vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Армия зубных щеток

Обеденный перерыв подходит к концу. В туалете ажиотаж. Неужели по городу бродит опасная пищевая инфекция, думаю я, или, может, всех моих коллег отравили в столовой? Вряд ли, вспоминаю добродушное лицо старушки, торгующей бенто - ну не способна эта миловидная женщина взять на душу грех и стать участницей заговора антиглобалистов. Поворачиваю за угол, чтобы оценить масштабы бедствия - все кабинки пусты.

Дамы в костюмах стоят плечом к плечу и даже не думают сражаться за место в очереди. Да и самой очереди нету. Девушки выстроились в шеренгу перед зеркалом. В правой руке у деловых мадам зажаты не тюбики с помадой и даже не пуховки. Каждая крепко держит зубную щетку. Их лица серьезны, а движения синхронны.

Эту картину я наблюдаю изо дня в день. Сначало дико, а потом привыкаешь. На первый взгляд может показаться, что дамы дружно поели чего-то луково-чесночного, а теперь боятся огромного груза ответственности, который издохший от неприятного запаха сосед по оупен-спейсу может взвалить на их хрупкие плечи.

Достаю из недр сумки жвачку. Сделаем вид, что я в теме.

***

Большое поле. Слева и справа лес, сзади гора, впереди обрыв. Бежать отсюда некуда, хотя не удивлюсь, если кто-то пытался. На территории стоит пара небольших построек, похожих на временное жилье для беженцев, и с десяток палаток. Тишина, от которой звенит в ушах. Слышишь только песню ветра и шорох травы. Иногда еще колокол звонит. Выглядит это местечко как декорация к фильму о секте отшельников. По сути так оно и есть. Центр випассаны, молчаливой медитации, расположенный в префектуре Чиба. Сюда приезжают те, у кого нет денег на психолога или те, кому психолог не помог, а еще такие, как я, которые после нескольких лет занятий йогой решили, что дозрели. Разговаривать ни с кем нельзя, книжки читать нельзя, писать письма на родину тупым карандашом на обрывке салфетки тоже нельзя, а телефоны и прочие умные девайсы, способные связать нас с внешним миром, спрятаны в подсобке у администратора.

В свободное от медитаций время заняться нечем. В плане вообще нечем. Кто-то стирает одну и ту же кофту каждый день, лишь бы чем-то себя развлечь, кто-то просто пялится в одну точку, кто-то, кому не сидится на месте, наворачивает круги по территории и время от времени закидывает ногу за голову, демонстрируя окружающим чудеса своей растяжки.

Есть лишь одно занятие, благодаря которому японки могут почувствовать себя частью коллектива и убить время сообща - попить ячменного чайку (непременно стоя, не отходя от титана и раковины, чтобы кружку сразу помыть), а затем почистить зубы. Зубы они чистят почти перманентно. Со стороны это похоже на репетицию одноактовки в театре абсурда. Большое поле - тут и там возвышаются одинокие фигуры. Они стоят почти неподвижно, ноги будто вросли в землю - лишь правая рука прорезает воздух и повторяет одно и то же движение раз за разом. Пять минут спустя поле снова пустеет - дамы покидают импровизированную сцену. Занавес. После обеда выход на бис.

***
В Японии принято чистить зубы после каждого приема пищи. Это такая же аксиома, как использование туалетной бумаги во время похода в уборную. Самый обычный бытовой ритуал. Нам, жителям континента, привыкшим заниматься санацией ротовой полости исключительно утром и вечером, даже в голову не придет таскать с собой зубную щетку и пасту в офис. Японцам же в голову не придет эту самую щетку с собой не взять.

В России укоренилось мнение, что чистить зубы после каждого приема пищи вредно для эмали. То ли отечественные стоматологи действительно так считают, то ли мы просто ленивы и нечистоплотны, то ли стали жертвой маргетингового заговора жвачных гигантов, поверив, что одной подушечки "орбита" или "дирола" может быть достаточно для победы над кариозным монстром. Японцы, не уповающие на удачу и авось, надеются только на себя, свой тюбик и свою пасту. Видимо, пришло время начать брать с них пример, а то еще чего не то подумают.
Tags: Япония, непостижимая япония, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments