vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

"Аллея славы" Тосиро Мифуне

В конце июня в иностранной прессе появились сообщения о том, что имя легендарного японского актера Тосиро Мифуне в следующем году будет увековечено на "Аллее славы" в Голливуде. Судя по тому, что российские СМИ эту новость проигнорировали, вклад Тосиро Мифуне в киноискусство в нашей стране оказался позабыт.


Кадр из фильма "Семь самураев" (1954)

Ровно пятьдесят лет назад ему рукоплескал Кремлевский Дворец съездов: в 1965 году Мифуне получил награду Союза работников кинематографии СССР за картину "Красная борода", снятую величайшим японским режиссером Акирой Куросавой. Советские зрители были знакомы с творчеством талантливого актера по таким фильмам, как например: "Человек-рикша", "Злые остаются живыми" и "Расёмон". Во времена цензуры и серьезных ограничений на импорт зарубежной кинопродукции картины с участием Мифуне были теми редкими японскими фильмами, которые суровые отечественные бюрократы пропускали на широкий экран.


Мифуне в Москве

"Красная борода", благодаря которой талант актера признали советские кинокритики, оказалась последним продуктом плодотворного творческого союза Мифуне и Куросавы, их шестнадцатой совместной работой. К сожалению, дальнейшее сотрудничество у легендарной пары не сложилось.

Если бы Куросаве удалось в 1973 году уговорить Мифуне на участие в своем очередном проекте, мир увидел бы игру выдающегося артиста в ленте советского производства. Дело в том, что режиссер мечтал взять своего любимого актера на роль Дерсу Узала в одноименном фильме по повести Владимира Арсеньева, русского путешественника и исследователя Дальнего Востока. Переговоры шли долго и напряженно, советская сторона терпеливо выжидала, чем закончится история, неоднократно повторяя Куросаве, что в случае отказа Мифуне, он сможет выбрать любого советского артиста. Куросава тянул до последнего, предпринимая отчаянные попытки убедить актера сняться в картине, но Мифуне был непреклонен.

О настоящей причине отказа актера от роли сначала не распространялись, а потом, видимо, забыли. Несговорчивость Мифуне обычно объясняют его бешеной занятостью на родине, неспособностью выделить достаточно времени для съемок. У артиста действительно был плотный график: многочисленные проекты, роли в Японии и за границей, работа над развитием собственной компании "Мифуне Продакшн".

Тем не менее, главная причина отказа заключалась не столько в исключительной занятости актера, сколько в неспособности сторон придти к соглашению об оплате его услуг. В Договоре о создании "Дерсу Узала" советская сторона обещала в период съемок фильма выплатить японским кинематографистам "зарплату общей сложностью до 8000 рублей", а также "предоставить право проката фильма на территории Японии и Южной Кореи сроком на 30 лет".

Стоит отметить, что к 1973 году, когда переговоры вошли в активную фазу, Мифуне уже успел поработать в странах капиталистического блока (например, сняться с Аленом Делоном в вестерне "Красное солнце") и хорошо знал себе цену. За роль Дерсу актер просил ни много ни мало 300 000 долларов США в качестве гонорара, а также часть прибыли от мирового кинопроката. Пойти на встречу его требованиям советские власти не могли, о чем председатель В/О "Совинфильм" Отар Тенейшвили неоднократно писал продюсеру картины Ёичи Мацуе. В итоге, роль Дерсу досталась Максиму Мунзуку, актеру тувинского театра, который блестяще справился с работой.


Мифуне (с сигаретой) на съемках "Дерсу Узала". В качестве гостя, а не участника.

В далеком 1973 году никто и представить себе не мог, что картина Куросавы об Уссурийской тайге, о дружбе охотника и этнографа возьмет Оскар как лучший иностранный фильм. Не мог представить себе этого и Мифуне, когда отказывался от роли.

В копилке знаменитого актера было много международных наград, но кто знает, как все могло получиться, согласись Мифуне на предложенную Москвой сумму. Возможно, его звезда на "Аллее славы" появилась бы несколько раньше.
Tags: Япония, Япония-Россия, история в фотографиях, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments