гёэн ноги

Натто: никогда не говори никогда

Жизнь за границей, особенно в стране далекой от нас во всех отношениях, может изменить характер, привычки и ценности, не говоря уже о таких банальных вещах, как предпочтения в еде. О том, какие трансформации произошли в моей картине мира, расскажу как-нибудь в другой раз. Пятничный вечер не лучшее время, чтобы рассуждать о возвышенных материях. Сегодня речь пойдет о том, как я полюбила самое страшное японское блюдо.


Суши с натто
Для любого человека, кого судьба занесла в Японию, знакомство с натто* самый настоящий вызов. Кому-то уже довелось попробовать ферментированные соевые бобы, мысленно поставить галочку в списке "я это сделал, я герой и трушный японист" и дать себе слово больше ни при каких обстоятельствах не повторять печальный гастрономический опыт. Кому-то было достаточно красочных рассказов друзей и знакомых, чтобы обходить стороной полки магазинов, уставленные баночками с клейким зловонным содержимым.

Впервые я отважилась попробовать натто пару лет назад - пришла с друзьями в конвейерные суши и поняла, что морально готова на этот шаг. Меня не стошнило, но я твердо решила, что больше никогда и ни за что на свете не притронусь к перебродившим бобам. По вкусу они были настолько отвратительны, что это невозможно передать словами. Представьте, что в холодильник напихали всякой всячины, выключили его из розетки, оставили содержимое томиться на месяц, а потом всю эту протухшую массу смешали. Это вкус натто. На протяжении следующих полутора лет мне и в голову не приходило снова притронуться к ферментированным бобам. Все изменилось в один прекрасный зимний день.

В декабре прошлого года мы с подругой пошли любоваться кленовыми листьями в один из токийских парков. Японцы знают, что на голодный желудок прекрасное выглядит не так прекрасно, поэтому во всех парках есть хотя бы одна палатка, где продается что-нибудь съедобное.
- Давай по мороженому, - предложила я своей подруге, которая живет в Японии гораздо дольше меня, так долго, что она уже прошла точку невозврата.
- Там же есть натто, - ответила она, повергнув меня в полный шок.

Каждому свое, подумала я, и взяла себе рожок. Пока я наслаждалась вкусом своего любимого мороженого с зеленым чаем, сидя на лавочке в окружении красных кленовых листьев, моя подруга ловко открыла пластиковую коробку с натто, залила бобы соусом, размешала склизкую массу и принялась за блюдо, которое по мнению большинства гайдзинов, представляет собой гастрономический апокалипсис.

- Просто божественный натто. Хочешь попробовать?
- Нет, спасибо, - мое выражение лица наглядно демонстрировало всю ту гамму чувств и воспоминаний, которые вызывали у меня перебродившие бобы.
- Да ладно тебе. Попробуй. Все же от соуса зависит. Этот вообще нереальный.
Она ела натто с таким завидным аппетитом, что я не смогла устоять. Мороженое еще осталось, так что душок можно будет оперативно перебить, подумала я и решила дать бобам второй шанс.

Я и представить себе не могла, что натто мне понравится. Он и правда был вкусным. Очень вкусным, как бы нелепо это ни прозвучало. Как будто молния шарахнула, так внезапно началась моя любовь к натто.

Теперь я частенько покупаю ферментированные бобы, а иногда даже ем их на завтрак. Бывали периоды, когда я питалась натто несколько дней подряд. То ли в организме чего-то не хватает, то ли жизнь в Японии и правда сказывается на пищевых пристрастиях.

Действительно, никогда не говори никогда.

*Натто - ферментированные соевые бобы, традиционная японская еда. Считается, что натто очень полезен. Он богат белками и витаминами.
а что вам в японской кухне нравится больше?.насколько я знаю она разнообразна .
На самом деле мне многое нравится. Больше всего люблю сашими и такояки, но их я каждый день естественно не ем.
Нет, сашими - это сырая рыба, а такояки - это такие колобки из теста с овощами и осьминогами.
Но японские традиционные сладости я тоже люблю.
Я тоже сказала Натто "никогда"..но видимо в следующий приезд надо будет попробовать его снова)))
Надеюсь, распробуете) Но тут главное завышенных ожиданий не иметь)
Надо-надо) Скорее всего с первого раза не зайдет, но попытка не пытка))
Я думаю многие имели такой опыт. Например вкус сала, оливок, черного шоколада детям не часто нравится — такие вкусы считаются приобретёнными. Дуриан несомненно относится к этому, у него очень специфический вкус и аромат. Лично мне напомнило котлету с луком) Зато через пару недель, попробовав снова, понял что это самое вкусное и необычное из всего, что я когда-либо ел. А рыбный соус? на вкус вполне ничего, главное не говорить человеку который первый раз его использует, как его готовят.
Да, оливки я в детстве терпеть не могла. Особенно зеленые.
Дуриан не пробовала еще, только в какой-то передаче видела.
Про рыбный соус расскажите) Что там с ним не так?
Мне казалось он должен быть знаком и японцам. Ну в юго-восточной Азии без него точно не обойтись. Готовится он просто: свежую мелкую рыбу рыбаки привозят на прибрежные заводы, там рыбу солят, помещают в огромные чаны под пресс и оставляют на 9-12 месяцев. Иногда открывают солнцу. Потом сливают этот сок и разливают по бутылкам. Может сначала страшным показаться, как можно использовать в пищу то, что произошло с органикой за такое время, но вроде бы люди едят, не умирают) Перед едой разбавляют немного водой и лаймом, добавляют острый перец в зависимости от блюда, очень вкусно получается
Кстати, вспомнил как знакомый рассказывал о том, как их угощали финны своим деликатесом: протухшей рыбой в консервах. Открывали они её в химической тяге под водой, ибо если вскрывать её обычным способом, то часть продукта может остаться на потолке) И съели-таки
Я вроде этот соус не пробовала, или пробовала, но об этом не знала. Интересный процесс приготовления.

На эту же тему вспомнила одну статью в журнале из глубокого детства, где рассказывалось о том, что в свое время в России (а может, и до сих пор) на зиму в землю закапывали хвосты бобров, а по весне откапывали и ели. Тоже своего рода деликатес был.
Натто!! Обожаю.
Каждое утро ем натто, много лет
Особенно куро натто, это песня, хотя и обычное натто хорошо
А то:)), к натто меня пристрастила бабушка, она его по сей день и ест, в перемешку с тофу)