гёэн ноги

Армия зубных щеток

Обеденный перерыв подходит к концу. В туалете ажиотаж. Неужели по городу бродит опасная пищевая инфекция, думаю я, или, может, всех моих коллег отравили в столовой? Вряд ли, вспоминаю добродушное лицо старушки, торгующей бенто - ну не способна эта миловидная женщина взять на душу грех и стать участницей заговора антиглобалистов. Поворачиваю за угол, чтобы оценить масштабы бедствия - все кабинки пусты.

Дамы в костюмах стоят плечом к плечу и даже не думают сражаться за место в очереди. Да и самой очереди нету. Девушки выстроились в шеренгу перед зеркалом. В правой руке у деловых мадам зажаты не тюбики с помадой и даже не пуховки. Каждая крепко держит зубную щетку. Их лица серьезны, а движения синхронны.

Эту картину я наблюдаю изо дня в день. Сначало дико, а потом привыкаешь. На первый взгляд может показаться, что дамы дружно поели чего-то луково-чесночного, а теперь боятся огромного груза ответственности, который издохший от неприятного запаха сосед по оупен-спейсу может взвалить на их хрупкие плечи.

Достаю из недр сумки жвачку. Сделаем вид, что я в теме.

***

Большое поле. Слева и справа лес, сзади гора, впереди обрыв. Бежать отсюда некуда, хотя не удивлюсь, если кто-то пытался. На территории стоит пара небольших построек, похожих на временное жилье для беженцев, и с десяток палаток. Тишина, от которой звенит в ушах. Слышишь только песню ветра и шорох травы. Иногда еще колокол звонит. Выглядит это местечко как декорация к фильму о секте отшельников. По сути так оно и есть. Центр випассаны, молчаливой медитации, расположенный в префектуре Чиба. Сюда приезжают те, у кого нет денег на психолога или те, кому психолог не помог, а еще такие, как я, которые после нескольких лет занятий йогой решили, что дозрели. Разговаривать ни с кем нельзя, книжки читать нельзя, писать письма на родину тупым карандашом на обрывке салфетки тоже нельзя, а телефоны и прочие умные девайсы, способные связать нас с внешним миром, спрятаны в подсобке у администратора.

В свободное от медитаций время заняться нечем. В плане вообще нечем. Кто-то стирает одну и ту же кофту каждый день, лишь бы чем-то себя развлечь, кто-то просто пялится в одну точку, кто-то, кому не сидится на месте, наворачивает круги по территории и время от времени закидывает ногу за голову, демонстрируя окружающим чудеса своей растяжки.

Есть лишь одно занятие, благодаря которому японки могут почувствовать себя частью коллектива и убить время сообща - попить ячменного чайку (непременно стоя, не отходя от титана и раковины, чтобы кружку сразу помыть), а затем почистить зубы. Зубы они чистят почти перманентно. Со стороны это похоже на репетицию одноактовки в театре абсурда. Большое поле - тут и там возвышаются одинокие фигуры. Они стоят почти неподвижно, ноги будто вросли в землю - лишь правая рука прорезает воздух и повторяет одно и то же движение раз за разом. Пять минут спустя поле снова пустеет - дамы покидают импровизированную сцену. Занавес. После обеда выход на бис.

***
В Японии принято чистить зубы после каждого приема пищи. Это такая же аксиома, как использование туалетной бумаги во время похода в уборную. Самый обычный бытовой ритуал. Нам, жителям континента, привыкшим заниматься санацией ротовой полости исключительно утром и вечером, даже в голову не придет таскать с собой зубную щетку и пасту в офис. Японцам же в голову не придет эту самую щетку с собой не взять.

В России укоренилось мнение, что чистить зубы после каждого приема пищи вредно для эмали. То ли отечественные стоматологи действительно так считают, то ли мы просто ленивы и нечистоплотны, то ли стали жертвой маргетингового заговора жвачных гигантов, поверив, что одной подушечки "орбита" или "дирола" может быть достаточно для победы над кариозным монстром. Японцы, не уповающие на удачу и авось, надеются только на себя, свой тюбик и свою пасту. Видимо, пришло время начать брать с них пример, а то еще чего не то подумают.
Как всегда отличный текст. :D

"Большое поле. Слева и справа лес, сзади гора, впереди обрыв. Бежать отсюда некуда, хотя не удивлюсь, если кто-то пытался. На территории стоит пара небольших построек, похожих на временное жилье для беженцев, и с десяток палаток. Тишина, от которой звенит в ушах. Слышишь только песню ветра и шорох травы. Иногда еще колокол звонит. Выглядит это местечко как декорация к фильму о секте отшельников. По сути так оно и есть. Центр випассаны, молчаливой медитации, расположенный в префектуре Чиба. Сюда приезжают те, у кого нет денег на психолога или те, кому психолог не помог, а еще такие, как я, которые после нескольких лет занятий йогой решили, что дозрели. Разговаривать ни с кем нельзя, книжки читать нельзя, писать письма на родину тупым карандашом на обрывке салфетки тоже нельзя, а телефоны и прочие умные девайсы, способные связать нас с внешним миром, спрятаны в подсобке у администратора".

Прекрасно, прекрасно. :D Подробного текста про это место ведь не было, да?

***

В России, кстати, ряд людей чистит зубы после каждого приема пищи. Те, кто носят брекеты. :D

Но я вот слабо себе представляю, как посидев в кафе, иду с зубной щеткой в местный туалет и натыкаюсь там на кого-то другого, уже чистящего зубы.
Спасибо!

Про это место отдельного текста не было. Я после поездки в тот уголок гармонии с природой приходила в себя где-то месяц и вообще не уверена, что пришла. Адская практика в общем)

Вот, кстати, интересно, что в Японии я почти не видела людей с брекетами, а тех, кому они реально нужны, видела предостаточно. Как-то не принято у них, что ли. Так и ходят саблезубыми всю жизнь и не стесняются. А вообще японские стоматологи в наших иммигрантских кругах пользуются дурной славой - думала сходить на ежегодный прием, ведь в этом год в Россию не попадаю, но меня все дружно отговаривали, причем что не история, то жесть. То нерв защемили, то выдрали здоровые зубы, то вообще при виде жуткого кариеса развернули и сказали что само пройдет, ахаха.
"Про это место отдельного текста не было. Я после поездки в тот уголок гармонии с природой приходила в себя где-то месяц и вообще не уверена, что пришла".

Напоминает богадельню из "Норвежского леса".

***

Где-то я читала, что брекеты в Японии поставить очень дорого. Вот и ходят кривозубые. И даже возвели это в ранг чего-то милого. :Р

В России к стоматологу ходишь, как в казино. Удивительно, что в Японии тоже.
"Напоминает богадельню из "Норвежского леса"."
Да, есть такое. На самом деле как-то так я и представляла себе психбольницу на свежем воздухе.

Брекеты, если хорошие, и в России недешево поставить. Японцы вообще люди креативные - делают милое из таких вещей, что хочется за сердце схватиться: к кривым зубам можно еще добавить поступь кривыми ногами, причем непременно в туфлях на 2 размера больше, чтобы градус мимими зашкаливал. Не девочка, а королева красоты, ахаха...
"Брекеты, если хорошие, и в России недешево поставить".

Моему брату ставили тысяч за 100. Зубы ровные. В Японии насколько дороже?

"К кривым зубам можно еще добавить поступь кривыми ногами, причем непременно в туфлях на 2 размера больше, чтобы градус мимими зашкаливал. Не девочка, а королева красоты, ахаха...".

О да, да. :D
ЭЭЭ, я если честно про порядок цен в Японии не знаю, но думаю, что точно не дешевле, чем в России, тыщи три долларов, наверное, за это дело просят. Мне, слава богу, повезло.

Тут просто еще такой нюанс. Нам кажется, что Япония страна богатая, но на деле зарплаты тут не очень высокие, а натыканные повсюду Виттоны и Гуччи рядовую японскую публику не заманивают, японцы трудятся за три копейки и свободных денюжек у них нет. Тут недавно на глаза попалась статья о том, что народ еле-еле концы с концами сводит (будут силы, напишу), так что исправление прикуса для них как покупка дорогой сумки - можно и без этого обойтись в общем, все равно вокруг все такие же, лол
Оу. Я думала, что в Японии, как в Норвегии - все очень дорого, но при этом и зарплаты соответствующие. При этом норвежцы все равно поохивают, что все дорого, и экономят. И в целом не выпендриваются, даже если есть бабло.
Японцы повыпендриваться любят, только не все могут) Я после того, как вышла на работу, честно говоря, прифигела. Оказывается, я по моднявым местечкам хожу лол, по сравнению со всеми остальными. И смех, и слезы.
Больше всего меня повергло в шок число людей, уминающих на обед местный аналог роллтона... сидит такая девуля, перед ней лежит кошелек за 700 баксов, и затягивает в себя лапшичку за доллар - видимо, на сумку копит... "да бентли мне в гараж"
При этом в Норвегии оправданы очень высокие налоги и очень высокие цены. Образование бесплатное, медицина бесплатная, все для людей. А в Японии, по-моему, родители начинают копить на образование детям еще до рождения этих детей.
А у нас, кстати, налоги невысокие по сравнению с другими странами. Подоходный вообще смешной какой-то, c меня буквально баксов 60 сняли (это как три раза в кино сходить), японский налог с продаж (аналог нашего НДС) всего-навсего 8% (причем такой ор стоял, когда его год назад с 5 подняли и еще больше публика верещала, когда заговорили о повышении до 10%). Медстраховка около 80 долларов в месяц, но это оправдано, как мне кажется. Бесит только взнос в пенсионный фонд. В общем, за все про все в месяц уходит из зп порядка 350 долларов.
Медицинская система, кстати, мне в Японии нравится больше (если забыть о стоматологах, ахаха). Я вот серьезно за поход к врачу тут денег отдаю меньше, чем в России отдавала, причем, страховка распространяется и на лекарства. То есть государство берет на себя 70% стоимости лекарств, а нам остается оплатить 30%. Может, правда, у меня уже мозг затуманился и я от реальности отдалилась, а в России стало значительно лучше с мед помощью...

С образованием беда, это я соглашусь. Копить на него многие реально начинают, едва запланировав ребенка. Но при всем при этом здесь хорошо развита система образовательных кредитов и само по себе образование не дороже чем в России (если судить по платным отделениям). То есть грубо говоря, если подрабатывать (вариантов подработки масса), то можно и не сильно влезть в долговую яму на пути к знаниям.

Хотя нам, выросшим в системе кучи бесплатных благ, это все кажется диким...
Надо уезжать в Норвегию. К тому же норвежцы - европейские японцы. :Р
Кстати, у вас есть какая-нибудь теория по поводу кривизны ног японских людей? Нигде так и не нашла удовлетворяющего объяснения. :D
Я довольствуюсь самым популярным) Долго сидели с ногами под себя, вот и досиделись.

Я думаю еще, что дело в воспитании. У нас если девочка ходит носками внутрь, ей по попе ремнем три раза дадут, пальцем погрозят, мол, будешь кривоногая, мужа не видать тебе, как собственных ушей, и девочка носки врозь развернет. В Японии родители не загоняются и поступь своих чад не выправляют. Так что девочки продолжают ходить носками внутрь и вырастают в кривоногих тетенек.

То же самое относится и к плохой осанке. Я когда уроки делала и начинала горбиться, мне делали втык, поэтому до прошлого года никаких проблем со спиной не было. Здесь начала горбиться, за спиной родичи не стояли и не пытались меня спасти, вот и догорбилась)

На самом деле, я когда ходила на исправление позвоночника, там в списке предоставляемых услуг было и исправление кривых ног. То есть эта фигня не генетическая и не врожденная, а приобретенная и лечится, но опять же толпы желающих преобразиться я там не заметила, потому что денюжек свободных (см выше) у них нету. Они лучше пойдут пироженок красивых поедят, чем походку исправлять. Тем более исправлять то и не модно, раз кривая поступь в тренде и считается копец какой кавайной. Не понять нам их, в общем))
Спасибо за подробный ответ. :D

Мужчин-колесоногих я, к слову, тоже кучу видела. Удивилась еще тогда, что это не только женская особенность.
не перестаю удивляться. странный мир японцев. наверное потому они и японцы . а не украинцы.
Уффф....дело с зубными щётками также обстоит в Корее. Когда я зашла в туалет в аэропорту, даже пошатнулась, увидев женскую команду по зубному кёрлингу - девушки в одинаковой униформе (видимо, из одного магазина) стояли в ряд и энергично чистили зубы. Короче, я успела сходить в туалет (простите за подробности), помыть руки, посмотреться в зеркало, а они всё стояли и чистили.
Да, кореянок я как-то тоже видела с зубными щетками на вооружении. И ведь действительно, что японки, что их соседки с Кореи тратят на чистку зубов гораздо больше рекомендованных стоматологами 3 минут, ну или может просто я свинья, кто знает... Но мне кажется, у меня зубы выпали бы через неделю, если бы я их так начищала.