vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Миф о сыновней почтительности

- А с японками ты встречаться не пробовал? - спрашиваю я одного знакомого, который приударивает исключительно за иностранками.
- Смеешься? Мне хватило общения со своей мамой. Я не мазохист, чтобы встречаться с японкой.

***
- Вот думаю съехать с отчего дома, - нудит другой знакомый. - Не могу больше жить с матерью.
Смотрю на товарища и не понимаю, как можно отказываться от всех благ нахождения с мамой-японкой под одной крышей: сидишь дома перед телевизором, как царь и бог, тебе и ужин принесут, и постель заправят, еще и спокойной ночи пожелают.
- Что такое?
- Да мать каких-то пуделих домой притащила. Вечно ей непонятно что в голову приходит.
- А отец что?
- С ним я вообще лет 7 не разговаривал. И не собираюсь.

***
- Поедешь на праздники домой?
- Не, не хочу встречаться с отцом.
- Так и не общаетесь?
- Нет. И не стремимся.
Хотелось спросить: "А ничего, что он тебе оплатил обучение за границей?", - но я решила не разжигать.

***
Среди моих знакомых-японцев очень много тех, кто не поддерживает никаких контактов с родителями. Начал работать - поселился в общежитии своей компании и порвал с родственниками все связи. Ну может, раз в год на обон доедет до дома чисто для галочки или позвонит раз в месяц, чтобы узнать живы ли старики.

До приезда на острова мне казалось, что у меня с моими родителями отношения весьма напряженные. Пара лет в Японии привела меня к осознанию того, что если мои отношения с родителями и не идеальны, то хотя бы к этому идеалу стремятся. На фоне окружающих я чувствую себя истинным блюстителем семейных ценностей и духовных скреп.

На днях на глаза попались результаты очередного социологического опроса, которые развенчали миф о японской сыновней почтительности. Мы часто читаем о поклонении старшим, культе предков и прочих особенностях японского общества, которые весьма далеки от суровой реальности. О каком уважении к старшим может идти речь, если в электричке сгорбленной бабке никто не уступит место? О каком культе предков рассказывают нам книги о японских нравах, если отправлять стариков в дома престарелых стало нормой?

В конце августа Национальный институт образования молодежи опубликовал данные масштабного исследования, в ходе которого социологи изучили разнообразные аспекты жизни японских тинейджеров, в том числе их отношения с домочадцами. Полученные результаты сравнили с другими странами: США, КНР и Кореей.

Ответы оказались неутешительны. Так, на вопрос "Уважаете ли вы своих родителей?", однозначное "да" в бланках отметили лишь 37,1% японских старшеклассников, против 70,9% в Америке, 59,7% в Китае и 44,6% в Корее. Даже если сгруппировать ответы "точно да" и "скорее да", Япония останется на последней строчке списка.

Интересно, что в ответах на вопрос "Чувствуете ли вы себя спокойно дома?" разрыв между странами оказался минимальный. Более того, японские школьники лидируют по такому показателю, как "родители меня понимают" (если сложить ответы "да" и "скорее да"). Иными словами, тинейджеры в Стране восходящего солнца дома чувствуют себя спокойно, практически не сталкиваются с непониманием со стороны домочадцев, но при этом родителей не уважают. Первая мысль, которая приходит в голову - быть может, все дело в прессинге? На школьников возлагают большие надежды, заставляют много учиться, чтобы стать достойными членами общества? И снова нет. Лишь 8,4% молодых японцев признались, что чувствуют давление со стороны родителей, против 28,5% в Штатах, 22% в Китае и 14% в Корее.

Япоские тинейджеры не просто не уважают своих родителей, но и, судя по всему, не готовы "принести им стакан воды перед смертью", как модно говорить в России. Заботиться о родителях, когда те состарятся, собираются лишь 37,9% японских старшеклассников. На фоне данных по другим странам, японские тинейджеры выглядят черствыми сухарями: проявлять заботу о родителях, что бы ни случилось, готовы 51,9% школьников в Америке, 87,7% в Китае и 57,2% в Корее.

Ничего удивительного, что японки не стремятся рожать. Отказываться от карьеры ради воспитания неблагодарных детей, которые при первом же удобном случае сдадут мать в дом престарелых, - перспектива сомнительная.

О времена, о нравы.
Tags: Япония, на злобу дня, непостижимая япония, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments