда уличной кухни - приходить лучше сильно проголодавшимся.



8. Отправиться в горы
Лето - отличное время, чтобы выбраться в горы. Вовсе необязательно сразу штурмовать Фудзи - в Японии есть множество других вершин, которые, возможно не так знамениты, но не менее прекрасны, чем главный вулкан страны. Если вы никогда раньше не занимались ни хайкингом, ни альпинизмом, не переживайте, в Японии эта индустрия настолько развита, что даже новичкам восхождение не доставит никаких проблем. Главное сложить все необходимое в рюкзак, надеть удобную обувь и проверить накануне прогноз погоды. Чистый горный воздух зарядит бодростью на месяц вперед, живописные пейзажи надолго останутся в памяти, а измученное сидячим образом жизни тело получит необходимую физическую нагрузку.

(без названия)
Гора Насудакэ, Точиги

9. Посетить Гион Мацури
Гион Мацури - один из самых крупных фестивалей Японии, который проводится ежегодно в Киото. Грандиозный парад придется по душе всем любителям традиционной японской культуры. Огромные колесницы и паланкины, воспевающие героев сказок и легенд, перенесут вас в старую Японию. Запишите две даты себе в органайзер - 17 и 24 июля - быть может, у вас представится возможность в эти дни оказаться в древней столице и окунуться в атмосферу праздника.



Видео на английском. Просто отключите звук и смотрите)


10. Насладиться коктейлями с видом на ночной Токио
Летними вечерами нет ничего приятнее, чем сидеть на открытой террасе, держать в руках вкусный коктейль и любоваться огнями большого города. Появился повод что-нибудь отпраздновать - забудьте о затхлых барах и душных ночных клубах. Июль - прекрасное время, чтобы провести пятничный или субботний вечер культурно, на веранде одного из многочисленных токийских заведений, где есть открытая терраса. Это отличная альтернатива безумным танцам до упада в популярных клубах, где вам отдавят все ноги и еще и прольют какой-нибудь банальный джин-тоник на новое платье или свежую рубашку. Баров с террасами в японской столице предостаточно: один из возможных вариантов - "Two Rooms" на Аояме. Смело выбирайте один из восьми нетривиальных мохито, представленных в меню, и готовьтесь наслаждаться токийскими закатами (ну или рассветами:) ).


P.S. Надеюсь, вы найдете для себя что-нибудь полезное.