vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

О людях-дельфинах и не умолкающих кранах

Время полдвенадцатого ночи. На кухне жужжит очередной хитроумный девайс японского производства и китайской сборки, а я начинаю точить воображаемую лопату, чтобы огреть ей человека-дельфина, решившего поплескаться в теплой водичке на ночь глядя. Это не закадровая реплика из хоррор-фильма о злобных водяных млекопитающих, а настоящая социальная драма, героиней которой я становлюсь каждый день.

Я живу в каком-то океанариуме. И снова нет, это не документалка о жизни братьев наших меньших, скорее реалити-шоу о нравах японских барышень. Первый сезон вот-вот подойдет к середине, а желания продлевать контракт у меня не возникает.

Мама постоянно говорила мне, что я долго моюсь, любя, естественно. В детсве я часто принимала ванну с пеной или какими-нибудь маслами - ну не было в нашем маленьком городишке спа-салонов, а морозными зимними вечерами очень хотелось перенестись если уж не в тропический рай, где длинноногая красотка уплетает баунти в тени пальм, то хотя бы в рекламу какого-нибудь "камэя" - в огромную эмалированную посудину с видом на ночной Нью-Йорк, похожую на гигантское белое облако, парящее в ночи.

После того как я съехала из отчего дома в универскую общагу, я напрочь забыла о ванне с пеной - там были только душевые кабинки с покрытыми ржавым налетом кранами, заляпанными стенами и драными шторками, да и времени поплескаться с каждым годом становилось все меньше и меньше.

Три с лишним года тому назад моя нога переступила порог аэропорта Нариты - началось увлекательное путешествие в мир японской культуры, а вместе с тем и путешествие в мир японской суровой действительности. Учитывая, что на тот момент я была на островах в шестой раз, я хорошо знала, какую дыру в бюджете может проточить излишняя расточительность водных ресурсов. Когда пришел первый счет за воду, мои комрады-иностранцы, осчастливившие Цукубщину своим приездом, дружно хватались кто за голову, кто за сердце. Я не хваталась ни за то, ни другое - мой счет был раза в три меньше, чем у всех остальных. Я хорошо знала, что купаться в Японии - удовольствие дорогое и экономила на воде. Экономила это, конечно, громко сказано. Я просто не принимала ванну каждый день, да и вид той ванны не вызывал во мне желания в ней откиснуть. Я привыкла к тому, что 10-15 минут душа более чем достаточно, чтобы привести себя в порядок, а 30 минут с лихвой хватит, чтобы помыть  голову, оттереть тело скрабом и сделать пару масок. Я честно не понимаю, что там можно делать целый час.

Если человек проводил изнурительный многомесячный филд-верк в поселении бомжей на станции Уэно и решил отлежаться в ванной час, то ему мои респект и уважуха плюс пятьсот, он воняет и имеет право. Если речь идет о молодой девушке, которая вообще не прикладывает никаких физических усилий и в принципе не может себя так загадить, возникает вопрос, девочка это или ихтиандр?

Я живу в шеа-хаусе*. Официальная версия - там дешевле, чем на съемной квартире, а я бедная. Будем придерживаться версии официальной. Вместе со мной проживают еще пять девушек: четыре японки и одна гостья из Тайваня - в общем я единственная бледнолицая на наши 100 с лишним квадратных метров и единственная, кто ванной предпочитает душ.

Когда я только въезжала, я предчувствовала, что битва за чистоту и гигиену будет ожесточенной. Сотрудница агентства недвижимости заверила меня, что беспокоиться не о чем - мол в утренние часы действует строгое правило - не больше 20 минут на человека. Меня не смутило, что про вечерние часы она не обмолвилась ни словом.

В первую же неделю выяснилось, что мои соседки по утрам не моются. Моются они вечерами, причем усердно, будто боятся, что на следующий день наша красивая ванна внезапно исчезнет.

Ванну они принимают каждый день. Каждый божий день. Без исключений. Без пены, без масел, без квакающих желтых уточек. Они просто наливают горячую воду до краев и сидят в ней пока вода не остынет.

В унисон журчанию водопроводных кранов звучит заводная трель фенов. Голову они моют тоже каждый день. При этом только у одной из моих соседок короткая стрижка. Мыть волосы до лопаток и потом сушить их - занятие, поверьте, изнурительное. Никто из моих русских подруг, обладательниц волос ниже плеч, не моет голову каждый день. Так и облысеть неделеко. А японкам все ни по чем.

***
Холодный токийский февраль. Трехдневная стажировка для будущих сотрудников моей компании - выходить за территорию центра строго запрещено. Три дня в закрытом помещении с коллегами. Комната на четырех человек. Общая баня. Несколько кранов и гиганстский о-фуро**. Помыв голову накануне, я решила, что на три дня могу забыть о шампунях и фене.

Вечер первого дня:
- Копец я устала, - говорит соседка по несчастью с томным видом. - Пошли мыться, взбодримся.
- Ну пошли, - я снимаю костюм и беру полотенце. Морально настраиваюсь, что пятьдесят с лишним японок будут рассматривать меня, будто диковинную бабочку под микроскопом. Стараюсь занять место перед краном (душ они принимают сидя) до того, как мою голую тушу успеют разглядеть все присутствующие.
"Ты должна это вытерпеть", - говорю я себе и открываю кран. - "Несколько минут позора и бегом обратно".
Дотошная коллега сидит рядом, поливает голову и то и дело бросает любопытные взгляды в мою сторону.
- У тебя такие ноги длинные, - говорит она в какой-то момент, а я молюсь ками-саме, чтобы она отвернулась и перестала пялиться на мои ляжки.
- А я думала в России все толстые, - продолжает она свой эпичный монолог. - Ты почему не толстая? Ты, наверное, рис не ешь?
- Не ем, - кидаю я ей и выключаю кран. "Миссия выполнена", думаю я и беру полотенце.
- А ты голову не будешь мыть? - коллега выжидательно смотрит на мой колтушок на макушке.
- Я ее утром мыла, - бросаю я ей и собираюсь уходить.
- А посиди со мной в о-фуро...
Да твою ж мать, думаю я, неужели на лесбу наткнулась?! Сиката га най, делать нечего, надо быть хорошей. Мы заходим в гигантскую ванну c обжигающей водой. Над нами вьются клубы пара - жалкая попытка прикрыть всеобщую наготу. Все взгляды на мне, дотошная коллега счастлива - она "подружилась" с иностранкой, а все это залицезрели. Пять баллов, возьми пирожок с полки.

Вечер второго дня:
История повторяется один в один. Голову мыть я снова не собираюсь. Я ее мою два-три раза в неделю, как и все нормальные люди.
- А ты голову мыть не будешь?
- Нет, мы в России ее каждый день не моем.
- Вот оно что? И нормально?
Неужели она думает, что через пару часов у меня в волосах заведутся блохи и поползут в сторону ее кровати?
- У нас другая структура волос, если мы будем голову каждый день мыть, то волос на голове не останется, - поясняю я ей, как пятилетей почемучке.
Коллега округляет глаза и становится похожей на героиню японских комиксов.
- Ты уже уходишь? Давай посидим в офуро...
- А давай, - я улыбаюсь ей своей коронной фэйковой улыбкой, практически неотличимой от улыбки искренней - жизнь в Японии научила меня прятать свое истинное лицо. - Офуро такие клевые!
Глазки коллеги снова превращаются в блюдца, она выглядит еще счастливее, чем накануне, а я пытаюсь усесться на дно неглубокой ванной так, чтобы из воды торчала только голова.

Мы любим баню, мы любим водные процедуры, но для нас это что-то особенное. Герои главного советского новогоднего фильма ходили париться 31 декабря. Есть в России люди, которые отмечают день рождения в сауне. Поход в парилку для нас - маленькое торжество, доступное и богатым, и бедным.  Для японцев офуро (будь то ванна дома или ванна общественная) - рутина.

Нет, я категорически отказываюсь принимать ванну каждый день, а то расстает все ее волшебство - из большого белого облака, парящего над однообразием серых будней, она превратится в простую керамическую посудину. Пойду лучше куплю ароматную пену, держалку для книг (всегда о такой мечтала) и устрою себе маленький праздник. И пусть люди-дельфины подождут.

* Шеа-хаус (от англ. share house) - модная нынче в Токио разновидность съемного жилья. Как правило, представляет собой маленький домик с несколькими комнатами. Комната у каждого постояльца своя, кухня и ванная - общие. (О шеа-хаусах как-нибудь будет отдельный пост)

** Распространенный в японии тип общественных бань. Больше похож на большой бассейн, наполненный горячей водой (температура почти 50 градусов).
Tags: Япония, непостижимая япония, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments